О гибели украинской национально-государственной идеи

Великий альтернативно одаренный подвиг австралийцев   27

Энергетика

14.09.2017 09:14  9.4 (28)

Станислав Безгин

7688

Великий альтернативно одаренный подвиг австралийцев

Я думаю, что человечество должно срочно поставить памятник австралийским баранам, которые приняли участие в тяжелом научном эксперименте и своими героическим самопожертвованием, убедительно доказали невозможность создания энергетики страны, основанной на альтернативной генерации.

Для тех, кто не читал ранее мои статьи и комментарии к ним, я повторю несколько фактов.

К огромному горю и несчастью всей прогрессивной зеленой общественности в 2011 году к власти Южной Австралии (штат Австралии) прорвался молодой, продвинутый адепт альтернативной энергетики. Джей Везерил начал активно двигать и развивать альтернативную энергетику во вверенном ему штате.

Вот, что сказал о нем Премьер Министр Австралии:

" The Prime Minister Australian Malcolm Turnbull has delivered a fresh broadside at the South Australian Government over electricity, describing Premier Jay Weatherill's pursuit of renewable energy projects policy as "ideology and idiocy in equal measure""
Премьер Австралии описывает стремление Джея Везерила (премьера штата Южная Австралия) к политике в области возобновляемых источников энергии как «идеологизированное и идиотское в равной мере»

Можно отметить два достижения, этого выдающегося деятеля, в плане развития прогрессивной генерации:

Первое: 

  The Government's target  is for 50 per cent of the state's energy to be supplied from renewable sources by 2025, and in the past year it has been reported 53 per cent of its energy has come from sun and wind-based sources.
То бишь, счастье иметь в южной Австралии  более 50% энергии от "зеленой" энергетики достигнуто раньше графика.

Второе: 

South Australia  will overtake Denmark as having the world's most expensive electricity when the country's major energy retailers jack up their prices this Saturday.
Южная Австралия обгонет Данию, в борьбе за звание территории с самой дорогой в мире электроэнергией, когда главные энергетические ритейлеры страны поднимут цены в эту субботу

Вот свежая статья, на очень интересном сайте "Stop This Things"  - сайте, посвященном борьбе с зеленой чумой.

(собственно они перепечатали с обширными комментариями статью Джудит Слоан из газеты  The Australian) Australia’s Renewable Energy Target Delivers Highest Power Prices in the World

Не буду переводить всю статью, она сильно не маленькая, и в большей степени наполнена руганью (с обоснованием) на коррупционный попил австралийского бюджета. В том числе жалуются на очередные 100 млн. долларов налогоплательщиков, которые выделили на дотирование продаж прогрессивной Теслы, не бедным жителям Австралии.

Просто приведу отдельные интересные места и графики.

___________________________________

Кризис на рынке электроэнергии, результат многолетнего дорогостоящего и дебильного вмешательства со стороны федеральных властей и правительств штатов, только сейчас привлекает к себе внимание. Мы перешли от ситуации с самым дешевым электричеством в мире, к ситуации с одним из самых дорогих. У нас есть все энергоресурсы, которые нам нужны - уголь, газ и уран, но цены на электроэнергию за десятилетие удвоились.

Высшим показателем тупости был налог на выбросы углекислого газа, который действовал в 12-13 году. Его размер в три раза превышал европейский уровень.

Но в настоящий момент даже отмена налога, уже не позволило снизить цену электричества.

Опубликованный на этой неделе отчет Australian Energy Market Operator о надежности системы электроснабжения, указывает на довольно высокую вероятность превышения спроса над предложением в Южной Австралии и Виктории в предстоящее лето, причем надежность снабжения в этих двух штатах  будет под вопросом в течение следующих нескольких лет. После 2022 года и в случае закрытия 2000-мегаваттной угольной электростанции Liddell в долине Хантер, надежность подачи электроэнергии в NSW станет еще более  проблематичной.

Это график показывающий совокупную выработку энергии всех ветро электростанций, подключенных к восточной сети. В сумме турбины имеют установленную мощность в размере 4,4 Ггв. Электростанции, подключенные к сети расположены в четырех штатах Тасмания, Южная Австралия, Виктория и новый южный Уэльс. Общая площадь их размещения почти в три раза превышает площадь Великобритании.

Но при этом в 13 случаях за месяц общая выработка энергии была меньше чем 200 Мватт, то есть меньше 4% установленной мощности, в том числе 6 раз меньше 100 Мватт.

 Восточная сеть распределяет порядка 26 Гвт энергии каждый день, поэтому величина 200 Мвт, больше похоже на ошибку округления. В действительности, менеджеры даже не учитывают ветрогенерацию, в долгосрочных планах поставки энергии.

Последнее в чем нуждается Австралия — это в новых ветрогенерирующих турбинах. 

----------------------------------------

Как говорят, голод неплохо прочищает мозги, и холодильник способен победить телевизор. Думаю, что австралийцы, получив новые платежки с суммами на 20% больше прошлогодних, с гораздо меньшим энтузиазмом будут требовать развития альтернативной энергетики.

