О гибели украинской национально-государственной идеи

Сергей Заворотный: Украина сегодня — это даже не Латинская Америка   10

Власть и общество

26.08.2017 10:50  8.8 (36)

Александр Маслов

10084

Сергей Заворотный: Украина сегодня — это даже не Латинская Америка

В канун 26-й годовщины «независимости Украины» корреспондент Федерального агентства новостей обратился к украинскому политологу Сергею Заворотному с нестандартным вопросом — о наличии латиноамериканского следа в нынешней ситуации на «незалежной».

Короли и капуста

— Сергей Борисович, с начала 80-х годов прошлого века вы долгое время, больше десяти лет, были корреспондентом газеты «Комсомольская правда» в различных странах Латинской Америки. С 2009 года вы являетесь советником и помощником Николая Яновича Азарова, — можно сказать, трижды премьер-министра Украины. Учитывая такую уникальность вашего бэкграунда, позвольте задать, может быть, не слишком стандартный вопрос: на какое латиноамериканское государство, по-вашему, больше всего похожа нынешняя Украина? А то уже надоело слышать: «Украина — не Россия», «Украина — Цэевропа»… Может быть, Украина — это Чили? Или Гондурас какой-нибудь?

— После победы Виктора Януковича на президентских выборах в 2010 году его соперница Юлия Тимошенко публично посоветовала ему прочитать роман знаменитого перуанского писателя Марио Варгаса Льосы «Нечестивец, или Праздник козла». В одном из лучших своих произведений Нобелевский лауреат прообразом главного героя романа сделал одиозного диктатора Трухильо, который «железной рукой» правил в Доминиканской Республике с 1930 по 1961 год. Но, в конце концов, был убит своими единомышленниками при негласной поддержке США. Фабула романа частично сбылась: при самом активном участии США оппоненты свергают Януковича и чуть было не убивают его…

— А какой роман вы бы посоветовали прочитать сегодня Петру Порошенко?

— Наверное, настольной книгой Петра Алексеевича должен стать сатирический роман американского писателя О`Генри «Короли и капуста», написанный еще в 1904 году. В нем сплелись наблюдения автора над историей целого ряда государств Центральной Америки. Если вы помните, события романа развиваются в выдуманной «банановой республике» Анчурии — маленьком государстве, формально независимом, а на деле живущим под жестким контролем США. Писатель живописует полностью коррумпированное государство, где все: от президента до последнего клерка, — самозабвенно воруют в силу своих способностей и возможностей, а за всем этим балаганом пристально следит главный бенефициар: «Фруктовая компания Везувий». Прообразом этой кампании стала скандально известная американская корпорация «Юнайтед фрут компани», фактически управлявшая «банановыми республиками» на протяжении долгих десятилетий. Она свергала неугодных президентов и ставила своих марионеток.

— На Украине растут не бананы, а подсолнечник и рапс…

— Это важное отличие.

Американцы ведут на территории Украины большой бизнес, создав там гигантскую отмывочную международного масштаба: это и финансы, и «черная» трансплантология, и торговля живым товаром, и наркотики.
Чего стоят коррупционные скандалы вокруг «доктора смерти», канадской волонтерки Ульяны Супрун, ставшей министром здравоохранения Украины. «Непотопляемый» министр в прошлом году по «серым» схемам закупила лекарств на 4 миллиарда гривен. И у кого? У американских и канадских посредников. Без тендера и конкурсов. Многие лекарства оказались на грани просрочки. А Хантер Байден, сын вице-президента США Джо Байдена, оказался замешан в коррупционных схемах на территории Украины. Пока папаша призывал Киев бороться с коррупцией, его сын связался с одной из крупнейших украинских частных нефтегазовых компаний Burisma Holdings и ее владельцем Николаем Злочевским. 45-летний Байден-младший вошел в совет директоров Burisma в апреле 2014 года. А через месяц в связи с расследованием дела об отмывании денег британские чиновники заморозили лондонские банковские счета, на которых тогда было 23 млн долл., деньги якобы принадлежали Злочевскому.

