Никогда мы не будем братьями

Следующий рыночный крах не покажут по телевизору  6

Мировой кризис

12.08.2017 09:27  9.2 (45)

Тайлер Дёрден

10309

Следующий рыночный крах не покажут по телевизору

Давным-давно, еще до того, как телевизоры стали в массе своей цветными, а кабельное телевидение считалось роскошью, доступной лишь отелям и состоятельным гражданам, финансовые новости ограничивались программой Луиса Ракейзера “Nightly Business Report” на канале PBS. Сама идея о том, что финансовые новости можно транслировать после 6:30 вечера, казалась абсурдной.

Фактически, освещением рыночного краха 1987 года были заняты лишь кабельные каналы, и именно тогда финансовые новости наконец-то вышли из тени и заняли полагающееся им место в телевизионном эфире.

С того момента и далее, после того, как Financial News Network (FNN) была поглощена CNBC, финансовые новости превратились в микст небольшого количества финансового анализа, небольшого количества новостей из реального мира и огромного потока рекламы различных финансовых домов, которые продвигают идею о том, что каждый, будь он водителем такси, парикмахером или даже бомжом, должен присутствовать на рынке акций.

Потом в 1998 году случился крах LTCM.

Потом в 2000 году лопнул технологический пузырь.

Потом случилось 11.09.2001 г.

Потому произошел крах 2008 года.

И чем это закончилось? Виновные в том, что заманивали граждан в рынки акций, получили несильный шлепок по рукам. Финансовые новостные каналы, получившие сотни миллионов долларов от финансовых промоутеров, так и не попали под расследование и не были обвинены в мошенничестве. А самые главные виновники случившегося, банкиры и брокеры, по сути совершившие вооруженное ограбление, отошли в сторонку, широко улыбаясь, лишь для того, чтобы вновь вернуться в шестичасовые новости, убеждая доверчивых граждан купить акции какой-либо компании, а то и инвестировать во что-либо гораздо худшее.

И здесь мы зададимся вопросом:

ПОЧЕМУ следующий рыночный крах не покажут по телевизору?

Пересмотрите видео FNN от 1987 года, размещенное выше. Обратите внимание на интервью, которое взял ведущий Билл Гриффит у легендарного инвестора Пола Джонса.

Запомните эту цитату:

“Все на Уолл Стрит были, хмм…, не готовы к падению такого масштаба.”

По мере того, как Америка становилась все более самоуспокоенной и зависимой от математических торговых алгоритмов, а опытные финансовые трейдеры, которые в свое время предупреждали нас о приближении дот-ком краха, схлопывания жилищного пузыря и прочих безумий прошлого, отходили на второй план, финансовые риски пропорционально подрастали. Однако вряд ли мы сможем наблюдать предстоящий крах, сидя напротив наших телевизоров. Тридцать, двадцать и даже десять лет тому назад у нас была гораздо более вероятная перспектива увидеть цирк, в котором различные телевизионные персонажи говорят, что все это имеет временный характер, потому что так сказали центральные банки.

К сожалению для рядового инвестора с Мэйн Стрит, фирмы с Уолл Стрит разработали хитроумный план, как торговать в темноте. “Запрограммированные продажи” 1987 года будут выглядеть бледно, когда новые методологии высокочастотной торговли, используемые богатейшими трейдерами, вдруг услышат топот клиентов, несущихся к выходу.

Почему так внезапно это стало проблемой?

В последний год в США наблюдались многочисленные “флэш-крэши” в акциях, в валютах и на товарном рынке. Подобные события происходили и на зарубежных рынках. И там, и там эти флэш-крэши объяснялись трейдами “жирного пальца” или компьютерными ошибками. Тем не менее система продолжала функционировать, как она функционировала в 1987 и 2008 годах. Однако никто так и не задал вопрос: “а что будет, если вдруг исчезнет ликвидность, как это случалось в прошлые разы?”

Вполне вероятно, что Америка, Азия и Европа приближаются к такому моменту, но может статься так, что американские граждане могут даже и не узнать о том, что крах уже случился. Благодаря темным пулам, внерыночным трейдинговым операциям, межправительственным незадокументированным свопам валюты, а иногда и акций (чтобы, скрыть покупки акций центральными банками), крах может быть уже на 90% законченным, когда в 9:30 утра Восточного времени начнутся регулярные торги, и частные инвесторы попытаются спасти все то, что осталось у них от их планов 401К и персональных портфелей.

