Никогда мы не будем братьями

Прямая линия Путина: только интересное  30

Власть и общество

15.06.2017 17:16

Nalin.ru

992

Прямая линия Путина: только интересное

Президент Владимир Путин провел прямую линию, в ходе которой ответил на вопросы граждан (общая длительность составила три часа 56 минут, при этом глава государства ответил почти на 70 вопросов)

Общение Путина с россиянами началось в 12:00 по московскому времени и транслировалось в прямом в эфире телеканалов "Первый", "Россия 1", "Россия 24", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России". 

Это 15-я  прямая линия главы государства. Первая линия состоялась 24 декабря 2001 года, 14-я прошла 14 апреля 2016 года.

В информационный центр всего поступило около 2 млн сообщений от граждан.

Закончился ли экономический кризис?

Путин: Конечно, хочется сказать, что да. Но мы должны основываться на объективных данных. Данные говорят, что рецессия в российской экономике - преодолена, и мы пришли к периоду роста. Но начать хотел бы с проблем, которые не решены: снизились реальные доходы граждан за несколько лет, увеличилось кол-во людей, живущих за чертой бедности. Три квартала подряд наблюдается рост экономики. В конце прошлого года +3%. В первом квартале этого года +5%. Растет промышленное производства. За первый квартал +0,7%. Рост инвестиций в основной капитал. Рост продаж автомобилей и ипотечных кредитов. Рост несырьевого экспорта. Рекордно низкая инфляция за всю новейшую историю России - 4.1%. Растут золотовалютные резервы. Один из важнейших показателей - инвестиции в основной капитал растут быстрее чем растет экономика - на 2,3%. Значительно снизилась младенческая и материнская смертность - в 3 и в 4 раза соответственно. Рост продолжительности жизни - с 70 до 72 лет.

Вопрос про низкие зарплаты

Путин поручил проверить данные о низких заработных платах и обратил внимание на то, что некоторые озвученные  цифры ниже МРОТ. 

Вопрос от учительницы из Иркутской области о низкой зарплате

Педагог сообщила президенту, что не получала более 16 тысяч в месяц. По ее словам, жить на эти деньги нельзя. Президент ответил, что была поставлена задача довести среднюю зарплату по средней экономике - в Иркутской области этот показатель составляет около 30 тысяч. Однако решение о размере выплат принимается на уровне школ и руководство школы определяет размер для молодых и опытных специалистов. "В разы зарплата отличаться не должна". Президент пообещал разобраться с ситуацией.

Вопрос о санкциях

Санкции, конечно, отразились на российской экономике, но больше повлияла внешнеэкономическая конъюнктура, в том числе падение цен на энергоносители. Когда другие страны чувствовали в России конкурента, они тут же вводили ограничения под разными предлогами, заявил Путин. "Не было бы Крыма, придумали бы что-то еще", - сказал он. Санкции заставили нас включить мозги, и есть и положительный эффект. В результате ограничений во многих отраслях страна восстановила компетенцию - это касается ракетостроения, фармацевтики, машиностроения, сельского хозяйства и других сфер.  Страны, которые ввели санкции, потеряли больше России. Москва потеряла от ограничений 50-52 миллиарда долларов, а государства, которые их ввели - 100 миллиардов. По словам главы государства, если Запад отменит антироссийские санкции, Москва вынуждена будет снять ответные меры. Президент заверил, что российские фрукты овощи останутся конкурентоспособными благодаря высокому качеству, даже если санкции отменят.

Вопрос от жительницы Забайкалья, которой после пожара выделили непригодное жилье

Мы полностью выделили федеральные деньги, чтобы обеспечить людей жильем. Новый губернатор разберется с этим вопросом. Кроме того, прокуратура проверит, как были израсходованы средства.

Сложности с получением "дальневосточного гектара"

Получить "Дальневосточный гектар" можно в течение нескольких месяцев. Однако есть проблемы с кадастром. Президент обещал заняться этим вопросом. Программа идет неплохо, но сложнее всего в Приморском крае... Мы приняли решение дать возможность всем гражданам России подучить этот гектар. Резко увеличилось число заявок. Треть заявок уже удовлетворена. В стране много неиспользуемых сельхозугодий. Систему нужно сначала отработать на Дальнем Востоке. Путин поручил разобраться с проблемой позвонившего. 

Мусорная свалка в Балашихе

Свалка образовалась до того, как неподалеку были построены жилые дома. Принято решение о строительстве мусороперерабатывающих заводов - три из них в Московской области. 

