О гибели украинской национально-государственной идеи

Питер Шифф: Мы направляемся в грандиозный кризис   5

Аналитика и прогнозы

14.04.2017 07:30  10 (1)

Мак Славо

168

Питер Шифф: Мы направляемся в грандиозный кризис

Когда стало ясно, что Дональд Трамп стал новым президентом, оптимизм консерваторов и либертарианцев был настолько полным, что, казалось, его можно пощупать руками. Однако прошло всего лишь несколько месяцев, и стало абсолютно ясно, что Трамп – никакой не спаситель. Оглядываясь назад, нужно признать, и тогда было глупо верить в то, что один единственный человек может по щелчку пальцев исправить то, что создавалось десятилетиями финансовых преступлений и политической коррупции. Было глупо полагать, что он сможет повергнуть глубоко укоренившуюся бюрократию, которая обладает властью гораздо большей, чем представляют себе многие люди.

Но не все были убеждены, что Трамп сумеет повернуть корабль нашей экономики вспять. Питер Шифф знал, что ущерб, нанесенный нашим истеблишментом, был непоправимым, и что наша финансовая система живет на одолженное время. В недавнем интервью Future Money Trends Шифф объясняет, почему Дональд Трамп не может остановить неизбежное, и как вы можете защитить свои активы от краха в преддверии экономических невзгод:

 

Дональд Трамп, похоже, уже разочаровывает многих людей, которые думали, что у нас будут изменения, что мы опять сделаем Америку великой. Мы не отменили Обамакэр, все останется, как есть. На серьезных налоговых реформах поставлен крест. И теперь мы сбрасываем бомбы.

То есть мы имеем все то, что было раньше, верно? Большое правительство… более масштабные дефициты… еще больше дешевых денег… еще больше воздуха в пузыри. Мы направляемся в грандиозный кризис.

Что касается этого грандиозного кризиса, то он будет не таким, каким его ожидают увидеть большинство людей. По словам Шиффа, этот кризис случится не из-за одного сектора экономики, как это происходило в процессе развития прошлого финансового краха. Кризис проявится в самом долларе, который, по мнению экономиста, станет причиной резкого взлета цены золота. Каждый убежден в том, что доллар надежен, но так не будет продолжаться долго. Только не в условиях, когда правительство продолжает нагружаться долгом, будто безудержный игроман в казино. И, похоже, это поведение не меняется и при Трампе.

Доллар живет на одолженное время, буквально. И мы не знаем, сколько ему осталось жить еще. Это, как бомба с запаленным фитилем, но мы не знаем длину этого фитиля. Я считаю, что доллар – это самый главный пузырь. И теперь этот пузырь находится в процессе завершения своего расширения. Как только эта стадия закончится, пузырь начнет сдуваться. Я думаю, что он преодолеет свои низы 2008 года…

… Я думаю, что он упадет по веской причине. Потому что в прошлый раз доллар спасся из-за финансового кризиса, поскольку тогда все начали его покупать. Но я считаю, что следующий кризис будет очень сильно отличаться от того, что мы наблюдали в 2008 году. Я думаю, доллар сам станет кризисом. Я не думаю, что нас ждет привычный финансовый кризис.

Мы столкнемся с валютным кризисом. А значит в центре окажется американское правительство. Взорвется не рынок облигаций, обеспеченных ипотечными закладными — взорвется рынок правительственных облигаций. Взорвется сам Федеральный Резерв. И доллару в этой ситуации будет причинен очень большой ущерб, для него происходящее не будет позитивным.

Мы действительно не знаем, какова длина фитиля, но нет сомнений в том, что он запален. В экономической науке есть неприятная азбучная истина. Вы легко можете предсказать наступление неких нехороших событий, но вы никогда не можете точно спрогнозировать, когда они произойдут.

И все потому, что экономика основана на цифрах, которые легко поддаются расчету, но нет возможности предсказать, как люди отреагируют на эти цифры. В нашем случае, люди не хотят верить в то, что экономика представляет собой карточный домик, и что их стандарты жизни находятся под угрозой. Сознательное неведение, необоснованная уверенность могут продолжать поддерживать систему еще долго после того, как занавес уже давно должен был быть опущен. Однако никакое количество уверенности не может заставить неустойчивую систему функционировать бесконечно долго. В конечном итоге, случается так, что реальность становится невозможно игнорировать.

Трамп не хочет быть президентом, когда будет происходить масштабное снижение стандартов жизни, но этому предстоит произойти. И все потому, что нет никаких возможностей избежать последствий всего этого чрезмерного потребления, которое имело место задолго до него. Мы подошли к черте, а значит пришло время платить по счетам.

Есть только один шаг, который вы можете предпринять, полагает Питер Шифф. Подготовьте себя и свою семью, купив реальные активы, такие как золото и серебро, которые помогут вам в течение следующего валютного кризиса.


Оцените статью