Никогда мы не будем братьями

Кривая доходности инвертировалась впервые за все время  6

Мировой кризис

12.05.2017 15:00

Тайлер Дёрден

104

Кривая доходности инвертировалась впервые за все время

Рецессия в китайской экономике неизбежна

Хотя рост экономики замедляется, и монетарные условия ужесточаются, немногие аналитики прогнозируют возможность наступления продолжительного периода дефляции в Китае (не говоря уже о рецессии). Тем не менее, вечером – впервые за все время – китайский рынок правительственных облигаций размером в $1,7 трлн. инвертировался, послав предупредительный сигнал миру о том, что с экономикой этой азиатской страны происходит что-то неладное.

Утром в четверг доходности пятилетних облигаций подросли до 3,71% и превысили доходности десятилетних облигаций впервые за все время с тех пор, когда начала собираться подобная статистика. При этом доходности десятилеток находились на отметке 3,68%, и это значение близко к вершинам двадцати пятимесячной давности.

Некоторая слабость доходностей десятилетних облигаций была несколько компенсирована обещаниями Народного Банка Китая предоставить среднесрочные кредиты.

Конечно, под распродажу попали не только облигации…

Как пишет Wall Street Journal, “инверсия кривой доходности” нарушает логику рынка, в соответствии с которой более длинные бонды должны компенсировать инвесторам их ожидание посредством более высоких доходностей. Такое положение вещей обычно является следствием пессимизма инвесторов относительно долгосрочных перспектив экономического роста и инфляции.

Озадаченные трейдеры и аналитики придумывают различные оправдания…

“Многие из нас чешут свои затылки, пытаясь найти объяснения происходящему, потому что такого рода инверсия кривой абсолютно не нормальна,” сказал Ванг Минг, партнер облигационного фонда Yaozhi Asset Management Co. из Пекина, под управлением которого находятся активы в размере 2 млрд. юаней ($289,66 млн.).

“Инверсия – это форма неправильного ценообразования на облигационном рынке,” сказал Лиу Донглианг, главный аналитик в China Merchants Bank. “Тот факт, что никто не хочет воспользоваться возможностью и заработать деньги на превышении доходностей пятилетних облигаций, показывает насколько депрессивно настроение инвесторов.”

“Очень сложно предсказать, когда подобная аномалия прекратится, поскольку китайский облигационный рынок реагирует лишь на закручивание гаек регулятором и не обращает внимания на экономические фундаменталии,” сказал Мистер Лиу.

Реальность, однако, заключается в том, что без продолжения масштабного кредитного расширения теперь возникают серьезные сомнения касательно будущей “динамики” роста китайской экономики. Безусловно, технические моменты частично объясняют инвертирование кривой доходности, тем не менее, возникает вопрос: почему же весь инвестиционный мир не поспешил воспользоваться такой прекрасной возможностью заработать… коли фундаменталии и вправду не посылают тревожных сигналов?


Оцените статью