Никогда мы не будем братьями

Как из нас делают дураков  4

Мировой кризис

14.11.2016 16:01

Владимир Пономарев

113

Как из нас делают дураков

Или, во всяком случае, упорно пытаются. Речь о победе миллиардера Дональда Трампа на выборах президента США и последовавшей серии статей и комментариев от разного рода «экспертов», вдруг заполонивших всемирную паутину.

В частности, во многих обмусоливается тот факт, что перевес кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон в абсолютных цифрах составил около шестисот тысяч голосов избирателей. Из этого делается кажущийся естественным вывод: если бы не «архаичная двухступенчатая система выборов образца восемнадцатого века», то именно ведьма праздновала бы победу.

Где же здесь логическая ошибка? Во-первых, сослагательное наклонение отправляет нас вглубь веков, то есть это была бы другая страна, с другой историей и так далее. Но главное, конечно, в другом: система подсчета голосов, когда каждый штат имеет «вес» в виде количества выборщиков и действует правило «winner takes it all» (победитель в штате получает голоса всех его выборщиков), была известна, мягко говоря, задолго до старта избирательной кампании.

То есть это – недвусмысленно объявленные перед началом схватки правила игры. А в условиях, когда есть штаты, голосующие традиционно строго за республиканцев либо за демократов, предвыборные баталии в них практически не ведутся. Ни за явку, ни за конкретные цифры в итоговом протоколе – они попросту не важны.

На деле же вся борьба разворачивается за «неопределившиеся» штаты, где кандидаты идут ноздря в ноздрю, а кто вырвется хоть немного вперед, напомним, – получит голоса всех выборщиков, причем чем крупнее такой штат – тем он важнее. Именно по таким спорным штатам преимущественно разъезжали с выступлениями оба кандидата, именно в них расходовалась львиная доля предвыборных фондов.

В итоге Трамп одержал сокрушительную, невероятную победу нокаутом – заручившись голосами 306 выборщиков при необходимом минимуме в 270. Какой смысл считать абсолютные цифры, если они никогда и ни на что не влияли?

Если бы система подсчета была аналогичной принятой в других государствах, именующих себя «демократическими»… Про сослагательное наклонение уже все было сказано, но логично предположить, что в этом случае победа Трампа могла бы быть еще более сокрушительной. Сторонники Трампа на деле показали, что, наплевав на любую социологию, готовы приехать и отдать свой голос – протестуя против «политкорректного» ужаса, постепенно превращающего их повседневную жизнь в форменный дурдом. Только это была бы совершенно другая избирательная кампания, с иными акцентами – как внешне, так и внутренне.


Хочется коснуться еще одной темы, которая на полном серьезе продолжает обсуждаться в российских СМИ и блогах. А именно: «А что случится, если 19 декабря выборщики проголосуют иначе»?

Дело в том, что голосование выборщиков – это чистая формальность, дань традиции. Уже 9 ноября Дональд Трамп был – официально и на всех уровнях – объявлен вновь избранным президентом. Выборщики – несамостоятельные фигуры: им говорят, за кого отдать голос. Могут ли они избрать Хиллари? Теоретически – да, практически – это все равно останется формальностью, только в данном случае – свершившимся государственным переворотом. С таким же успехом силовики могут не пустить Трампа на инаугурацию либо на рабочее место в Белый Дом, объявив о захвате власти.

Таким образом, ведущиеся разговоры о том, что результат не окончателен и предстоит еще какой-то выборный этап – от начала и до конца высосаны из пальца. Скорее, стоит задуматься: если нас не брезгуют «потчевать» в том числе и подобной ерундой – то, по-видимому, имеют цель отвлечь мысли и внимание от чего-то действительно важного. От чего?

Владимир Пономарев, 14.11.2016


Оцените статью