Никогда мы не будем братьями

Трагедия русского либерализма  6

Человек и общество

03.10.2016 21:45

Владимир Пономарев

136

Трагедия русского либерализма

Предлагаемое вашему вниманию эссе Виктора Олеговича Пелевина написано почти четверть века назад, в далеком 1993 году. Но даже сейчас не устаю поражаться, насколько точно он ухватил самую суть наших российских "либералов": "Это лишь новая форма бедности. У тех нет денег, а у этих нет души…"

Кроме того, автор, анализируя распространенный эпитет-штамп "совок", ярко и красиво обнажает его суть, снимая, таким образом, негативные коннотации. "Совок" — это Холден Колфилд из "Над пропастью во ржи" (The catcher in the rye), это Раневская из чеховского "Вишневого сада".  Это попросту "человек который не принимает борьбу за деньги или социальный статус как цель жизни". Словом, все те, кто стоит "перед лицом вечных духовных вопросов", и "если есть какая-то надежда на лучшее на свете, то она связана только с ними".

Другое дело, что Пелевин в то время сделал неутешительный вывод: "Вишня в России, похоже, больше не будет расти". Но с тех пор сменилось поколение, и можно с уверенностью сказать, что, несмотря на общий уровень деградации, молодежь читающая, ищущая ответы — не исчезла. Сохранилась, как небольшой островок этого самого "вишневого сада" посреди мрака. А благодаря современным средствам коммуникации она способна объединяться в сообщества — и не разложиться поодиночке. 

В заключительной же части эссе "либералов" ожидает еще одна горькая правда из девяностых: "Мелкобуржуазность — особенно восторженная — не стала менее пошлой из-за краха марксизма".

Владимир Пономарев, 03.10.2016

 

 

Виктор Пелевин

Джон Фаулз и трагедия русского либерализма

 


Оцените статью