О гибели украинской национально-государственной идеи

Наше будущее и Pax Americana   43

Мировой кризис

16.08.2017 12:19  8.1 (51)

Eвгений Реутов

8457

Наше будущее и Pax Americana

Когда к благому просвещенью Отдвинем более границ, Со временем (по расчисленью Философических таблиц, Лет через пятьсот) дороги, верно, У нас изменятся безмерно…

(А.Пушкин Евгений Онегин. Гл.7)

 

Здесь, на форуме, регулярно появляются статьи о видении нашего и не нашего будущего, закате доллара, конце pax Americana, ФРС и пр. Вот и я решил долить свою маленькую каплю в уже очень большое море различных версий. Постараюсь все максимально упрощать, ввиду ограниченного формата. Предполагаю критику со всех сторон: того не учел, этого и пр. Ну ладно, не бейте сильно.

Хочу сразу предупредить, что в никакую конспирацию не верю. Просто большие дела нужно делать тихо. Вы же, в конце концов, не держите деньги на виду у соседей. Вот решили Вы получить власть над себе подобными из чисто утилитарных соображений. Что Вам для этого нужно стратегически?

-Сырьевые и Производственные Ресурсы. Вы должны контролировать производство и цены на все, что составляет жизненные потребности подконтрольного населения.

-Силовые структуры. Абсолютно понятно и разумно. Есть другие, не глупее Вас, которые хотят на Ваше место, да и население может недовольствовать.

-Информация и ее контроль. С населением и возможными конкурентами лучше не воевать, как в прошлом, а пудрить им мозги, что то что есть (т.е. Ваше управление) это самое, самое, самое. Это знал еще Понтий Пилат: «На свете не было, нет и не будет никогда более великой и прекрасной для людей власти, чем власть императора Тиверия!»(Мастер и Маргарита)

Давайте вернемся чуть в Историю и коротко посмотрим, как они это делают. Здесь, как и в других статьях, буду ссылаться на одну работу, которая мне кажется глубокой и интересной.

  1. С. Горяинов «Бриллианты навсегда». Механизм управления глобальными сырьевыми рынками. Доклад. Он есть в сети, найти его легко. Или его же книга «Битвы алмазных баронов».

Отступление 1. Во избежание критику хочу сразу сказать, что не буду здесь рассматривать рынок углеводородов, хотя он и самый важный. Это требует другого формата, хотя тема исключительно интересная. Он был монополизирован крупнейшими финансовыми группами еще в конце 19 века и стал важнейшим инструментом политического влияние. Нефть в процессе усовершенствования процессов крекинга и развития техники прибавляла важнейшие составляющие глобального влияния: сначала военную, потом транспортную, энергетическую и т.д.

Начнем с последней четверти 19 в. Ограничусь далее только тезисами, по причине формата. Все детали в (1). Был такой исключительно умный человек, хотя и не ангел. Он создал и стал первым владельцем великой алмазной компании, которую с чувством юмора назвал именами двух братьев Де Бирс, у которых за копейки купил ферму с очень богатой кимберлитовой трубкой. Человек он был из низов, болезненный, умер в 48 лет, но на его идеях покоится весь настоящий мир. Зовут его Сесил Родс. О нем есть также прекрасная книга, изданная еще в СССР (Давидсон Аполлон. Сесиль Родс и его время М.: Мысль, 1984. — 367 c.) Что же он сделал (1).

А. Работая на алмазном рынке, создал уникальную технологию: «бриллиантовый рынок не столько товарный, сколько рынок информационный. Продуктом, который продается и который продвигается, является не товар, а информация о нем, оболочка. Видимо, когда эта мысль у него в концептах была сформулирована, тогда стало ясно, что в лице Де Бирс, в лице этой структуры, появилась совершенно новая технология управления рынком. Но кто должен владеть такой технологией?

Б. Все его биографы пишут (да и он сам), что он был верным рыцарем Британской империи и считал, что Британия должна править миром, что британская власть должна распространяться на все континенты, и он последовательно эту идею претворял в жизнь. Но это было не совсем так.

В. «Родс в 1891 году, при участии лорда Бальфура, Ротшильда, Милнера и Эшлера, создал Круглый стол. Что это было такое? Некая экспертная площадка, неформальный клуб, в котором собрались представители британской в первую очередь, аристократии, представители высших эшелонов финансовых, и представители высших эшелонов промышленных и добывающих компаний…. этот Круглый стол был первым надгосударственным объединением. Он не был аппаратом продвижения интересов Британской империи, но был аппаратом использования структур Британской империи в интересах тех, кто вошел в Круглый стол. С моей точки зрения (1), это была первая структура, которая встала над государством. И именно этим структурам Родс передал изобретенную им технологию.”

