Промежуточные итоги, или Кем я стану, когда вырасту...

О разделении европейцев на два сорта: Меркель как «тихий Трамп Европы»  12

Аналитика и прогнозы

13.02.2017 10:00  9.3 (11)

Виктор Мараховский

1929

О разделении европейцев на два сорта: Меркель как «тихий Трамп Европы»
Издание »Дойче велле» опубликовало тревожную статью о »Европе двух скоростей«, курс на которую провозгласила текущая канцлер Германии Ангела Меркель.

«Канцлер Германии изменила курс в отношении Евросоюза. Ради сохранения его структур она готова теперь поддерживать давнюю и далеко не бесспорную концепцию«. - пишет ДВ.

Суть концепции: Евросоюз разделяется на государства »ядра» с »высоким уровнем интеграции«, которые участвуют в передовых союзных проектах, и государства периферии, которые участия в интеграции не принимают (по причине неспособности), отсюда меньше ответственности - но и меньше денег.

В феврале Меркель повторила эту концепцию уже дважды: 3 и 7 февраля (во время визита в Польшу).

На практике Европа сейчас, кстати, имеет даже скорее не две, а четыре скорости.

Бурым цветом мы обозначаем государства »ядра«, в первую очередь Германию, Францию и Скандинавию. Красным цветом обозначены государства, в которых »развитая» экономика одновременно является весьма проблемной. Оранжевым - »старая Восточная Европа«, то есть Вышеградская четвёрка в составе Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, которая сумела ввинтиться в самое начало последней волны расширения ЕС и достичь почти-европейского уровня жизни, не слишком утратив экономику. К ним мы можем отнести с некоторой натяжкой также крошечную Эстонию, которая сумела »интегрироваться» путём своевременной передачи себя на баланс т.н. »северным странам«, в первую очередь братской Финляндии, Дании и Швеции. Розовым же цветом обозначены страны бедные, проблемные, страдающие одновременно от растущего госдолга и депопуляции, от коррупции и »экономии по-мвф-овски«, исторического будущего в общем и целом лишённые. В их ряды, как легко заметить, можно смело записать также Грецию - которая недавно была страной »первой Европы«, но уже лет семь-восемь определённо не в ней.

(карта, конечно, несколько условная: о статусе разных Ирландий можно спорить, но суть примерно ясна).

Так вот: одной из главных проблем Европы считается то, что »ЕС первой скорости» потребляет очень много европейских фондов (например, в Латвии последние составляют примерно 70% инвестиций), но даёт очень мало пользы и вообще »тормозит состав«.

Если же оставить для второсортных европейских государств только те правила, которые выгодны »ядру«, и освободить их от обязанности участвовать в проектах, нужных только »ядру» - то будет а) экономия и б) восстановление нормальной, заведённой исторически иерархии великих и слабых стран, без надоевших игр в равноправие.

Заметим кстати, что это, как ни странно - ровно то, чем начал заниматься новый президент США применительно к остальному миру. Только в отличие от Д. Трампа, дудящего о революционных изменениях, - »ядро Европы» этим намерено заниматься тихо и без деклараций.

Строго говоря, оно так поступает во всём.

А теперь - реакция »второсортной Европы«. »Дойче Велле» приводит слова министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича - знаковой фигуры, первого восточноевропейского министра, совершившего каминг аут и объявившего себя геем:

- В какой-то момент мы окажемся в ситуации, когда решения некоего ядра государств станут несовместимыми с позициями остальных стран. Мы оказались в беспрецедентной ситуации.

По его словам, впервые встал вопрос о необходимости спасать сам проект под названием »Евросоюз«. Причем спасать надо, прежде всего, единое экономическое пространство и единую валюту. Ведь уже не за горами следующий долговой кризис в Греции, а после прихода к власти Дональда Трампа того и гляди разразится торговая война с США.

Кстати о Греции. Хотя её спасают уже который год, она по-прежнему не в состоянии платить по долговым распискам. В связи с этим »левый» премьер страны Алексис Ципрас настаивает на списании долгов. В свою очередь, глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что »долги Греции будут списаны, только если Греция выйдет из Евросоюза«. В ответ Ципрас пригрозил вчера Германии, потребовав »не играть с огнём«. Заодно он пригрозил также МВФ, который согласен выделить ещё денег только при условии продолжения нынешнего жёсткого курса экономии.

...Таким образом - есть основания полагать, что Евросоюз ожидает нового витка кризиса уже в ближайшее время. И заранее готовится »сбрасывать балласт» в виде 50-100 млн восточноевропейцев.

 


Оцените статью