Промежуточные итоги, или Кем я стану, когда вырасту...

Самопожертвование Стивена Хокинга  16

Человек и общество

22.11.2016 14:00  7.8 (12)

Виктор Мараховский

3183

Самопожертвование Стивена Хокинга

Как сообщает нам британский таблоид Daily Mail со ссылкой на самого известного из живущих физиков-теоретиков планеты Стивена Хокинга, человечество вымрет через тысячу лет.

Как пояснил учёный на встрече со студентами Оксфордского университета (Великобритания), нашу популяцию погубит один из трёх сценариев.

Первый сценарий: техногенная/экологическая катастрофа, включающая последствия ядерного глобального конфликта.

Второй сценарий: изобретение нового искусственно созданного вируса, который погубит либо нас, либо нас и всё живое.

Третий сценарий: развитие искусственного интеллекта, который тем или иным способом обнулит человечество.

Единственный способ для нас как-то выжить — развивать космическую экспансию и «своевременно распространиться с нашей хрупкой планеты».

В общем, обычное, рядовое сенсационное предсказание.

Чем оно, однако, по-настоящему интересно, уважаемые читатели. Хокинг — личность, в отличие от большинства «популяризаторов науки», действительно масштабная. Он имеет вполне реальные заслуги перед фундаментальной наукой. И ещё он атеист, рационалист и материалист.

И при этом он на наших глазах исполняет в современном, продвинутом и технологичном мире ту же роль, что неграмотная слепая старушка из Болгарии, скончавшаяся в прошлом веке. Или французский аптекарь-эпилептик, скончавшийся 450 лет назад.

Иными словами — лауреат десятков премий в области теоретической физики работает в современном мире Священным Старцем, Предрекающим Конец.

Как ни цинично прозвучит дальнейшее, но на примере Хокинга можно наблюдать не столько прогресс человечества, сколько его глубокую внутреннюю неизменность. Что бы ни происходило с наукой; как бы ни менялись способы производства, границы государств, уровень образованности масс и численность землян — в массовом сознании востребован один и тот же набор базовых, сказочных, архетипических образов и персонажей.

И, строго говоря, в этом разрезе главным в образе Хокинга является не его научная работа (её толком не в состоянии воспринять публика — мы знаем лишь выводы, сделанные из неё, вроде «чёрные дыры испускают элементарные частицы, постепенно испаряясь»). Главное в публичном образе Хокинга то, что он инвалид. То, что он перемещается на самоходном кресле. То, что он говорит синтезированным голосом. Всё это — приметы, преследующие Священных Предсказателей уже много тысячелетий, начиная по меньшей мере со слепого Тирезия из греческих мифов.

Где-то в подкорке у нас с вами, уважаемые читатели, живёт убеждение, что надмирная истина разговаривает с нами именно через «лиц с ограниченными возможностями». В древности это объяснялось просто: боги отнимают у человека дар, скажем, зрения — но взамен выделяют ему дар ясновидения. Сейчас это никак не объясняется, но спокойно присутствует в «коллективном бессознательном».

Кроме того, надмирная истина обязательно должна предрекать Конец. И это тоже — непременное условие тёмного подсознательного наследия. С того момента, когда человечество вообще выбралось из доисторического восприятия реальности, то есть из вечного и неизменного безвременья, когда люди начали вообще по-настоящему делить время на прошлое и грядущее — у истории появился сюжет. А сюжет требует окончания — даже если это сериал Lost. И по понятным причинам конец света — это король сюжетных развязок.

Разумеется, Хокинг не Нострадамус. Будучи помещён в современный, «научпоповский» контекст, он вынужден оперировать в своих пророчествах не утверждениями вроде того, что две огненные змеи вырвутся из Океана и пожрут собой Великий Город (понимай как хочешь).

Он вынужден привлекать мифы современные. И Стивен Хокинг делает это без каких-либо комплексов, вербуя одновременно ужасы из «Матрицы» и «Терминатора», из «Сталкера» и «12 обезьян» и даже из творчества писателя с созвучным ФИО — Стивена Кинга.

