Никогда мы не будем братьями

Беспамятная Польша  5

Власть и общество

06.07.2017 13:53

Егор Холмогоров

100

Беспамятная Польша

Инициатива председателя российского парламента Вячеслава Володина по составлению международной коалиции, которая должна остановить снос памятников нашим солдатам Второй мировой в Польше – дело благородное. Как сообщил спикер: Госдума ведет переговоры с парламентами ряда стран, для того чтобы подготовить совместное заявление в связи с решением сейма Польши снести памятники советским воинам на территории страны. Володин сказал, что считает правильным объединение в соответствующем постановлении парламентов разных стран.

Раньше польский парламент принял закон, который, по всей видимости, призван был подтвердить: да, первоначальная зона расселения знаменитого племени вандалов находилась в нынешних границах Польши, как и полагают некоторые историки…

Поправками в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя узаконен снос в Польше 230 памятников, увековечивавшим память красноармейцев, павших в борьбе за освобождение Польши от нацистской оккупации.

Ни о какой «пропаганде коммунизма» в случае этих памятников речи не идет. Звезды и красные флаги на этих памятниках не являются пропагандой коммунистической идеологии так же, как кресты на памятнике погибшим полякам в Катыни не являются, конечно, проповедью католической религии.

Кроме того, лицемерие польских законодателей, прячущих свою русофобию в одежды «борьбы с коммунизмом» легко будет доказать. Представим себе, что Российская Федерация возьмет на себя труд заменить советские памятники на другие, где никакой коммунистической символики не будет, а будет традиционная военная и мемориальная символика России – двуглавые орлы, православные кресты, трехцветные флаги. Как вы думаете – позволят ли польские власти установить такого рода памятники? Очевидно, что нет. А значит, речь идет не о неприятии коммунизма, а о попытке стереть с польской земли все памятники русскому солдату. И мотивом такой попытке является культивируемая в Польше уже не первую сотню лет «русофобия».

Но, быть может, на польской земле и не должно быть памятников нашим солдатам, так как они были «оккупантами», которые злодейски напали на Польшу 17 сентября 1939 года, принесли Польше коммунистическую диктатуру? Конечно, так некоторые круги в Польше и рассуждают. И в этом, снова, есть нечестность.

Нынешнее польское государство является непосредственным продуктом подвига и жертвенной смерти тех самых солдат, памятники которым теперь сносит Сейм

Если Польша хочет об этом забыть и числить себя в границах 1939 года (точнее – 1937-го, так как в 1938 Польша в качестве агрессора приняла наряду с Германией участие в разделе Чехословакии, захватив Тишинский край), то она может, конечно, потребовать у Украины Львов, а у Литвы Вильно, может попытаться намекнуть Белоруссии на Гродно и Брест (часть России беззаконно захваченную Польшей в 1920 году). Пусть попробуют.

Но вот только сначала, чтобы аннулировать итоги Второй Мировой войны полякам придется вернуть Германии Силезию и Померанию, откуда немцев депортировали в 1945, а Восточную Пруссию изволить отдать России, так как завоевали мы её у Германии именно для себя и не от великой мудрости Сталин подарил две трети Пруссии ненасытному польскому геополитическому заповеднику. Вождь Народов надеялся, что уж Пруссия-то в плюс к Силезии и Померании точно заставит Польшу забыть вражду к нашей стране – слишком уж богатое приданое. И ошибся.

Уже понятно, что кровь русских солдат была пролита, в итоге, исключительно для того, чтобы восстановить чуждого всякой благодарности геополитического противника России. И, понятное дело, уже оказанная нашими павшими воинами услуга польскими парламентариями за услугу не считается. К сожалению, впрочем, обойти Польшу на пути к Берлину в любом случае не удалось бы…

Парламентарии тех стран, выходцы из которых сражались в рядах Красной армии и мостили полякам дорогу в Силезию, Пруссию и Померанию, конечно должны попытаться обратиться к разуму депутатов Сейма, как и предлагает Володин. Некоторые из них явно не погрузились до конца в русофобское безумие. Во всяком случае, недавние заявления, что Польша перекроет путь Украине в Евросоюз, коль скоро Незалежная настроена продолжать возвеличивать Бандеру и Шухевича, говорят о том, что у нас есть еще точка соприкосновения с поляками, в том числе и в сфере антифашизма.


Оцените статью