Эта статья 2014 года, появившаяся в Bloomberg, рассказывает о потенциальных катастрофических последствиях:

Темные пулы имеют пугающее название, и критикам они кажутся и впрямь опасными: это частные рынки акций, расположившиеся внутри крупнейших банков Уолл Стрит. Эти темные пулы созданы для того, чтобы крупные инвесторы могли обмениваться большими партиями акций в обстановке секретности. Теперь такие рынки занимают значительную долю в ежедневных объемах торгов акциями. Большее количество акций меняет своих владельцев в темных пулах, чем на Нью-Йоркской фондовой бирже.

График, приведенный в указанной статье, не менее страшен:

Но не беспокойтесь, ситуация изменилась, так как регуляторы сделали все необходимое, чтобы предотвратить следующий крах, верно? К сожалению, нет:

Из таблицы за 2016 года легко увидеть, что совокупные объемы торгов на NYSE и NASDAQ гораздо меньше объемов торгов, происходящих в темных пулах, и это дает преимущество большим финансовым домам в подготовке или инициализации краха, будь он случаен или вызван преднамеренно. Такой крах может быть рожден каким-нибудь политическим событием в стране или за ее границами или каким-нибудь неожиданным происшествием. Но когда алгоритмы начнут ликвидировать свои позиции в акциях на премаркете или в ночные часы, американская публикам и знать не будет о том, что рынки вошли в пике, до тех пор, пока кто-то не взглянет на ночные котировки по интернету или на информацию в своей персональной торговой системе.

К сожалению, торговцы с Уолл Стрит вновь сумели уверить простых американцев в том, что “в этот раз все по-другому.” К моменту краха 1987 года рынки три года не видели коррекции, которая превышала бы 10%. В настоящее время мы уже 10 лет не наблюдали “нормальной” или существенной коррекции. Однако, когда в октябре 1987 года началось обрушение рынков… хотя лучше послушайте это из уст самого Луиса Ракейзера:

Пересмотрите вновь. Он сказал о недельной просадке в 17,5% до того, как случился Черный Понедельник. В те дни можно было по крайней мере увидеть, что в небе собираются тучи, хотя в тот раз ввиду отсутствия интернет платформ частные инвесторы безуспешно пытались дозвониться своим брокерам по мере усиления паники 19 октября 1987 года. Разве в следующий раз все будет по-другому, если случится подобный крах, и торговля на рынках будет приостановлена по решению Нью-Йоркской фондовой биржи?

В этот раз крах не будет транслироваться по телевидению для массового зрителя до тех пор, пока не станет слишком поздно. В этот раз все будет и впрямь по-другому, поскольку ликвидации на рынках акций состоятся еще до того, как регулярные торговые площадки откроются утром, а значит главный удар придется по рядовым инвесторам. В конце концов правительство будет вынуждено войти в рынки и купить все то, что осталось от большинства портфелей, воспользовавшись гарантией Федерального Резерва, а также действуя в соответствии с чрезвычайным решением Конгресса о национализации пенсионной системы, индивидуальных пенсионных счетов и планов 401К, чтобы предотвратить полное разорение пенсионеров. Индивидуальный инвестор станет счастливчиком, если сумеет получить больше 30 центов на доллар своих вложений. В то же время банкам будет “гарантирован” щит из ликвидности, чтобы избежать набега вкладчиков на банки, который лишь усугубит экономические и политические последствия краха, особенно, если биржи и банки приостановят свою работу после сваливания рынков в пике.

В конце концов, также, как и в 1987, 1998 и 2008 годах, платить за все будут налогоплательщики. Они не увидят приближение грядущего краха, если это приближение займет несколько дней или даже минут.

А наше телевидение будет рассказывать о предстоящих события так же, как и в 2007 и 2008 годах, то есть только после того, как финансовая ядерная бомба уже взорвется, оставив население страны с убытками, а банкстеров — с нечестно нажитыми богатствами.


Оцените статью