О гибели украинской национально-государственной идеи

Попытка нью-йоркского отделения ФРС дискредитировать закон Гласса-Стиголла оказалась неудачной   4

Власть и общество

29.08.2017 11:09  9.3 (7)

Элиза Барвик

3686

Попытка нью-йоркского отделения ФРС дискредитировать закон Гласса-Стиголла оказалась неудачной

Недавно поборница закона Гласса-Стиголла сенатор от Демократической партии Элизабет Уоррен (Elizabeth Warrenсделала пару танцевальных движений, когда её начальника, лидера демократов в Сенате Чака Шумера (Chuck Schumer), спросили о предложении восстановить закон. На состоявшейся 24 июля пресс-конференции по экономике Анита Галлахер (Anita Gallagher) из Executive Intelligence Review предупредила о вероятности ещё более тяжёлого кризиса, чем в 2008 г. «Почему вы не предлагаете восстановить закон Гласса-Стиголла и создать национальный кредитный банк для новых инфраструктурных проектов?» — спросила она. Обеспокоенный Шумер ответил: «Нет, нет, нет — мы рассматриваем разные вещи, мы рассматриваем множество предложений».

Нормативные акты по принципам закона Гласса-Стиголла сделают незаконным участие застрахованных депозитных банков в инвестиционной банковской деятельности (спекуляциях), как это было после его первоначального введения в 1933 г. Столкнувшись с множеством предупреждений о новом глобальном финансовом кризисе, политики не могут игнорировать растущие требования ввести закон Гласса-Стиголла, поступающие от сотен избранных чиновников в разных штатах, более 60 конгрессменов, низовых организаций (включая профсоюзы) и даже от кредитных союзов и банков. На прошлой неделе нью-йоркское отделение Федеральной резервной системы было вынуждено отреагировать на этот вопрос, и попыталось принизить ту роль, которую отмена закона Гласса-Стиголла сыграла в мировом финансовом кризисе.

В докладе от 31 июля "Were banks 'boring' before the repeal of Glass-Steagall?" [«Были ли банки ‘нудными’ до отмены закона Гласса-Стиголла?»] Никола Четорелли (NicolaCetorelli), заместитель вице-президента Статистико-исследовательской группы» при нью-йоркском отделении ФРС, ненароком опроверг собственный тезис, не обратив внимания на то, что в действительности закон Гласса-Стиголла стал существовать только на бумаге задолго до его отмены в 1999 г. Рассказывая о том, как банки расширяли бизнес в нетрадиционной и спекулятивной сфере деятельности задолго до формальной отмены закона Гласса-Стиголла, он стремился показать, что отмена закона не имела ничего общего с кризисом.

Четорелли представил данные, которые показывают: в 1980-1990-х гг.банки изменили свою организационную структуру таким образом, что стали банковскими холдинговыми компаниями, и это позволило им создать дочерние структуры, занимавшиеся кредитным брокерством, дилерством и брокерством в сегментах ценных бумаг и сырьевых товаров, управлением крупными частными капиталами, страхованием. Он использовал также несколько других массивов статистических данных, каждый раз приходя к выводу, что отмена закона Гласса-Стиголла не имела никаких последствий, поскольку значительные изменения происходили с начала 1980-х гг. «Подводя итоги, — писал он, — отмена закона Гласса-Стиголла в 1999 г. вряд ли дала стимул новым видам деятельности, [и] неясно, можно ли считать именно ту реформу регулирования катализатором Великой рецессии, случившейся примерно десять лет спустя; не очевидно и то, каким образом восстановление ограничений само по себе снизит вероятность будущего кризиса».

Диаграмма якобы доказывает, что отмена закона Гласса-Стиголла (красная черта) не вызвала мировой финансовый кризис. Источник: нью-йоркское отделение ФРС 

Четорелли признал, что к моменту отмены закона Гласса-Стиголла диапазон разрешённой деятельности увеличивался уже несколько десятилетий по мере изменениятрактовок банковского законодательства», но не истолковал это как расшатывание самого закона Гласса-Стиголла и, таким образом, придумал, что рост рискованных операций якобы был этим законом разрешён.

Отмена закона Гласса-Стиголла по-настоящему началась в декабре 1984 г., когда банк JP Morgan выпустил служебный документ «Переосмысление закона Гласса-Стиголла». Алан Гринспен, в тот момент директор банка, упорно проталкивал эту идею несколько лет, пока банковские законы времён Рузвельта не были официально отменены.

В докладе JP Morgan говорится, что бешеный спрос на новые финансовые услуги стимулировал «революцию на рынке финансовых услуг». Однако этой революции мешало «конкурентное неравенство, присущее жёсткому разделению отрасли финансовых услуг». Доклад призывал к тому, чтобы разрешить «дочерним структурам банковской холдинговой компании размещать корпоративные долговые обязательства и долевые ценные бумаги и проводить сделки с ними», в нём был сделан вывод об отсутствии причины для сохранения «искусственных барьеров», созданных законом Гласса-Стиголла.

Когда тремя годами позже Гринспен возглавил Федеральную резервную систему США, он реализовал эту идею. Он использовал дискреционные полномочия своей службы для того, чтобы разрешить банкам заниматься ранее запрещённой торговлей ценными бумагами. Банкам разрешалось получать от некоммерческой банковской деятельности только 5 процентов прибыли, но Гринспен постепенно увеличил этот порог до 25 процентов. В 1987 г. он разрешил дочерним структурам банковских холдинговых компаний заниматься торговлей деривативами. Кроме того, он уничтожил положение закона Гласса-Стиголла, согласно которому банки не могли владеть брокерскими домами или страховыми компаниями, предоставив Travelers Insurance Company разрешение на его несоблюдение в течение двух лет, чтобы компания могла купить Citibank. Компании Travelers принадлежал инвестиционный банк Salomon Smith Barney, и впервые с 1933 г. коммерческий банк, инвестиционный банк и страховая компания действовали под одной крышей, проложив путь к сегодняшней «вертикально интегрированной» банковской модели.

Это разрешение 1998 г. стало предвестником конца для закона Гласса-Стиголла. Тогдашний глава Travelers Сэнфорд Вейл (Sanford Weill) сообща с Гринспеном стал лоббировать в Конгрессе отмену закона Гласса-Стиголла до того как закончился срок разрешения. Один только Citibank потратил на это 100 млн долл., а с ним вместе действовали и другие банки с Уолл-стрит во главе с JP Morgan. В ноябре 1999 г. был принят закон Грэмма-Лича-Блайли (Gramm-Leach-Bliley Act(об отмене закона Гласса-Стиголла), который обычно называют «законом Citi-Travelers».

Позже Вейл призвал к восстановлению закона Гласса-Стиголла — как и Джон Рид (John Reed), который был главой Citibank и Citigroup. С другой стороны, ФРС держится за свою позицию. В ходе сенатских слушаний 13 июля председатель ФРС Джанет Йеллен (Janet Yellen) заявила: «Я не считаю, что [отмена] закона Гласса-Стиголла привела к финансовому кризису».

 

Статья опубликована на английском языке в Australian Alert Service, 9 августа 2017.


Оцените статью