Пекинская речь Путина и Закон перемен
Пекинская речь Путина и Закон перемен

Самозанятость: выход из тени  21

Власть и общество

05.04.2017 12:00  9.6 (5)

Валерий Выжутович

1709

Самозанятость: выход из тени

Граждане, самостоятельно зарабатывающие себе на жизнь, получат правовой статус. О намерении государства вывести самозанятых из тени свидетельствует доклад Минюста, направленный в правительство. В ведомстве считают, что для появления в России новой предпринимательской прослойки не придется даже вносить поправки в Гражданский кодекс, достаточно будет изменить текст федеральных законов «О занятости населения в РФ» и «О государственной регистрации юридических лиц».

Напомним, в ноябре 2016 года на заседании Совета по стратегическому развитию Владимир Путин заявил, что граждан, работающих на себя, нужно освободить от налогов на два года, дав им возможность легализовать свою деятельность. Исполняя поручение президента, Минюст разработал документ, в котором определил самозанятых как граждан, самостоятельно и систематически зарабатывающих на оказании услуг и выполнении работ для физических лиц. Такие граждане приравниваются к предпринимателям, которые приобретают единый патент и не имеют права иметь наемных работников. Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил установить минимальную стоимость патента в 10 тысяч рублей за год, а также определить 45 видов деятельности самозанятых граждан. Встав на учет в налоговых органах, такие лица смогут не платить никаких налогов до конца 2018 года. После этого они должны определиться со своим статусом, либо прекратить свою деятельность. Цель предлагаемых новаций, считают в Минюсте, - не обложение самозанятых платежами и налогами, а выведение из тени как можно большего числа физлиц этой категории в целях защиты их прав. «При повышенной фискальной нагрузке не будет достигнута цель легализации самозанятых, стимулы для регистрации в качестве самозанятых будут отсутствовать», - говорится в докладе.

Налоговые льготы будут распространяться пока только на несколько профессий. В частности, на нянь и сиделок, репетиторов и уборщиц. «Некоторые виды деятельности вообще не подпадут под легализацию, например, торговля, - считает заместитель исполнительного директора «Опоры России» Иван Ефременков. - Нам говорят, что в тени находятся 15-20 миллионов человек, но при таких критериях большинство так и останутся вне правового поля». Видимо, разделяя такие опасения, Минюст предлагает включить в сферу самостоятельной деятельности информационную, консультационную, имущественную и образовательную поддержку. Право расширить перечень профессий для самозанятых граждан предоставлено также местным властям.

Через месяц-другой, с наступлением лета, начнется сезонный спад безработицы, обеспеченный занятостью населения на своих огородах и садовых участках. Доля россиян, в поисках источников дохода делающих ставку на работу в личном подсобном хозяйстве, по данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в мае 2016 года приближалась к 30 процентам. Но сняв урожай со своих шести соток и реализовав его, безработные граждане найдут себе до следующего лета другой источник дохода - ремонт квартир, уход за больными и прочие востребованные услуги.

Эксперты объясняют одну из причин снижения уровня официальной безработицы переходом населения на «архаичные формы занятости». По подсчетам, произведенным аналитиками Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), каждый десятый трудоспособный гражданин России не имеет постоянной работы и относит себя к категории самозанятых. Наибольшую долю (19 процентов) таких работников составляют люди в возрасте от 35 по 44 лет. Среди них 14 процентов не имеют иного дохода. Наиболее популярные формы самозанятости - ремонт (15 процентов), программирование и компьютерная помощь (11), дизайн (10). При этом 94 процента опрошенных, работая на себя, не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и, соответственно, не платят налоги. Их среднемесячный доход - 20 882 рубля. «С учетом общего количества россиян в трудоспособном возрасте 10 процентов самозанятых - примерно 8 миллионов человек. Это существенная доля населения, которая преимущественно находится в тени, - заключают аналитики НАФИ. - И эта цифра явно занижена, так как не каждый опрошенный готов декларировать неформальный статус своей занятости».

Экономический кризис не отозвался резкими колебаниями на рынке труда. При этом уровень неполной занятости, по оценкам Минтруда, вырос на 40 процентов. Предприятий, изменивших режим работы, сегодня более полутора тысяч. Их работники находятся в простое, в неоплачиваемых отпусках или заняты неполный рабочий день. Наиболее подверженными экономическим неурядицам оказались крупные и средние предприятия. Испытывают трудности и рыночные компании, чутко реагирующие на падение спроса. Например, компании финансового сектора. Там произошло значительное сокращение персонала. Потеряли работу многие специалисты по займам, оформители кредитов, аналитики ценных бумаг. Кроме того, кое-где не у дел остались брокеры по недвижимости, менеджеры по продажам, менеджеры по развитию. По данным опроса, проведенного Российской ассоциацией электронных коммуникаций, 38 процентов менеджеров сократили свой персонал. Увольнения и кадровую реорганизацию собираются провести 39 процентов из 108 компаний, работающих в IT, телекоммуникациях, финансах, фармацевтике и строительстве.

Общая тенденция к росту безработицы пока сохраняется. Но пока сохраняется и массовый оптимизм. Хуже будет, когда он иссякнет. Если население не верит в стабилизацию рынка труда, то такой психологический настрой дает свои плоды. Тревожное ощущение становится экономическим фактором - подобно тому как инфляционные ожидания разгоняют инфляцию, а панические предчувствия насчет курсового роста доллара непременно сбываются. Безработица - она еще и в головах. И ни официальная, ни даже независимая статистика здесь никого ни в чем не убеждают.

Средний уровень безработицы, по данным Росстата, сейчас достигает 5,4 процента. Эксперты отмечают несоответствие между значительным числом уволенных и низким ростом безработицы. Они объясняют это постепенным перетеканием людей в теневую занятость, неподотчетную официальной статистике. Скоро эта занятость выйдет из тени.

 


Оцените статью