Никогда мы не будем братьями

Интернет по паспорту или глупость помноженная на корысть  36

Власть и общество

10.04.2017 17:30

Даниель Громов

66

Интернет по паспорту или глупость помноженная на корысть

Ну, вот и снова мы стали свидетелями очередной глупости - в виде предложения запускать в интернет по паспорту - от депутатско-бюрократического корпуса, представители которого, возможно, заканчивали школу с золотыми медалями, но не смогли выучить элементарные примеры из физики для средней школы. Кто-то несведующий в высоких технологиях скажет: «правильно, так и надо, чтобы террористы не могли договариваться о противозаконных акциях». Но, увы, очередная попытка законодательно очертить барьеры в интернете всего лишь большая глупость, которая позволит озолотиться ряду бизнесменов и чиновников, а народу и государству принесет лишь ненужную головную боль и массу политических и экономических проблем.

Для доказательства глупости обратим внимание на то, что «интернет» - это не осязаемая вещь и не всемирный компьютер, так как не имеет материальной реализации как объект. В реальности, интернет лишь набор компьютерных протоколов, которые позволяют удаленным компьютерам понимать друг друга, да и неограниченное количество файлов в ЭВМ, соединенных линиями связи. То есть, интернет сродни обычному языку людей, когда они общаются в школе, на работе, на улице.

Например, если два человека общаются на русском, английском, японском или любом другом языке по телефону или за столиком в кафе, понимая собеседника, то это и есть полная аналогия интернета, когда вместо разговорчивых субъектов выступают компьютеры, а вместо колебаний воздуха работают электрические импульсы в линиях связи. А раз так, то можно найти примеры ограничения использования человеческого языка в политических игрищах, и тут яркий пример Прибалтика, где русский язык уже которое десятилетие выжимают из повседневной жизни. Но русский язык жив и будет жить, и точно так же интернет продолжит существовать, несмотря на закручивание законодательных гаек.

А как же бороться с террористами, бандитами, ворами и прочими нехорошими людьми в интернете?

Ответ на данный вопрос элементарен и проверен тысячелетней историей нашей цивилизации. Раз интернет сродни обычному человеческому языку, то и борьба с негативом в виртуальном пространстве точно такая, как и в реальном мире: стукачи, информаторы, провокаторы, сыщики и полицейские. Просто не надо забывать, что, заговорив с незнакомцем на улице, мы не спрашиваем у него паспорт! А внимательно анализируем его одежду, поведение, манеру говорить, эмоции и прочие мелочи, делая мгновенное заключение о встреченном человеке.

Говоря об интернете, следует вспомнить еще одну страшилку: Россию отключат от интернета!

Те, кто говорит об этом сродни тем, кто ратует за «интернет по паспорту», как прозвали в народе данную инициативу. Опять же все такие слухи рождаются от глупости. Интернет изначально создавался как сетевая структура, которая может работать даже в условиях атомной войны. Т.е., любая часть нынешней глобальной сети может работать самостоятельно сколь угодно долго, фрагментируясь на любое количество сегментов.

В частности, можно вспомнить Китай, который, якобы, сделал свой сегмент почти закрытым. А ведь ничего подобного, в Китае созданы аналоги всех мировых сервисов, так что пользователям просто не нужны чужие сайты. Да и в России - так уж часто рядовой пользователь лезет в куда-то далеко? Единицам нужно что-то редкое! А все остальное под боком в понятном виде.

Еще одна глупость от разработчиков закона «интернет по паспорту» заключена в том, что ныне любой компьютер имеет возможность подключаться к другому компьютеры не только сетевым кабелем и через сотовую связь, но и по Wi-Fi и Bluetooth. А эти два беспроводных компьютерных интерфейса являются универсальными, соответственно, на их основе можно создавать интернет-X, интернет-Z и так далее. Что хотим, то и сделаем. Вспомним, что уже есть программы создания сетей смартфонов, используя Wi-Fi рядом расположенных устройств. Осталось только сделать шаг, чтобы получить рождение альтернативной глобальной сети, где нет места традиционным операторам связи, которые ныне обеспечивают трафик в интернете. Кстати, в городах с покрытием территории новой сетью не будет проблем, так как адаптеры Wi-Fi без особых проблем бьют на 100 метров. А на трассах подойдут и обычные роутеры, которые нужно лишь снабдить новой программой. Да, вспомним, интерфейс Bluetooth совсем недавно использовался в Европе для создания карты передвижения людей, конечно, это было сделано чисто в экспериментальных целях, но наработки есть, а значит возможен интеренет-Bluetooth.

Раз есть огромная глупость в государственном масштабе, то кто озолотится?

В первую прилично заработают два гранда мировой компьютерной индустрии – Интел и Майкрософт, которые, конечно, ни при чем, но с удовольствием будут продавать процессоры и операционную систему. Куш настолько грандиозный, что масса российских чиновников получит великолепные прогулки в Европу и США, где будут обговаривать условия контрактов, причем честно и без всякой коррупции, но со всеми излишествами в бытовых условиях командировки. О российских мелких подрядчиках и их зарубежных сотоварищах можно только сказать, скоро на курортах будут встречаться люди, которые будут сообщать, что деньги они сделали на «интернете по паспорту», сменив когорту дельцов «денег на дороги».

В заключение следует указать на весьма неприятную вещь для государственных институтов безопасности. Раз будет проблема с традиционным интернетом, то будут снова создаваться домовые квартальные сети, которые окажутся вне контроля государства. Тут как и в жизни: в замкнутую общину нужно вводить своего соглядатая, чтобы получать информацию, иначе что там будет вариться одному богу окажется известно. Кстати, в ряде мест даже не придется тянуть провода, так как остались старые линии с тех пор, когда интернет был дорог, да и в новых сетях совсем просто обрезать выход на внешний мир, чтобы зажить своим мирком.

И отсюда можно сделать интересный вывод, что «интернет по паспорту» будут стараться сделать к началу 2018 г., чтобы была техническая возможность бесконтрольной организации массовых протестов против махинаций на выборах.

Как видите, все простенько и со вкусом.


Оцените статью