Криптовалюты: Консультации Фонда Хазина

«Макарон» для Макрона, или кого выбирают женщины  16

Власть и общество

13.05.2017 12:00

Дмитрий Шкаев

17

«Макарон» для Макрона, или кого выбирают женщины

[Моя жена] …будет играть роль, которая у неё всегда была...

Эммануэль Жан-Мишель Фредерик Макрон

 

Одни политологи успели окрестить победу Эммануэля Макрона на выборах президента Франции своеобразным реваншем ЕС за операцию «Brexit». Другие видят в избрании Макрона явный американский след, и, тем паче, скрупулезное лобби Германии. Третьи утверждают, что на фоне экономической лихорадки, политических выпадов и целого ряда проблем французы просто-напросто выбрали из двух зол меньшее. И хотя, в общем и целом, так или иначе, правы все вышеперечисленные, но, как и в случае с феноменом Трампа, ответ на вопрос кто и зачем выбрал Эммануэля Макрона полностью раскрывается лишь на уровне психологии.

И вот что действительно важно. Нам достаточно взглянуть на электоральную карту современной Франции, чтобы понять – существенную часть политически активного населения составляют женщины среднего возраста и старше. Эволюция общества. Город. Ритм. Как общественно-политический типаж, именно активная, свободно мыслящая женщина, так кстати изображенная на символах Пятой республики, во многом, если почти не во всем, определяет будущее французского государства.

Уже объявлены имена кандидатов в Национальное собрание, и половину списка от партии Макрона составляют представительницы прекрасного пола. И даже биография новоизбранного президента – не исключение, мы наблюдаем в ней руку женщины…

Копните чуть глубже, и Брижит Мари-Клод Макрон окажется не просто учительницей, но наследницей бизнеса потомственных шоколатье (в сети их фирменных магазинов продают и созвучное печенье «макарон»), а ее первый муж, как и нынешний, - инвестиционным банкиром. В умелых руках начинающий политик обретает форму лидера, и именно это бесценное качество взросло в супружестве Макронов. Их чувства, возникшие в 1994-м на уроках литературы как проявление запретной любви, в отличие от первого брака Бриджит, пережили и время, и осуждение.

И хотя институт семьи во Франции давно претерпел фундаментальные изменения, трудно себе представить, что настоящая женщина где-то там, в глубинах личности, вечно социализируясь и формируя собственные стереотипы, не предпочтет в борьбе сторону того, кто, преодолев разницу в возрасте, воплотил свою романтическую мечту и добился взаимности от своей возлюбленной...

Конечно, это лирика. Однако если бы французские женщины хотели голосовать за кандидата, как две капли воды похожего на них, столь же свободолюбивого и независимого, они выбрали бы Ле Пен. Но этому не суждено было случиться, и предсказать ход событий было так же просто, как предполагать сейчас, что будущим премьер-министром Франции тоже станет женщина. Француженки не выбрали Ле Пен еще и потому, что националистические настроения в тех краях не так сильны, как может показаться неофиту.

Франция пережила уже не одну волну миграции, и сегодня дети тех, кто когда-то пристал к ее берегам, - полноправные граждане, которых коренные французы воспринимают как… французов. Понять эти настроения возможно, лишь путешествуя по французской глубинке, что автору настоящей статьи удавалось не раз. И в ходе этих поездок, ни в больших, ни в малых городах и коммунах не обнаруживалось выраженного национализма, хотя, в понимании самих жителей Франции, так или иначе он, разумеется, существует. Немудрено, Ле Пен – не фантом, однако и не выражает настроения электорального большинства.

Но та ощутимая часть французов, которая сознательно (или как раз подсознательно?) выбирала Макрона, делала это потому, что такому избирателю симпатичен типаж мужчины, выгодно отличающегося от конкурентов и в политическом, и в психологическом плане. На минувших выборах во Франции рациональное и иррациональное удивительным образом соединились, а женский электорат выбрал своего... Кеннеди? Они ставили на Макрона, и сомнений в таком выборе не испытывали.

Было бы неверно полагать, что Эммануэль Макрон обязан своим нынешним положением лишь своей супруге или французским женщинам. Разумеется, он довольно умный, изворотливый и дальновидный политик, умеющий привлекать и удерживать людей, подчас формировать повестку политического дискурса, что уже неоднократно доказывал в ходе карьерного роста. Но, как бы старомодно это ни прозвучало, короля по-прежнему делает свита, а мужчину – женщина.

Теперь же Эммануэль Макрон – фигура с широчайшими перспективами, и он, в отличие от предшественников, не временщик, хоть с этим и не согласятся многие аналитики. Конечно, ему досталась не лучшая епархия Европы, но Макрон – пока недооцененное явление в политической жизни Франции, которое, ко всему прочему, отражает и яркую роль женщины в биографии лидера. Позвольте напомнить, что еще недавно мало кто принимал в расчет кандидатуру Макрона. А между тем, нынешняя Франция вполне заслуживает своего президента, и, похоже, Эммануэль Макрон (а, вернее, оба Макрона) – это всерьез и надолго. La République en marche!


Оцените статью