Промежуточные итоги, или Кем я стану, когда вырасту...

Как защитить Россию от краха нефтедоллара США  81

Аналитика и прогнозы

22.02.2017 14:19  7.9 (34)

Александр Костиус

13287

Как защитить Россию от краха нефтедоллара США

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ – ИНСТИТУТ НЕБОПОЛИТИКИ

Специально ко Дню защитника Отечества

«Над седой равниной моря ветер тучи собирает», – этими словами Буревестника Революции Максима Горького можно охарактеризовать состояние геополитики моря в исполнении Администрации 45-го президента США Дональда Трампа.

На лицо очевидное противоречие: с момента прихода «Козырного» (англ. Трамп) в карточный дом, фондовый рынок растет. Фундаментально ничего не изменилось (все структурные проблемы там же, где они были). На вопрос ведущим финансистам: Почему рынок растет»? – слышим один и тот же ответ: «Нууу если он действительно сумеет выполнить свои предвыборные обещания (вернуть рабочие места, пересмотреть формулу финансирования военного присутствия за рубежом, повысить собираемость налогов с ТНК, ввести барьеры для торговых конкурентов, победить наркомафию...) то страна расцветет!

Это все равно как обещать разбить кущи тропиков в Заполярье! В теории можно, но реальных ресурсов для осуществления такого проекта в США нет.

Нутром чуешь несбыточность всех этих обещаний, которые в основном рассчитаны на мало образованную часть населения глубинки (образованные жители обоих побережий Трампа терпеть не могут). Как ни крути, а физику еще никто не отменял. Запасы нефти и нефтепродуктов, накопленных в хранилищах США, не смотря на зиму, на историческом максимуме! Это значит, что экономическая активность на мизере – раз энергию не потребляют, то меньше двигаются!

Если корпорации не работают и не зарабатывают, а рынок ценных бумаг на нынешнем уровне, то значит картина маслом – разрыв между реальными показателями и тем что надули.

Если компании не тратят деньги на развитие производств, а только на скупку своих ценных бумаг, то значит им некуда расти!

Пределы достигнуты. И идет окукливание: подготовка рынка к сжатию. Банки вышли из рынка «евродоллара» (международных банковских депозитов USD за пределами США) значит перетоки между региональными контурами уже стопорятся. Из чего следует, что время дружить закончилось, и готовится конкуренция между вчерашними партнерами по скоординированной эмиссии.

Финансовый гуру ФРС Алан Гринспен говорит в телевизор, что инфраструктурные проекты масштаба Рузвельта могут иметь место только при возврате к золотому стандарту! Если же вдуматься, то посыл от финансового интернационала евреев таков: строить новую инфраструктуру в США не на что, так как золота там нет!

При этом и Калифорния, и Техас говорят о том, что им стало не комфортно в федерации, которая обременена таким количеством проблем и что им более выгодно идти в будущее без гири на шее!

И это только картина внутри, а ведь есть еще и внешний контур!

Спрос на государственные долговые обязательства США (трежерис) на историческом минимуме, так как уже мало кто верит во вложения в ничем не обеспеченные ценные бумаги. Жесткая конкуренция за рынки и сырье. Рост стоимости поддержания присутствия в ключевых регионах и инфраструктуры (по мере падения неоколониальных сборов в виде инвестиций в трежирис).

Еще ни одна империя не уходила добровольно с пьедестала. Обычно к этому принуждают обстоятельства непреодолимой силы. Как учит нас история, когда империи раздираемы внутренними проблемами, тогда для них наступают трудные времена как внутри, так и во вне.

За последние 200 лет мир не раз видел, как гегемоны пытаются удержать лидерство, но терпят поражение более продвинутому в социальной организации экономическому формату. Если говорить о наших днях, то речь идет о США и Китае.

Если же смотреть на Россию, то с точки зрения и экономики, и социальной организации ситуация в стране плачевная: Внешнее управление (хотя власть этого и не признает). Зависимость от заморских идеалов и представлений об экономике и социальном устройстве (свободный рынок и демократия). Технологическая зависимость (основные компоненты современной инфраструктуры спроектированы и произведены не в России: от скоростных поездов «сапсанов» до турбин и автоматики от Siemens и IBB; телефонии и интернета от cisco и стандартов сотовой связи GSM, компьютеров, оргтехники, операционных систем... Самое плохое – идеалы – все заимствованное: от общества потребления до системы измерения социального статуса членов общества (Дом-2) всё – Голливуд.

