Пекинская речь Путина и Закон перемен

Самое большое падение доходов правительства США со времен Финансового Кризиса  3

Мировой кризис

12.03.2017 07:12  10 (4)

Тайлер Дёрден

3579

Самое большое падение доходов правительства США со времен Финансового Кризиса

На поверхности сегодняшний отчет о выполнении бюджета выглядит плохо: в феврале американское Казначейство получило доход в размере $172 млрд., а его расходы составили $364 млрд., в результате чего месячный дефицит оказался равен $192 млрд., что больше ожидаемых $190 млрд. Общий дефицит бюджета в текущем финансовом году по состоянию на 28 февраля составил $349 млрд. (практически совпав с прошлогодним дефицитом на это дату в $351 млрд.), и он будет расти и далее в этом году, а также и в обозримом будущем.

За последние 12 месяцев дефицит бюджета оказался равным 3,1% от ВВП. Год назад этот показатель был равен 2,2%.

Однако, более тревожная информация появляется, если взглянуть на изменение доходов Казначейства по сравнению с тем же периодом годом ранее. За последние 12 месяцев, заканчивающиеся 28 февраля, общие правительственные доходы оказались равны $3,275 трлн. Эта цифра на 1,1% меньше, чем соответствующий показатель годовалой давности, который на тот момент был равен $3,31 трлн., и февраль оказался третьим месяцем последовательного снижения, указанного выше показателя. Процентное падение доходов правительства оказалось самым большим с лета 2008 года. В то же самое время правительственные доходы выросли на 3,8%.

Почему это важно? Потому, что, как показывает график внизу, каждый раз, как минимум с 1970 года, когда государственные доходы начинали снижаться из расчета последних двенадцати месяцев, США находились на пороге, или уже пребывали в рецессии. Например, в последний раз государственные доходы начали снижаться в июле 2008 года.

Один из факторов, объясняющих снижение доходов Казначейства – это двухзначное процентное снижение поступлений корпоративного налога на прибыль, в результате чего возникает вопрос: каковы реальные корпоративные прибыли? Хотя мы и слышим отовсюду, что показатели прибыль на акцию (EPS) растут, очевидно, что для целей налогообложения, корпоративная Америка находится в рецессии.

А как на счет более важного индикатора здоровья американской экономики — который составляет наибольший удельный вес в доходах правительства — налога на доходы физических лиц? С начала года и по конец февраля сборы этого налога составили $611 млрд., что лишь совсем немногим выше этого показателя годовалой давности, при этом его поступления продолжают сокращаться.

Ну и наконец, если Трамп ослабит налоговое бремя, не восполнив государственные доходы, то рецессия – по крайней мере, основываясь на этом индикаторе – гарантирована.

 


Оцените статью