Самое любопытное, что украинская прокуратура отказалась предоставить документы, которые британский суд в январе 2015 года запросил для расследования. После этого активы пришлось разморозить, и их быстро перевели на Кипр. Во всей этой истории видна опытная и весьма властная рука Байдена-старшего. Все это — чисто латиноамериканские сюжеты из «Королей и капусты» О`Генри, где янки дергают за ниточки коррупционных марионеток. В случае Украины — от «президента» Порошенко до «генпрокурора» Юрия Луценко.

Цель — война с Россией

— Ну, там ведь сегодня не одни американцы «рулят» — и грузины, и поляки, и литовцы, и бог весть кто еще, полный интернационал! Но Россия — враг!

— Вот это — первое и самое главное различие между современной Украиной и Латинской Америкой. У латиноамериканских диктатур, военных в том числе, — как правило, внешний враг был далеко: коммунизм советского разлива. И целью США было не натравить, скажем, Аргентину против Бразилии или Сальвадор против Гондураса, а обеспечить своему «большому бизнесу» максимум прибылей во всех «банановых республиках». Была, правда, война 1898 года, когда США воевали против Испании, используя антиколониальные настроения на Кубе или Пуэрто-Рико, но это, согласитесь, совсем другая ситуация, чем с Украиной.

В случае с Украиной США создали в «мягком подбрюшье России» русофобское государство, способное втянуть Россию в военный конфликт или постоянно держать Москву в напряжении.
США удалось впервые так близко подобраться к жизненно важным центрам Российского государства. Дело остается для Вашингтона за малым — найти формы военного сотрудничества с Украиной, минуя НАТО. И обзавестись собственными военными базами у границ с Россией.

— А Чили 1973 года, когда военные во главе с Пиночетом свергли правительство Сальвадора Альенде?

— И какому соседнему государству Пиночет после успешного военного переворота начал вредить в интересах США? К тому же, армия на Украине к «Евромайдану» была практически не причастна, военные Януковича не свергали, не были главной силой государственного переворота. С 1973 года янки научились работать тоньше и эффективнее — не вербуя генералов и офицеров, а воздействуя на общество через сеть различных НПО и НКО, через гранты разного рода «науковцям», то есть ученым, и «мытцям», то есть художникам. Они десятки лет аккуратно и настойчиво переубеждают своих соотечественников в нужном Вашингтону направлении, учат школьников и студентов, а потом — «цветная революция», «майдан»...

— Какова же роль США в организации, проведении и победе «Евромайдана», создании украинских «эскадронов смерти», роль которых выполняют «правосеки» и прочие «добробаты»? Кроме того, нынешнюю власть в Киеве нередко называют хунтой, — все это вполне по-латиноамерикански или нет?

— Украина сегодня повторяет зады Латинской Америки 80-х годов, когда там бесцеремонно хозяйничали американцы и свергали неугодных им президентов. Так было и в Гватемале, и в Колумбии, и в Бразилии, и в Чили. С развалом Советского Союза исчез геополитический аспект противостояние с Москвой в Латинской Америке, которую США считали своим «задним двором». Украина сегодня стала ареной геополитического противостояния США с Россией.

Чего стоят коррупционные скандалы вокруг «доктора смерти», канадской волонтерки Ульяны Супрун, ставшей министром здравоохранения Украины. «Непотопляемый» министр в прошлом году по «серым» схемам закупила лекарств на 4 миллиарда гривен. И у кого? У американских и канадских посредников. Без тендера и конкурсов. Многие лекарства оказались на грани просрочки. А Хантер Байден, сын вице-президента США Джо Байдена, оказался замешан в коррупционных схемах на территории Украины. Пока папаша призывал Киев бороться с коррупцией, его сын связался с одной из крупнейших украинских частных нефтегазовых компаний Burisma Holdings и ее владельцем Николаем Злочевским. 45-летний Байден-младший вошел в совет директоров Burisma в апреле 2014 года. А через месяц в связи с расследованием дела об отмывании денег британские чиновники заморозили лондонские банковские счета, на которых тогда было 23 млн долл., деньги якобы принадлежали Злочевскому.

