Юбилейный семинар → Май·2017

Преемник Путина или реинкарнация Гайдара?

Мировой кризис

16.12.2016 17:09  9.6 (44)

Nevex.TV

22705

Председатель правительства Дмитрий Медведев дал большое интервью нескольким российским СМИ. Нас в первую очередь интересует макроэкономическая часть, то есть та часть, которая относится к эмиссии. Он сказал, что эмиссия вызывает инфляцию. У меня от этого заявления глаза полезли на лоб.

В США за последние несколько лет эмиссия составила миллиарды долларов, при этом инфляция не выросла. В России с 1998 по 2001 год, когда Центральный банк возглавлял великий Виктор Геращенко, денежная масса увеличилась в разы, а инфляция, напротив, снижалась год от года.

В чем же принципиальное отличие? Дело в том, что инвестиции в США делаются в национальной валюте, инвестиции в ЕС также делаются в национальной валюте, в России времен Геращенко инвестиции шли в рублях. И только в сегодняшней России инвестиции в национальной валюте «запрещены».

Так что давайте смотреть правде в глаза: Медведев сказал одну принципиально важную вещь: он собирается и дальше запрещать рублевые инвестиции. Я поражен, что наши информационные агентства проигнорировали это важнейшее заявление. Премьер-министр сказал, что в России тот, кто контролирует инвестиционный процесс, контролирует и всю экономику.

Из этого следует, что экономикой России будут управлять снаружи. Это очень интересное заявление, которое, как минимум, заслуживает внимания.

Оцените статью