Пекинская речь Путина и Закон перемен
Пекинская речь Путина и Закон перемен

Пакостник Обама или русские не скачут  10

Мировой кризис

31.12.2016 12:48  9.5 (23)

Виктор Мараховский

12108

Пакостник Обама или русские не скачут
Наблюдение за западными СМИ в последние сутки было зрелищем для ценителей. После того как отбывающий в отставку президент США наложил суровые санкции на ФСБ, ГРУ, на руководство ГРУ и даже на Абырвалга с Ластиком, а также решил выслать рекордное за последние десятилетия количество российских дипломатов, медиа США и Европы стали ждать соответствующей моменту обратной реакции.

Нервы выдержали не у всех. Так, телекомпания CNN, не дождавшись, соорудила реакцию самостоятельно, распространив дезинформацию о закрытии (в отместку) в Москве школы для детей американских и британских дипломатов.

Единственным эффектом этого сильного хода стала, правда, постановка в неудобное положение «российской группы поддержки США». Данная группа поддержки едва успела начать едко причитать, что «Кремль мстит детям», как тут же пришлось замолчать.

Далее ситуация развивалась ещё драматичнее. Утром МИД РФ предложил президенту В.В. Путину принять в отношении США симметричные меры, обычные в таких случаях, на что СМИ Америки и Британии отозвались облегчёнными передовицами «Россия собирается выслать 35 американских дипломатов в ответ на санкции».

А затем президент России отреагировал самым оскорбительным образом: «Мы не будем опускаться до уровня «кухонной», безответственной дипломатии. Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать. Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники. Более того, всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, приглашаю на новогоднюю и рождественскую ёлку в Кремль. Жаль, что администрация президента Б. Обамы заканчивает свою работу подобным образом».

Иными словами, русский президент просто отказался воспринимать порывистые движения Б. Обамы в качестве американской политики, дав понять, что съезжающий из Белого дома квартирант теперь может тешиться как угодно. Все обамовские заявления и решения на ближайшие двадцать дней отныне для России — кухонный скандал. И даже хуже — подобие «скакания» в исполнении украинских официальных лиц, на которые Москва давно считает ниже своего достоинства реагировать.

Б. Обама последних недель стал подобен именно мастерам свидомой политики — как и они, он ничего не решает, но громко скандалит. В связи с чем президент России даёт ему возможность скандалить в одиночестве — Москва ругаться не будет.

И уж тем более президент России не намерен симметрично портить праздник американским детишкам в Москве, как пока-ещё-президент США испортил их российским детишкам в Вашингтоне. Наоборот, пусть приходят за подарками от Деда Мороза.

Стоит отметить, что происходит это всё на фоне знакового события на мировой дипломатической арене — договорённости о сирийском перемирии, достигнутом под руководством России и Турции — без всякого участия американской дипломатии.

 

Если отбросить обтекаемые формулировки, то едва ли кто-нибудь за десятилетия отбывал в отставку с поста американского президента настолько опозоренным, как делает это Барак Хусейн Обама.

При этом в самих американских СМИ, даже очень антитрамповских, сосуществуют две трактовки последних действий Белого дома. Одна официозная — Обама «беспрецедентно сильно наказывает Россию за вмешательство во внутриамериканский политический процесс».

Вторая — менее пафосная, но более близкая к реальности: Обама на прощание распихивает везде, где может, мины под будущее президентство Д. Трампа, максимально затрудняя ему дальнейший процесс общения с зарубежными лидерами.

Кстати, речь идёт не только о России: мало кто заметил, но, на словах резко критикуя Трампа за неосторожное общение с руководством Тайваня, Б. Обама в последних числах декабря спокойно подписал вступление в законную силу акта об оборонной политике США, в которой фигурирует «план военного взаимодействия на высшем уровне с Тайванем». Это вызвало резкий официальный протест со стороны Китайской Народной Республики.

Что тут важно. Россия, на что неоднократно указывал как президент, так и дипломатическое руководство страны, вовсе не считает решённым делом восстановление отношений с США при президенте Трампе. Россия не уповает и не заигрывает и вообще готова к любому развитию событий.

Но в то же время она ясно даёт понять, что двери для нормального человеческого диалога с Америкой, являющейся важной мировой силой, остаются открытыми. И даже придерживаются для следующего президента и его команды, которая, если у неё на то будет желание и хватит политической воли, сможет конструктивно влиться в строительство новой системы международных отношений.

При этом наша страна лишь корректно намекает, чья, собственно, вина в том, что новая система международных отношений начала создаваться без США.

А отказавшись «зеркально реагировать» на эскапады отбывающего в прошлое нобелевского лауреата, Россия ещё и облегчает авансом Дональду Трампу будущую работу по разгребанию наваленного Обамой наследия.

...К сказанному остаётся добавить, что столь наглядно демонстрировать всему миру отсутствие какой-либо преемственности верховной власти в крупнейшей военной державе планеты, как это делает сегодня администрация Обамы, для самой Америки и иррационально, и попросту вредно.

И убывающий Обама не может этого не понимать.

А если он это понимает, но всё равно делает, то подобные действия могут быть охарактеризованы только как признак глубочайшего политического кризиса в стране.

И, судя по поведению антитрамповской коалиции (а она шире, чем просто «демократы», и включает солидную часть республиканской элиты, не говоря о европейских лидерах), она намерена растянуть этот политический на ближайшие четыре года. А значит, есть основания полагать, что решения, инициативы и внешние договорённости Трампа будут по возможности торпедироваться всеми силами.

И этот сознательный «самоподрыв позиций» может оказаться главным сюрпризом предстоящего года.


Оцените статью