Ядерная зима. Экологическая катастрофа. Развитие искусственного интеллекта, который либо перетащит весь род людской в виртуальную реальность, уничтожив его биологически, либо просто перестреляет из хромированных шварценеггеров. Вырвавшийся на свободу вирус и зомби-апокалипсис. Мутанты, наконец.

...Разумеется, встаёт главный вопрос: зачем это, собственно, самому Хокингу. Он ведь действительно настоящий учёный. Зачем ему нужно, чтобы его, строго говоря, совершенно ненаучные прорицания тиражировались таблоидами и переопубликовывались информационными агентствами, а затем мусорными сайтами под заголовками: «Шок! Сенсация! Стивен Хокинг назвал точную дату гибели человечества!»

Для того, чтобы смущать впечатлительные сердца домохозяек, что ли?

Отметим, что вряд ли вангование про «нам осталась тысяча лет» сам физик воспринимает всерьёз. Именно потому, что, будучи качественным мыслителем, знает, какое гигантское количество вариантов у будущего. И с каким трудом это самое будущее поддаётся прогнозированию даже на десяток лет (строго говоря, вообще не поддаётся). Не говоря уже о тысячелетии. Просто учтём, что 3016 год отдалён от нас на то же расстояние, что и крещение Руси.

Но у меня есть версия, уважаемые читатели, зачем это Хокингу.

Всё это дуракаваляние знаменитому учёному нужно примерно затем же, зачем умному режиссёру Кристоферу Нолану понадобилось снимать художественный фильм «Интерстеллар» (то есть «Межзвёздный»).

Штука вся в том, что рациональный учёный Хокинг живёт в реальном мире. И парадоксальным образом понимает всю иррациональность нашего современного мира. Понимает, насколько наш современный мир погружён в «виртуальность» мифов, легенд и прочих там культурных архетипов.

И ещё он знает одну простую вещь: человечество сворачивает космическую экспансию.

Вот как выглядела эта экспансия, когда был Хокинг маленьким:

* 13 мая 1946 года И.В. Сталин подписал постановление о создании в СССР ракетной отрасли науки и промышленности.

* В октябре 1957 года на орбиту был запущен первый искусственный спутник Земли.

* В апреле 1961 года в космос стартовал Ю.А. Гагарин на «Востоке-1».

* В декабре 1962 года советская станция пролетела около Венеры.

* В 1965 году американский «Маринер-4» добрался до Марса.

* В 1969 году трое американцев во главе с Н. Армстронгом высадились на Луну.

Таким образом, между решением создать отрасль науки и запуском первого человека в космос прошло 15 лет. Между первым полётом в космос и первой высадкой на соседнее небесное тело — 8 лет. Между первым спутником на орбите и первой станцией у ближайшей планеты — 5 лет.

Когда молодой признанный учёный Хокинг уже болел, но ещё мог ходить и говорить, — на другом берегу Атлантики всерьёз разрабатывали проект космического межзвёздного корабля «Орион». И обнаружили, что да, это потребует ВВП США за несколько лет — но долететь до ближайших звёзд теоретически можно «даже с сегодняшними технологиями» (то есть пятидесятилетней давности технологиями).

А в следующем году нас ожидает новый своеобразный юбилей. В 2017-м исполнится 45 лет с тех пор, как люди перестали летать на Луну.

То есть уже полвека наш спутник заброшен. Потому что флажок поставили, коммерческое использование неочевидно, и вообще дорого.

Мир, видите ли, экономит на космосе.

Поэтому учёные и творческая интеллигенция передового мира вынуждены упаковывать свою мечту о космических межзвёздных полётах в ярмарочные выступления — с предсказаниями, с концом света, спецэффектами и тревожными картинами грядущего.

Стивен Хокинг (как и Кристофер Нолан) убеждён, что волшебным пендалем, который может распинать вождей планеты и заставить их снова вкладываться в пилотируемую космонавтику, может быть только страх.

И поэтому учёный-инвалид в определённом смысле приносит себя в жертву во имя науки, разыгрывая бабу Вангу перед дикой публикой XXI столетия.

И если в результате в обозримом будущем к Луне или Марсу всё же отправятся экспедиции на огромных белых ракетах — значит, его жертва была принесена не зря.


Оцените статью