Здесь уж точно никакие шахматные партии не помогут. При таком раскладе сил – не проиграть та Россия, которая есть, может только за «карточным столом истории». И только за счет срочной мобилизации резервных возможностей общества, за счет резкого сжатия прав, свобод, удовольствий, наслаждений и извращений.

Для тех, кто сверху, единственный вариант удержаться у штурвала власти – это возглавить процесс. Убеждать, уверять и убаюкивать в этой ситуации контр продуктивно (время разговоров прошло). Народ отреагирует на действия. Он послушно пойдет за лидером – Отцом Народов «просвещенным диктатором» – который поведет за собой личным примером, милостью, мудрым поучением, суровым наказанием измены и подавлением смуты силой.

Самое интересное, что и в других странах ситуация очень схожая! Общество двигается по инерции, но уже осознает те последствия, которые влечет для него движение хоть и по инерции в направлении пропасти. Оно исподволь начинает сжиматься, инстинктивно готовясь к шоку. Чтоб эта энергия сжатия пружины гнева вылилась не в тотальное разрушение бессмысленного бунта, нужен маневр, переводящий эту энергию в иное русло. Нужен новый вектор силы, позволяющий использовать эту энергию для ухода от катастрофических последствий в позитив.

Внутри государства российского таким маневром может быть мобилизация общества под флагом создания системы, нацеленной на преодоление последствий грядущих природных катаклизмов.

В отличие от военной мобилизации (переход страны с мирного на военное положение) народ не должен совсем уж терять голову от страха, а либералы совсем уж саботировать эту работу (причем начать следует с регионов, оставив Москву и Питер до тех пор, когда появится резервная система управления страной).

Но при этом появляется мотив для запуска мобилизационной экономики (для запуска двух контурной денежной системы: один контур только для платежей на рынке физических лиц, второй – для финансирования государственных проектов развития).

Мобилизационная экономика позволит взять на себя руль и рычаги управления. Исподволь провести инвентаризацию ресурсов. Утилизировать (в хорошем смысле этого слова) ту часть общества, которая не знает, чем себя занять, и в силу этого склонна к участию в действиях, ведущих к расшатыванию системы национальной власти. Снять социальную напряженность в регионах и обеспечить минимальный прожиточный уровень малоимущим семьям в условиях ухудшения ситуации в экономике (хоть на уровне пайков и трудодней, принимаемых в оплату коммунальных услуг).

Мобилизация в тестовом режиме, позволит провести всеобщую проверку людей по образовательному уровню и психологическим портретам. Такие данные позволят государству четко понимать каков у него мобилизационный резерв в управлении и в переходе к инновационной модели экономики с привязкой к регионам.

Наличие таких данных обследования позволит ставить реальные цели и изыскивать необходимые ресурсы для их достижения.  

Кроме того, такие данные позволят эффективно управлять демографическими потоками за счет специально спроектированных программ: например, знание числа граждан с различными зависимостями, склонных к асоциальному поведению, обладающих яркими способностями в важных для страны направлениях или обладающих высокими врожденными данными. Такие данные позволят правильно проектировать социальные лифты и механизмы горизонтального перемещения граждан. Сглаживать дисбалансы в социальной сфере и в экономике. Формировать резервы для осуществления общественно значимых проектов развития.

Это и будет первый шаг в направлении новых социальных технологий. Подобной природе, а не цифровой инфраструктуры для экономики знаний и рывка в следующий технологический уклад.

Пора занимать концептуальные вершины, а не ниши на рынке. Пора идти на прорыв из кризиса индустриального общества Запада, а не прятаться по щелям безопасности. Лишь тот, кто наступает – обретает, удерживающий же – теряет.

От имени Заморского департамента Академии в Нью-Йорке

Исполнил Александр Костиус при участии Андрея Девятова

No521 от 22.02.17

 


Оцените статью