Была сформулирована и обкатана на алмазном рынке уникальная и очень эффективная технология информационного контроля и управления минерально-ресурсными рынками, созданы надгосударственные структуры согласования и управления, которые использовали все ресурсы государств в своих целях.

Поскольку у Родса не было наследников, следующим владельцем Де Бирс стал Э.Оппенгеймер, продолживший его дело. В 1917 году Оппенгеймер основал Anglo-American PLC. Это был первый в мире монстр такого класса с огромной минерально-сырьевой базой, сначала в Африке, а впоследствии, практически на всех континентах. Он существует и сейчас. К нему можете добавить другие ресурсные компании еще большего размера и влияния (BHP, Rio Tinto, Vale и пр.). Это настоящие сырьевые чудовища, работающие во многих областях базовых ресурсов. Аналогичные монополии или картели из нескольких компаний есть на всех сырьевых рынках.

Отступление 2. В 1991 г вместе с СССР была разрушена также «расистская» ЮАР. Вышел героем из тюрьмы Н.Мандела. К этому времени белое население ЮАР имело один из самых высоких жизненных стандартов в мире. Черное население ЮАР имело самый высокий уровень жизни в Африке. В это время все ресурсы страны контролировались Англо-Америкен и другими монстрами сырьевого рынка. Белое население начало активную компанию по национализации природных богатств страны. «Демократические» страны, ООН и пр. не могли больше терпеть апартеид и организовали им африканский Майдан. К власти пришел Мандела и черное большинство, экономика рухнула, уровень жизни черного населения резко упал, преступность взлетела до небес. Но восторжествовала демократия, свобода и права человека, т.е. все разговоры о национализации прекратились и больше не возникали никогда.

Что здесь важно?

-Вы контролируете базовые минеральные ресурсы и сырье для производства всего, что нужно человечеству. Это основа основ, ничего нельзя произвести без сырья.

-была создана очень эффективная мировая информационная структура Управления Ценами на ресурсных рынках. Это важнейшие товарные и фондовые биржы с фьючерсными рынками, сопутствующие институты и пр. Поясню. Китай может производить больше всех золота в мире, а Индия покупать, но цена на золото определяется на биржах Comex и LME. То же на всех рынках. Китай производит больше всех стали в мире, но цена на железную руду определяется в совсем другом месте. Особенно сильна информационная составляющая на рынке углеводородов. Известная „лапша“ ведущих экономистов о ценообразовании на основе спроса и предложения – это для электората.

-управляя ценами на ресурсы вы управляете всем: фондовыми индексами, экономиками стран, трендами их развития и пр.

-Государства становятся мешающим фактором в процессе глобализации

-что нужно, чтобы купить ресурсы? Конечно деньги, но не просто деньги, а определенные. Деньги называются Доллар ФРС, т.е. чтобы купить что то, нужно сначала купить ДОЛЛАР. На другие деньги Вам их НЕ ПРОДАДУТ. Т.е. если Вы ФРС, Вы можете напечатать столько долларов, сколько есть в мире минеральных и сырьевых ресурсов. Отсюда простенький вывод: Доллар ФРС обеспечен вовсе не экономикой США, а всеми ресурсами мира. Плюс еще одно правильное «информационное» обеспечение доллара. Это валютные резервы стран членов МВФ. На основе того, сколько у Вас ЗВР Вы печатаете собственные деньги (кроме 6 стран). Смотрящими являются ЦБ всех стран. МВФ и БМР установили, что первосортными валютными резервами являются государственные бумаги США, т.е. тот же Доллар ФРС.

Отступление 3. На этом этапе Деньги из меры стоимости и средства платежа и накопления превратились в ФИНАНСы, т.е. стали инструментом глобального политического влияния. Это привело к появлению особых и очень влиятельных групп перераспределения общественного продукта. Назовем их по традиции Финансистами. Они ничего не производили, но пользовались созданной системой для концентрации глобальных мировых активов у себя. К началу 21 века они присваивали более 50% прибыли мировой экономики.

-Чтобы Доллар «закатился» нужно продавать ресурсы за другую валюту. Наднациональные структуры это знают и понимают лучше всех. Поэтому оперативный Кластер наднациональных структур, т.е. США тратят на «оборону» больше всех остальных вместе взятых. И около 800 военных баз по всему миру следят за тем, чтобы Свобода, Демократия и Права человека нигде не нарушались, т.е. чтобы все продавалось только за доллары. Попытки «восстания» пресекаются немедленно и жестоко. Примеров достаточно.