Вопрос из Иркутска об острове Ольхон и Байкале

В регионе очень жесткое природоохранное законодательство. Важно следить за экологией и напомнил жителям Ольхона о свалке в Балашихе. Здесь другая сторона медали, но той же самой. Все должно быть в рамках разумного. Водоохранная зона должна соответствовать статусу Байкала и потребностям людей. Будем вносить изменения в законы вместе с экологическими организациями. 

Вопрос о рождаемости и материнском капитале

Ущерб демографическому развитию нанесла Великая отечественная война и 90-е годы. По его словам, падение рождаемости происходит каждые 25 лет. Проблема с детскими садами практически решена, на 98%. Важно создать больше яслей, так как многие матери не хотят выпадать из жизни после рождения ребенка. Количество молодых мужчин и женщин в возрасте деторождения сейчас сократилось - в этот период вступает поколение 90-х годов. Есть механизмы, не позволяющие стране оказаться в демографической яме, например, материнский капитал. Эти меры дают результат. Продлить программу маткапитала можно, нужно стимулировать рождение первого ребенка, так как молодые люди еще не встали на ноги. 

О внуках президента

У меня действительно есть внуки - кто-то уже даже ходит в детсад. Я не хочу чтоб они росли принцами крови. Хочу, чтоб нормальными людьми выросли, поэтому не хотел бы озвучивать имена. У меня недавно родился второй внук.

Почему Центробанк "осторожничает"

Экономика до сих пор зависит от продаж нефти и газа. Регулятор избегает резкого изменения уровня ставки, так как цены на энергоносители до сих пор колеблются. Надо побуждать банковскую систему действовать более агрессивно. 

Представителям малого бизнеса могут выдавать кредиты и по более высоким ставкам, чем средний уровень в 11,5%. Уровень ставки соответствует уровню развития экономики. ЦБ постепенно снижает этот показатель.

Вопрос из Киева: почему Россия бросила Украину, ведь не все в стране последователи Бандеры, а в России всех украинцев "мажут одной краской".

Никого никакой краской не мажут, спасибо вам за позицию.

Про Порошенко и "немытую Россию"

Это говорит о том, что он знает русскую классику. За это похвалю. Рекомендую кое-кому перед тем, как уходить от России в Европу, сначала закрыть свои офшорные счета. "Украину хуже ляхов распинают собственные дети". 

Путин напомнил Порошенко, что в Европе побольше "голубых мундиров", чем в России

Из ставропольской станицы Краснокумское, где было наводнение. Проблемы с ремонтом домов - выплат до сих пор нет

Федерация деньги перечислила. Обращаюсь к губернатору: "Где деньги?". Президент поручил прокуратуре разобраться с вопросом выплат пострадавшим от наводнения в Ставропольском крае.

 

Пассажиры из города вынуждены лететь через Москву или пользоваться другим транспортом. Запланировано ли расширение маршрутной сети?

Нужны маленькие самолеты, которые летают на разные расстояния. Такую технику, возможно, будут производить в России. Власти знают о проблеме и будут работать над ее решением. В течение 90-х сеть развалилась полностью,   работа над этой проблемой уже идет. Создано семь организаций, которые занимаются межрегиональными перевозками. Кроме того будет увеличено количество аэропортов, есть программа развития аэропортной сети.

Сергей Безруков - вопрос про "Матильду"

С господином Учителем мы с ним знакомы лично. Я уважаю его как человека и настроенного патриотически, насколько я представляю его взгляды, и человека, который делает талантливые вещи. Мне бы не хотелось вступать в его спор с депутатом Государственной думы Поклонской. Она тоже имеет право на свою точку зрения. Вы сказали, что фильм пытаются запретить. Никто не пытается запретить. У нее есть позиция, она пытается эту позицию защитить, обращается в различные инстанции, но никаких решений каких-то запретных по этому поводу, как вы знаете, нет.

Вопрос о лекарствах для федеральных льготников от инвалида

Президент пообещал разобраться с этим вопросом и подчеркнул, что деньги на эти цели выделяются. Он отметил, что могут быть сбои из-за тендеров, но денег должно хватать.

Вопрос об освоении арктического шельфа и Балтийском заводе

Балтийский завод - один из флагманов судостроения. Предприятие будет развиваться, Россия продолжает строить ледоколы. Новейшие технологии позволят раскалывать толщу льда без ограничений. Средства в бюджетах предусмотрены. Россия будет закрепляться в Арктике. У страны есть уникальные ледоколы - таких нет больше нигде в мире.

