О гибели украинской национально-государственной идеи

В последний раз такое случалось в 2008 году   11

Мировой кризис

20.04.2017 13:00

Билл Боннер

137

В последний раз такое случалось в 2008 году

Вчера индекс Dow потерял около 100 пунктов.

И в этом нет ничего удивительного…

Промышленный выпуск упал самым быстрым темпом с прошлого августа в результате сокращающихся продаж автомобилей.

Тем временем, закладки новых домов находятся на дне четырехмесячной давности. Объемы выдаваемых кредитов уменьшаются. Продажи коммерческий недвижимости прошли свои пики. Потребители выдохлись. И выпускаемые прогнозы Федрезерва по росту ВВП становятся все ниже и ниже.

Но самое главное в том, что налоговые поступления снизились год к году уже четвертый месяц подряд. Налоги – это реальные деньги. Это вам не фейковые новости о статистике безработицы или инфляции.

Когда люди начинают зарабатывать меньше, меньшими становятся и их налоги. Снижение налоговых поступлений означает, что в экономике происходит нечто нехорошее.

В последний раз налоговые поступления падали подобным образом в 2008 году. Вы знаете, что случилось потом.

Ложное впечатление

Тем временем, накапливаются свидетельства о том, что, если не брать в учет дивиденды, то инвестирование в акции очень редко бывает выгодным.

Согласно исследованию Хендрика Бессембиндера из Аризонского университета, даже без учета различных сборов и комиссий примерно 70% акций приносят меньший доход, чем казначейские векселя (которые считаются одними из самых надежных активов).

И это обстоятельство частично объясняет тот факт, что, согласно исследованию компании Dalbar, только четверть управляющих активами показывают лучшую доходность, чем индексы.

Акции-победители редки.

Мы давно подозревали, что управляющие активами не отставали от индексов – которые они используют в качестве бенчмарка для представления результатов своей деятельности – по очень простой причине: Они покупают индекс!

Это — а еще тот факт, что акции больших компаний, входящих в индексы, освещаются фейковыми новостями мейнстрим-медиа – как правило повышают стоимость немногих популярных акций относительно акций, неизвестных широкой публике.

В результате этого у инвесторов складывается ложное впечатление. При растущем индексе, скажем, на 10% в год, они говорят себе: “Если я куплю “акции”, то они принесут мне 10% дохода.”

Но в работе Джей Би Хитона, Николаса Полсона и Яна Хендрика Витте “Почему индексы работают” объясняется, что типичный инвестор не начинает на нулевой отметке с шансами 50 на 50 побить индексы.

Поскольку большая часть акций – пустышки, то, выбирая акции наугад, “вы начинаете ниже нулевой отметки.”

Другие исследования винят поведение инвесторов. Типичный инвестор показывает более плохие результаты, чем индексы, потому что он слишком часто совершает трейды – зачастую покупая на верхах и продавая внизу – основывая свои действия на информации, полученной из газет и телевизионных новостей.

Но к тому времени новости устаревают. Когда новости превращаются в “общеизвестные факты”, они не стоят того, чтобы о них знали.

Другими словами, типичный инвестор не превращает инвестирование в тяжелый труд.

Вселенские законы

Не забывайте, что вселенские законы работают в мире инвестиций точно так же, как и в остальном мире.

За пределами политики, с ее сделками “выигрыш-проигрыш”, честный мир работает на сделках “выигрыш-выигрыш”.

Если вы хотите получить что-то… вам нужно что-то отдать. И то, что вы получаете должно быть пропорционально тому, что вы отдаете.

И поэтому вы должны задать себе вопрос: Как я могу ожидать дохода на мои инвестиции большего, чем у других людей (индексы)? Отдаю ли я нечто большее?

Французский президент Франсуа Миттеран, будучи социалистом, однажды был потрясен, узнав, как работают инвестиции. Он заявил с возмущением, что капиталисты “делают деньги, когда спят”.

И его возмущение можно понять.

Ситуация, когда работающий человек вынужден продавать часы своего ограниченного времени в то время, как капиталист делает деньги и днем, и ночью, при этом даже не работая, кажется не справедливой.

Но капитал имеет стоимость. И, если человек отдает его в рост, вместо того, чтобы потребить его, то он имеет право получить вознаграждение.

В честной экономике он получает справедливое вознаграждение. Подобная сделка – это сделка, где выигрывают две стороны: продавец и покупатель, займодавец и заемщик, и никто не имеет претензий к друг другу.

Искусственные уровни

Но в сегодняшней экономике все происходит иначе… и так продолжается уже более трех десятилетий.

Инсайдеры получают деньги, которые они не зарабатывали и не сберегали… и они получают их по ставкам, которые оказались на крайне низком уровне стараниями Феда, создавшего эту фейковую монетарную систему.

Эта система породила большой приток кредитных денег, которые выдавили акции высоко вверх – а особенно обозначенные выше индексы.

Индекс Dow, например, вырос в 20 раз за последние 35 лет, хотя рабочее время, скорректированное на инфляцию, стоит ровно столько же, сколько и раньше.

Люди смотрят на это и приходят к неверному выводу: “Смотрите, акции всегда приносят доход в долгосрочной перспективе,” Или, как сформулировал Уоррен Баффетт, “Никто не обанкротится, вложив деньги в США.”

Но вся сегодняшняя экономика – это афера, а акции взобрались так высоко вверх лишь в результате гигантского предложения фальшивого кредита.

По словам известного управляющего фондом облигаций Билла Гросса, “все цены активов находятся на искусственно завышенных уровнях.”

А, следовательно, тот факт, что акции росли все последние 35 лет, совсем не означает, что они будут расти и в следующие 35 лет.

Кредит (и его злой близнец – долг) не может расти бесконечно долго. И когда случится следующий кредитный кризис, до $35 трлн. избыточных долгов могут исчезнуть в течение считанных дней.

Американские акции могут потерять от 50 до 80 процентов своей стоимости.

А затем – сюрприз, сюрприз – все уважаемые экономисты… и руководители центральных банков… возможно, не смогут привести эту Шалтай-Болтай – экономику снова в порядок.


Оцените статью