Приведенные в статье данные заставляют задуматься еще о некоторых аспектах.

Просматривая статьи о гибели каменного угля в штатах, наткнулся на интересный пассаж зеленых бесов:

Natural gas and wind power are cheaper than coal power in most places, and solar power is heading the same direction. What’s more, wind and solar (variable renewable energy, or VRE) and natural gas complement each other. VRE is completely clean but variable. Natural gas is moderately clean but flexible. Variable and flexible work well together; they are the basis for the modern grid. 

Газо и ветро генерация дешевле чем угольная генерация в большинстве мест, и солнечная генерация движется в этом же направлении. Кроме того, ветер, солнце и газ дополняют друг друга. Возобновляемая генерация чистая, но прерывистая. Газовая генерация относительно чистая и гибкая. Прерывистость и гибкость прекрасно работают вместе, они основа для современной сети.

Звучит чудесно, думаю, что любому ретрограду должно быть стыдно, за то, что он до сих пор не подписался на поддержку чудесной современной сети из газовых и альтернативных электростанций. Мне вот точно было бы стыдно, если бы я незадолго до этого не ознакомился бы с ситуацией в Австралии, где люди сталкиваются не с зелеными лозунгами и сказками, а грубой прозой жизни.

Если мы совместим чудесную сказку зеленых бесов с грубой прозой жизни, мы получаем совсем простую картинку.

Для обеспечения надежной работы сети, нам всего на всего нужно построить газовые генерирующие мощности на 90-95% требуемого объема потребления и дополнительно к этому любое количество альтернативной энергетики (насколько хватит совести и распиливаемого бюджета). В этом случае альтернативная генерация как бы дешево работает и как бы обеспечивает нас «бесплатной» энергией.  А газовая генерация, как бы стоит все время в полной готовности, чтобы в любой момент проявить свою гибкость и спасти сеть, когда окажется, что ветра нет (или он слишком сильный).

Адепты альтернативной энергетики  в этом случае будут так доказывать «дешевизну» зеленой энергии:

Возьмем две электростанции, вырабатывающие по 1 Ггв энергии. То есть станции одинаковые по реальной производительности.

Слева в уравнении у нас будет:
Стоимость газовой станции/ срок эксплуатации + расходы за год на эксплуатацию и ремонт + расходы за год на зарплату+ расходы за год на газ.

Справа в уравнении у нас будет:

Стоимость ветро электростанции/срок эксплуатации+ расходы за год на эксплуатацию и ремонт + расходы за год на зарплату.

Вуаля…., расходы справа у нас гораздо меньше.  Ватники посрамлены. Альтернативная энергетика — это дешево и сердито.

Правильно ?

Нет… не правильно…. Обман и голимая пропаганда.

Как показано, на графике выше, ветрогенерация даже разбросанная на разных удаленных территориях, объединённых в сеть, требует дублирования почти в полном объеме со стороны обычной генерации, в частности газовой (как наиболее гибкой).

Что это значит? Это значит, что на каждую «работающую» ветроэлектростанцию, должна рядом находится простаивающая, но готовая подключиться в любой момент газовая станция. Следовательно, расходы на «Стоимость газовой станции/ срок эксплуатации + расходы за год на эксплуатацию и ремонт + расходы за год на зарплату» будут производиться в любом случае, в независимости от фактической загруженности станции. Ну может быть за исключением небольшого, незначительного сокращения.

Следовательно, в приведенном выше уравнение мы должны сравнивать полные инвестиционные и текущие затраты по альтернативной энергетике, с затратами на потребленный газ.  Больше ничего, только стоимость газа, требуемого для выработки аналогичного количества электроэнергии.

Очевидно, что даже при сверхдешевом (уже в прошлом) китайском труде и сверхогромных государственных субсидиях на закупку и установку оборудования, никогда альтернативная энергетика не окажется выгодней.

Проблема не в стоимости панелек и ветрогенераторов, которые постепенно снижаются. Вопрос в том, что альтернативная генерация всегда будет бесполезной дополнительной паразитической нахлобучкой на обычную генерирующую сеть. Какая бы ни была стоимость зелени, сумма, превышающая стоимость газа,  всегда будет являться лишним расходом,  дополнительным ко всем остальным.

Если бы 1% от украденных и распиленных зелеными бесами бюджетных средств был бы потрачен на разработку новых систем фильтрации выбросов угольных станций, толку для экологии мира было бы в сотни раз больше.

Повторю, что это могло бы еще долго оставаться предметом досужих размышлений и теоретических выкладок, если бы не наши южные друзья, совершившие массовое самопожертвование во имя светлого (не альтернативного) будущего человечества.

P.S. Конечно, нужно понимать, что в настоящий момент не существует каких-либо вариантов дешевого, надежного и эффективного хранения энергии в огромных размерах. Создание аккумуляторов мощностью достаточной для покрытия потребности промышленности, запредельно дорого. Гидроаккумуляторы, так же весьма недешевы, и имеют невысокое КПД.


Оцените статью