Никогда мы не будем братьями

В плену неизбежности…  35

Власть и общество

07.04.2017 13:40

Гриживнов Юрий

192

В плену неизбежности…

Сегодня достаточно справедливо люди отмечают что ситуация в стране очень сильно напоминает 80-е "верхи не могут, низы не хотят". А поэтому обращаются к причинам и опыту гибели СССР, однако рассматривают именно схожесть моментов в краткосрочном периоде.

Но большинство даже не догадываются что события определены на экономических циклах в первую очень длинном Кондратьева, его гармонике цикле Кузнеца, цикле кризисов или Жюгляра, и относительно коротких циклах Китчина. Все они кратны друг другу 1-2-4-16, т.е в одном примерно 50летнем цикле Кондратьева 16 циклов Китчина. 

Хрущёвым был взят курс на реставрацию капитализма в 1955г это середина четвёртого технологического уклада, т.е. вместо ускоренного развития постоянного капитала, парт-номенклатура занялась переустройством управления, а значит и массового сознания. Ровно через 25лет (цикл Кузнеца или половина цикла Кондратьева) система управления в СССР пришла к своему полному вырождению. Несмотря на триумф Олимпиады-80, наблюдалась общая усталость и глубокое недоверие к государству точнее к парт-номенклатуре, сама парт-номенклатура уже не могла править в прежнем режиме.

Можно даже отметить молодёжный протест, но в целом он осуществлялся в парадоксально, в основном через участие в оперативных комсомольских отрядах. В которых мы - "мужики" официально гоняли "фурапетов" (в нашей местности), и неофициально "мажоров", но это уже были наши тайные спец-операции.

Через цикл Китчина к власти пришёл Андропов, многие считают что он вёл подготовку к реформам позволяющим сохранить СССР, но оценить их действительную направленность без завершения цикла Китчина невозможно. Проправил он очень мало, и даже если что-то и было, то это на тормозах спустил Черненко. Два цикла Китчина подряд Горбачёв уже целеноправлено осуществлял работы по ликвидации СССР. Эти работы успешно завершились квази-путчем 1991г и развалом СССР.

Тут нужно указать на паралельность политических и социально экономических процессов, и их отличие на пол цикла Китчина. Если политический процесс того времени по циклу Китчина начался в 1991г и заканчивается октябрём 1993г, то социально-экономический с реформ Гайдара в 1992г ровно через цикл Жюгляра от 1980г (начала пятого технологического уклада).

В октябре 1993г расстрелом последнего народного пардамента России завершается успешная "цветная революция", точнее контрреволюция - антиконституционный переворот, который по факту возглавляют Гайдар и Чубайс с компанией, под номинальным руководством Ельцина. Как ни странно из этого следует обнадёживающий вывод, в России больше "цветных революций"- контрреволюций уже не будет, осталась только одна возможная - социальная революция.

Именно в ходе переворота 1993г закладываются основы новой формы правления - как компрадорского олигархического капитализма. И вот снова прошло 25лет и мы наблюдаем ту же картину - полное вырождение системы управления этого государства, и опять "верхи не могут, а низы не хотят". Даже молодёжный протест 26марта2017 в чём-то похож, тогда для самоорганизации мы использовали ОКОДы, а сегодня был использован информационный повод Навального. И в том и другом случае это в общем-то чужие системы для молодёжи.

Исходя из реакции "властей" на молодёжный протест, система гос-управления РФией уже сдохла. Всё её движение, это падение кубарем уже дохлой лошади на дно оврага, на дне которого она неизбежно остановиться и уже навсегда. А далее последует смена государства как принципов аппарата принуждения, и возрождение России.

Интересно что даже этапы развития с 55 до 80 годов очень похожи 1993-2017, Хрущёву достаточно точно соответствует Ельцин, а Брежневу Путин. Даже "стабильность" Путина семантически соответствует "застою". Также как Брежнев, Путин явно договорная фигура, особенно это стало заметно после появления на "Олимпе" Медведева. Но Путин моложе и явно здоровее Брежнева, так что нас ожидает линейное развитие ситуации, и скорее всего смена аппарата государства произойдёт именно при нём, но уже без него.

Предельное время замены государства нас ожидает примерно к 2030г - начало шестого технологического уклада, предельно вероятные сроки можно сдвинуть на 2033-34гг. Но всё может произойти гораздо раньше, по циклам Китчина первая критическая точка 2021-22гг. К сожалению исходя из реакции на 26марта, гражданской войны не избежать. Судя по общему состоянию экономической базы России, она произойдёт сама по себе, по принципу - сдохни или сражайся. Поскольку, в конечной критической точке, сдохнуть придётся сегодня, и только сражаясь можно выжить, и в последствии умереть своею смертью.


Оцените статью