Януковичу не стоило играть на этих противоречиях. Шпагата он не выдержал. А когда определился идти в сторону России, то оказалось уже поздно: был запущен сценарий сноса киевского, как считали американцы, «пророссийского» режима. Киеву не простили продления аренды базы Черноморского флота, утверждения статуса внеблокового государства, разворота в сторону Таможенного союза. И ставку США сделали на последователей крайнего национализма, на идеологию бандеровщины, которую они вскармливали и поддерживали все это время, начиная с 1945 года. Ставка оправдала себя: необандеровские формирования стали передовым отрядом по запугиванию населения и поддержке преступной власти Порошенко.

Янукович — не Альенде

— Террор против собственного населения — нечто подобное мы наблюдали и в Западном полушарии...

— США не отличаются оригинальностью. Со старых образцов стряхивается пыль, и они снова пускаются в дело. В Латинской Америке роль громил и душителей оппозиции выполняли парамилитарные группы военных и полиции, которые терроризировали население и оппозицию. На Украине роль организатора массового запугивания населения взяло на себя МВД во главе с агентом МИ-6 Арсеном Аваковым. Он пригрел под крылом МВД отряды головорезов — такие, как «Азов». Эти «эскадроны смерти» и держат в страхе народ Украины. Все знают, что если ты не будешь демонстрировать полную лояльность властям, к тебе в дом могут прийти отморозки, ограбить, избить, а то и просто убить. Выстроена система массового преследования инакомыслящих граждан силами СБУ, СИЗО которых превратились в тайные тюрьмы, где без суда и следствия, без связи с родными и адвокатами содержат сотни людей.

В центре Европы при прямом участии спецслужб Штатов и Великобритании создано военно-полицейское государство, припудренное псевдодемократией в виде «ручного» парламента и президента-марионетки США.
Недавняя авария, в которой погибла известная правозащитница Ирина Бережная, доказательно разоблачавшая грубые и массовые нарушения прав человека на Украине, — еще одно жуткое свидетельство расправ власти над теми, кто осмеливается обвинять режим в преступлениях. Матери Ирины, известному адвокату и правозащитнице Елене Бережной угрожают расправой, если она возьмется за проведение экспертизы разбившегося «мерседеса» на предмет подстроенной аварии. На массовых репрессиях и разгуле государственного бандитизма и держится сегодня киевский режим.

Но чем все это завершилось в Латинской Америке? Судами над генералитетом и отдельными военными преступниками, тюрьмой для них. Да, это произошло спустя десятки лет. И — благодаря родственникам погибших и замученных в тайных лагерях смерти. Киевским военным и сотрудникам СБУ не надо этого забывать: память у людей не настолько короткая, как им кажется.

— Да, Порошенко — не Пиночет, но и Янукович — не Альенде. Он не стал защищать свою власть, свои легитимные полномочия с оружием в руках, ценой собственной жизни.

— Сейчас кое-кто оправдывает Виктора Федоровича: мол, он из двух зол выбрал наименьшее. Янукович тоже любит говорить, что у него руки не в крови. Но он лукавит: в декабре 2013 года спецслужбы Украины бескровно разблокировали правительственный квартал и были готовы зачистить также и сам майдан. Но в ночь с 10 на 11 декабря раздался звонок Джо Байдена — и вся операция была мгновенно свернута. Янукович дал американцем обещание не разгонять майдан. Почему? Похоже, что Байден пригрозил ему уголовным преследованием и арестом всех счетов. С той поры и тянулся майдан, пока не перерос с помощью США в центр переворота после знаменитой кровавой бойни ранним утром 20 января 2014 года. Уберег Украину? А унесший десятки тысяч жизней конфликт в Донбассе? А зверства в Одессе 2 мая 2014 года? А десятки тысяч арестованных и отправленных в тюрьмы по надуманным обвинениям в «сепаратизме»? А резкое обнищание населения? А массовый исход из страны в Россию и на Запад? Украинская трагедия превосходит по своим масштабам любую латиноамериканскую трагедию. На Украине счет идет на миллионы, и конца этой трагедии пока не видно.


Оцените статью