Никогда мы не будем братьями

О проваленной работе с молодежью  201

Власть и общество

09.06.2017 19:00

Михаил Хазин

459

О проваленной работе с молодежью

В последнее время (и у нас на сайте, и во время моего последнего интервью на «Эхе Москвы») всерьез встал вопрос о молодежи. При этом либеральная линия явно направлена на то, чтобы представить Навального как ее лидера.

Конечно, это дурость. Если мы посмотрим, кто «слушает» Навального, то это до безумия напоминает знаменитый анекдот про то, что «жены стареют, а студентки третьего курса — никогда». То есть как только молодому человеку становится 19–20 лет и он начинает хоть что-то понимать, он, соответственно, про Навального забывает. Поэтому активная группа поддержки этого персонажа — от 16 до 19, а это не та группа, с которой можно претендовать на какое-то политическое влияние.

Но дело не в этом, дело не в нем! А дело в том, что в реальности у нас в стране существует довольно большая группа молодежи — политически активной, амбициозной, — которую наша власть, прежде всего в лице «Единой России», попросту «кинула». Это бывшие региональные лидеры «Наших», региональные лидеры «Молодой гвардии» и так далее.

Особенно это касается тех, кто туда пошел именно по причине, что им хотелось реализовать свою силу и амбиции. То есть все эти молодежные парламенты, движение «Наших», из них куда-то «прорвались» только те, кому папы купили депутатские мандаты (от «Единой России», разумеется). А если у тебя нет такого папы, то в этом случае ты как бы исчезаешь.

А амбиции и энергия никуда не делись. Кроме того, появился некий опыт, связанный с тем, что их все-таки чему-то учили в рамках тех организаций. И в результате эти молодые люди — их немного, но они именно активные — представляют очень большой интерес для оппозиции. Потому что именно этих людей можно сделать основой для протеста.

Их очень легко найти, их очень легко организовать. Поскольку «Единая Россия» по происхождению либеральная структура, то оппозиция к «базам» этих людей имеет доступ. И в результате сейчас основной вопрос вот какой: поскольку если Путин не начинает управляемую чистку элит от сторонников либеральной модели, как я писал в статье три дня назад, то в этом случае начинается внутриэлитная схватка. Потому что у либералов будущего нет, гарантировать экономический рост они не могут, следовательно, «выжить» они могут только за счет обострения внутренних противоречий. И плюс к этому — сужается пирог.

И по этой причине они сейчас начнут очень агрессивную войну. Кроме того — в наличии группы поддержки в виде той части мировой финансовой элиты, которая пытается «валить» Трампа. То есть это дополнительный негативный фактор для российских либералов, потому что они создают Путину проблемы. Точнее сказать, их друзья.

То есть те люди, на которых опираются Набиуллина, Кудрин, Чубайс, Волошин и прочие — это те самые люди, которые создают проблему Трампу и при этом как бы натравливают Трампа на Путина.

На Западе либеральная часть уже начала прямую травлю Путина. Внутрироссийская часть еще напрямую травлю не начала, но она, безусловно, к этому готовится. И по этой причине сейчас началась очень активная кампания, которая будет направлена на то, чтобы объяснить молодежи (вот этой активной, потому что пассивная часть пойдет за активной), что во всех их бедах (то есть невозможности сделать карьеру, невозможности нормально заниматься бизнесом) виноват лично Путин. Вот картина, в которой мы оказались.

И сейчас эта операция началась: очередная кампания по раскрутке Навального началась именно под эту задачу. И этой активной молодежи сейчас будет вбиваться простая до безумия мысль: что да, конечно, Навальный — это несерьезно, но это единственная альтернатива Путину. Но цель — объяснить этим людям:

Ребята, вам около тридцати. И если вы сейчас не совершите первый карьерный рывок, вы лишитесь возможности карьеры навсегда. Потому что начинать карьеру в сорок — поздно. Поэтому если не начнете воевать с Путиным и с Властью, вы для своего поколения закроете все лифты вертикальной мобильности. Потом пеняйте на себя!

Это очень грамотная стратегия, которую взяли на вооружение либералы. Потому этих людей уже один раз «кинули», то есть в этом смысле словами их «не обманешь». Если даже Путин скажет что-нибудь «хорошее» на предстоящей «прямой линии» 15 июня, они уже точно знают: слова ничего не стоят. Поэтому они говорят: дайте нам возможность. Если нет — значит, вы наши враги.

Да, конечно, это ошибка «Единой России», причем дважды: сначала с «Нашими», а потом с «Молодой гвардией» (хотя это и не совсем ошибка, потому что изначально никто не собирался этим людям давать возможности для роста). То есть как раз единороссы их и планировали «кинуть» изначально. Но молодежь-то этого не знала! А теперь она это точно знает.

И это крайне опасная, я бы сказал, взрывная ситуация. Потому что эти люди: А — активные; Б — им нечего терять, потому что у них ничего и нет (они — не бизнес, который можно запугать, потому что если он еще жив, то пока есть, за что держаться); и В — для них это последний шанс самореализоваться. А рецепт, что делать — подробно описан в моих предыдущих статьях. Если начать реальное движение в части «чистки элиты», то в том числе на этих политически активных молодых людей (около 30 лет) Путин и мог бы опереться.


Оцените статью