-Относительно России. Есть много заблуждений относительно влияния СССР даже в самые лучшие годы. СССР никогда не был допущен к контролю сырьевых рынков. К производству- Да, к контролю-никогда. Примеры см. (1): алмазный рынок и открытие месторождению в Якутии, Ангола во время СССР (была под полным нашим контролем, 40 тыс. только кубинских солдат, но все алмазные шахты и добыча нефти на шельфе были под полным контролем американских компаний и никто им не мешал.)

-другие претенденты-Германия. Имела в начале 20 века сильные позиции на юге Африки. За 2 мировые войны ее отрезали от всех сырьевых рынков. См. известную книгу Г.Препарата «Гитлер Инк.»

Итак, на первый взгляд, выглядит, что кризис доллара пока откладывается, а конец pax Americana теряется в тумане будущего. Может быть так, а может быть и совсем не так.

Итак, что же делает Америка, чтобы не допустить конца собственного проекта?

  1. Есть достаточно обоснованная версия (естественно, никакими публичными документами не подтвержденная), что в 1991 г, наднациональные структуры планировали условное слияние в виде дружеского союза СССР и США и его дальнейшее использование для управления миром.
  2. Но условные Изоляционисты США, поняли тогда (и готовили его еще со времен Никсона), что это Большой Шанс избавиться от плотной опеки наднациональных структур и начать собственную игру, что они и сделали. Тем более, что центр эмиссии мировых денег находился под их контролем. Как отвечали на это наднациональные структуры вопрос отдельный из-за формата.
  3. Разрушив СССР и поставив под контроль его ресурсы как материальные, так и интеллектуальные, научные, технологические и пр., США получили огромную фору перед всеми другими. Это было исключительно важно именно в этот период. Почему?
  4. Закончился 4-й технологический уклад и начал активно развиваться 5-ый. (Что это см. в сети). Примерно с 1985 до 2007 он был в фазе активного развития. Опираясь, в том числе, и на наши ресурсы они резко ушли вперед, став мировым технологическим лидером. Мы просто его пропустили, а если точно он был построен США и за счет нас с вами.
  5. Почему это плохо? Все, что определяет нашу жизнь сейчас контролируется не нами и используется включительно для контроля над нами. Что это? Микроэлектронные компоненты, телекоммуникации, интернет и контроль его содержания, технологии управления человеком и его сознанием, робототехника и пр.
  6. Сейчас мы находимся в начале этапа развития технологий 6-го уклада. Что это см. в сети. Ключевой фактор 6-го уклада (прогноз Глазьева): нанотехнологии, клеточные технологии. Преимущество технологического уклада, по сравнению с предыдущим, по прогнозу будет состоять в резком снижении энергоёмкости и материалоёмкости производства, в конструировании материалов и организмов с заранее заданными свойствами.
  7. Мы от него пока еще бесконечно далеки. Глобальные промышленные группы уже сейчас переходят в определяющие отрасли будущего уклада. Пример. Это и Группы Рокфеллеров (движения от нефти к экологически чистой энергии и пр.) и Дюпоны (от крупно- и мелко-тоннажной химии и нефтеэнергетики к биотехнологиям, фармацевтике и пр.). Это не забота о человечестве – это просто прагматичное решение не проморгать будущее. Можно еще добавить, что в 2013 г США впервые смогли посадить беспилотник на борт авианосца. А это исключительно большое техническое достижение, которое может изменить буквально все. Даже некоторые мозговые центры считают, что истребителя 6-го поколения уже не будет. Будут беспилотники. Уже есть маленькие беспилотники из биоматериалов и если вы хотите разбомбить чужую АС, вас невозможно обнаружить ну и т.д. На пороге настоящая виртуальная реальность создаваемая напрямую в мозгу человека, есть первые результаты по выращиванию полноценных органов человека и пр.
  8. Где же наше место на этом празднике будущего? Благодаря управлению за последние 30 лет и глядя с позиции сегодняшнего дня нам нет достойного места в будущем. Так бы могло показаться, но это не совсем так. Точнее может быть не так.
  9. Есть информация, что Китай в процессе своего возрождения сконцентрировал весьма серьезный научный потенциал на поиски ответов, в том числе на 2 вопроса: -как И.Сталин смог за 30 лет превратить страну с примерно 80-85% неграмотным населением в одного из мировых научных и технологических лидеров?
  10. -как Германия без каких-либо ресурсов смогла создать мощнейшую экономику?

Хочу Вас спросить: а что тогда у Сталина были лучшие условия чем сейчас?. Значит можно и сейчас. Мне кажется нам всем нужно не так много. Первое – это Мечта, мы этого хотим. Да мы что хуже их? Мы что не можем все это сделать? Второе – это Вера, мы можем и мы сделаем. Много работы? Много, ну ведь никто же не ждет, что будет легко.

Может попробуем? Пока еще остались некоторые кадры, которые могут передать знание тем, кто будет делать.

 


Оцените статью