О гибели украинской национально-государственной идеи

“Пузырь всего”: Почему грядущий коллапс будет еще хуже, чем прошлый   12

Мировой кризис

19.05.2017 09:00

Тайлер Дёрден

292

“Пузырь всего”: Почему грядущий коллапс будет еще хуже, чем прошлый

Следующий крах приближается, и попытки центральных банков решить экономические проблемы с помощью массивных инъекций долга означают лишь то, что ожидаемый крах уже порядком подзадержался.

Вскоре инвесторы будут вынуждены признаться самим себе, что масштабное долговое расширение, с одной стороны, и падающая производительность труда и снижающийся экономический рост, с другой – это составляющие потенциально разрушительного кризиса. При этом за коллапсом монетарной системы, основанной на долларе, последует кибервойна, спонсируемая государством. Прошлый кризис привел к масштабному обесценению рынков акций и рынков недвижимости; следующий крах случится в результате лопания трех пузырей, состоящих из рынков акций, рынков недвижимости и облигационных рынков, и инвесторы будут избавляться от традиционных активов и искать защиту в таких активах, как золото и серебро, и, возможно, в криптовалютах, таких как Биткоин.

Аналитик рынка золота Майк Малуни полагает, что цены традиционных активов рухнут, и золото, серебро и криптовалюты, такие как Биткоин, будут расти, поскольку инвесторы будут искать защиту в условиях приближающегося обрушения глобальной долларовой системы. Малуни поясняет ход своей мысли в новом клипе “Пузырь всего.”

В США цены домов пережили относительно невыразительное восстановление с момента окончания сабпрайм-кризиса. Но на других рынках, таких как Новая Зеландия или Канада, безумная активность богатых покупателей из Китая, пожелавших вывезти деньги из страны, возвысили цены на недвижимость так, что отношения стоимости домов к доходам граждан достигли рекордно высоких значений. В Канаде, например, индекс доступности жилья, вычисляемый делением стоимости недвижимости на доходы, вырос до 1,4, что является самым высоким значениям за всю историю.

На рынках акций появились уязвимые места. Отношение заемных средств к общему размеру средств инвесторов на счетах брокерских фирм, под залог которых были сделаны указанные выше заимствования, достигло рекордно высоких значений. И это говорит о том, что недавний рост в акциях уязвим к шорт-сквизу, который случается, когда брокеры закрывают позиции своих клиентов.

Следует отметить, что рост маржинального долга повторяет рост S&P 500.

Индекс VIX, являющийся индикатором ожидаемой волатильности, упал к низам за несколько последних десятилетий. И это говорит о том, что спокойствие на рынках достигло высоких уровней в преддверии приближающегося краха. Коэффициенты прибыль-на-акцию выглядят чрезмерно высокими, и они приближаются к значениям, зафиксированным в разгар дот-ком мании.

И наконец, обратите внимание на внутридневные торговые паттерны, которые также показывают признаки напряжения: Малуни ссылается на исследования Джона Хассмана из Hussman Funds, бывшего профессора финансов из Мичигнанского университета, который стал известен тем, что верно спрогнозировал наступление кризиса 2008 года. Согласно этим исследованиям, на рынке все чаще возникают так называемые “гэпы истощения.” Хассман определяет “гэпы истощения,” как рост индекса S&P 500 на открытии сессии на 0,5%, когда этот индекс находится в пределах 2% от своей рекордной вершины. Эти гэпы показывают, что приток капитала на рынки истощается, или, если сказать по-другому, то “нет больше неудачников, желающих покупать пики рынка.”

Облигации находились в “идеальном бычьем рынке” 36 лет, говорит Малуни. Но исторические паттерны говорят о том, что предстоящий шок, вероятно, вызовет окончание этого бычьего рынка: на продолжительном промежутке времени период роста процентных ставок примерно равен периоду их снижения. Если этот паттерн окажется верным и в этот раз, то ралли на рынке облигаций, которое продолжается уже несколько десятилетий, имеет в запасе не более 2 или 3 лет. И здесь встает другой важный вопрос: когда случится крах, как он будет выглядеть?

Малуни полагает, что этот крах будет развиваться через 2 стадии:

В первой фазе инвесторы побегут в предполагаемую защиту, которую якобы предоставляет облигационный рынок, в результате чего случится временный подскок стоимости облигаций, при этом рынки жилой недвижимости будут рушится.

Затем все три рынка начнут стремительно снижаться в результате катастрофического обрушения долговых нагромождений, и эти события ознаменуют конец глобальной монетарной системы, основанной на долларе.

В 20-м столетии изменения глобальной монетарной парадигмы происходили каждые 30-50 лет.

И изменения циклов на облигационных рынках как правило совпадали с изменениями глобальной монетарной парадигмы. Малуни, который уже давно призывает к владению золотом и серебром, рассказал, что купил небольшое количество Биткоинов и других криптовалют, вместе с тем, он отговаривает от инвестирования значительных средств в эти активы.

Растущий спрос на золото на Востоке был компенсирован снижением спроса на этот драгоценный металл в США. Но вскоре эти дисбалансы исчезнут, и цена золота – которая уже подросла с начала года – начнет мощный и устойчивый взлет.


Оцените статью