Арктика - важнейший регион, который будет обеспечивать благополучие страны. В арктической зоне началась добыча углеводородов. Северный морской путь будут использовать интенсивнее. Россия будет обеспечивать свой приоритет в Арктике. Москва открыта к сотрудничеству на этих территориях даже с нерегиональными державами.

О судьбе Исаакиевского собора. Стоит оставить его городу или передать РПЦ?

Россия - светское государство. В начале 20 века Библию пытались заменить кодексом строителя коммунизма.  Исаакиевский собор всегда принадлежал государству, но построен он был, как храм. Обещаю, что собор сможет вести и музейную, и церковную деятельность. Путин призвал относиться к религиозным чувствам граждан с уважением и не спекулировать на этой теме, не использовать собор как инструмент "мелкой внутриполитической возни. 

Как быть с волной русофобии

То, что сейчас развивается русофобия в Соединенных Штатах, мы это видим. Мы считаем, что это результат, прежде всего, обостряющейся внутриполитической борьбы.  У нас много тем, над которыми мы должны работать вместе. Но это не зависит только от нас. Мы видим, что в штатах сейчас происходит. И я уже говорил и хочу повторить еще раз, это явный признак обострения внутриполитической борьбы, и с этим мы ничего не можем сделать, мы никак не можем повлиять. Но мы готовы к конструктивному диалогу. Страны могли бы сотрудничать в сфере нераспространения ядерного оружия. Кроме того, можно начать диалог об экологических проблемах.

О повышении пенсионного возраста

Эксперты считают его повышение неизбежным. К этому нужно относиться аккуратно. Решение не принято, но оно обсуждается в экспертных кругах.

Какие уроки извлекли из сирийской операции?

Опыт, полученный в Сирии, является бесценным, армия смогла применить новейшие вооружения. Что касается перспектив того, что мы там собираемся делать - мы собираемся наладить мирный политический процесс урегулирования между всеми сторонами конфликта. 

Про Керченский мост

Мост строится с небольшим опережением графика. Подъездные пути должны быть построены с обеих сторон, чтобы избежать проблем с трафиком. Это острый вопрос.

Вопрос из Ижевска о ЖКХ и ветхом жилье

Глава государства обещал приехать и лично разобраться с ситуацией. 

О реновации в столице

Предусмотреть все нельзя, но важно позаботиться о москвичах настолько, насколько это возможно. Речь идет о жилом фонде в Москве, который через десять лет объективно превратится в ветхое, аварийное жилье. Нужно своевременно решить проблему, пока она не стала нерешаемой. Насильно втаскивать людей в реновацию нельзя.

Можно ли расширить реновацию на другие регионы

Конечно, хотелось бы это сделать. Аварийное жилье - колоссальная проблема. Москва сама финансирует реновацию, но у других регионов может не оказаться на это средств. 

Калининград. Что будет со строящимся стадионом после первенства?

Спортивные объекты в Сочи после завершения Олимпиады эффективно используются. Уверен, что дети будут заниматься, а болельщики будут радоваться.

Попросили повлиять на сборную России по футболу

Не стану метать громы и молнии, но фанаты, конечно, ждут от команды лучших результатов. Проблема в том, что в российских ФК слишком много легионеров, а детскому и юношескому спорту уделяется недостаточно внимания. 

О протестах

Готов работать со всеми оппозиционными силами кроме тех, которые наживаются на чужих трудностях ради своих политических целей. Они спекулируют на проблемах, а надо предлагать решение. 

О приговоре Реймеру

Вопрос о наказании преступникам выносит суд, поэтому не может быть речи о "демонстративных посадках". Он упомянул о приговоре экс-главе ФСИН, который отправится в тюрьму на восемь лет. Система нуждается в усовершенствовании, но другой пока не существует. 

Что будет с тем, кто обманет Путина

Я тоже человек и меня тоже обманывают. Даже в таком случае, когда я это вижу, я не действую суетливо. Прежде чем отреагировать, я всегда сначала посмотрю каковы мотивы, чего человек хотел... Но я этого не забуду.

О "подставных вопросах"

Вопросы, сформулированные на прямой линии, не подставные. Путин ответил на несколько случайных обращений.

О коррупционерах

Главу государства спросили, может ли его фраза "своих не сдаем" распространяться на взяточников. Путин заявил, что не считает таких людей "своими". 

Кого Путин оставит после себя

Только россияне могут определять, кто возглавит город, регион или страну.

Будет ли еще "прямая линия" с Путиным?

Если и будет "линия", то только прямая, как сегодня.


Оцените статью