Как на самом деле ведут себя люди, когда случается катастрофа?  14

Человек и общество

11.07.2017 14:55

Джошуа Краузе

283

Как на самом деле ведут себя люди, когда случается катастрофа?

Существует множество причин, почему люди подготавливаются к катастрофам, но одна из этих причин гораздо весомее всех остальных. Когда люди задумываются о том, что произойдет, если случится социальный коллапс, их главные страхи связаны ни с голодом, ни с болезнями и ни с незащищенностью. Больше всего они боятся того, что другие люди могут сделать с ними, когда шахматные фигуры окажутся на полу. Они переживают, что члены их общины могут навредить им или даже убить их, борясь за свое выживание.

И хотя многие препперы не согласятся с этим утверждением, я полагаю, что большинство из нас боится признаться самим себе в том, на что мы способны в случае, если ситуация окажется и впрямь тяжелой. Нам и не нужно будет выяснять это, если мы будем иметь достаточное количество припасенных продуктов питания.

Однако следует отметь, что есть и альтернативные воззрения на то, чем будет занято большинство людей в случае социального коллапса. Историки, изучающие катастрофы и социальные коллапсы, говорят, что существует надежда на то, что люди не превратятся в дикарей, если в сети закончится электричество. Автор публикаций в издании Slate недавно взял интервью у нескольких экспертов, специализирующихся в данной тематике, и вот что они сказали:

Можно ли уповать на этот лучик надежды? Я хотел бы верить, что это так. Я спросил историка Скотта Ноулса, специализирующегося на изучении катастроф, о чем историки и социологи, изучающие коллапсы, могут нам поведать. Его ответ был таков: все зависит от ситуации. “Мы помогаем, но также мы можем поступать иначе,” ответил мне Ноулс в электронном письме.

В течение ряда лет ученые-исследователи принимали то одну точку зрения по этому вопросу, то другую. “Эти исследования начались еще в годы Холодной Войны, когда люди, ответственные за планирование военной обороны, хотели смоделировать сценарии ситуации, разворачивающейся после ядерных атак,” написал Ноулс. Центр Изучения Катастроф при Университете Огайо (который затем переехал в Университет Делавэра) “в течение ряда лет моделировал ответ населения, и они пришли к убедительному и неожиданному заключению, что люди объединяются перед лицом катастрофы.”

И тому есть бесчисленное количество примеров, когда люди становятся альтруистами, и они сплочаются в условиях катастрофы. И таких примеров гораздо больше, чем эпизодов, когда люди начинают выступать друг против друга.

В научном труде 1961 года (опубликованного лишь в 1996 году) социолог Чарльз Фритц изложил свое видение, согласно которому катастрофы и значительные события, несущие стресс, не обязательно приводят к слому социального порядка и социальным травмам.

Фритц, который начал свои исследования катастроф, находясь в Великобритании во время нацистских бомбардировок, писал, что в тот момент он видел “нацию чрезвычайно счастливых людей, которые наслаждались своими жизнями в полной мере, и проявляемое ими чувство радости и любви к жизни было поистине незабываемым.” При этом британцы забыли о своем классовом неравенстве, они делились продуктами друг с другом и заговаривали с людьми, которых не знали раньше.

Фритц приводит многочисленные примеры, когда люди объединялись на фоне разыгрывающейся трагедии: полицейские и члены народной милиции объединялись, чтобы сохранить порядок во время эпидемии желтой лихорадки в Мемфисе 1878 года; враги забывали о своих ссорах во время немецких бомбардировок Кракова в время Второй Мировой войны; члены общины укрепляли свои отношения друг с другом после торнадо в Арканзасе в 1952 году.

В целом исследователи соглашаются, что люди пытаются сформировать альянсы и помочь друг другу в условиях катастрофы.

И этому в общем-то не стоит удивляться. Если бы люди не чувствовали позывы поддерживать друг друга, наше общество не достигло бы того уровня сложности, который мы наблюдаем сейчас.

Однако я полагаю, что все мы знаем, что в нас присутствует также и темная сторона, и многие примеры, приведенные Фритцем, не отражают этого факта. Действительно, наш вид состоит из представителей, которые предпочитают работать вместе, чтобы построить общество, но это вовсе не означает, что не существует катастроф, которые с легкостью превратят нас в худшую версию себя.

Лучший пример, который приходит мне на ум, — это блокада Ленинграда во время Второй Мировой войны. В течение более двух лет этот город был окружен немецкой армией, которая отрезала все пути поставки продовольствия. В результате в Ленинграде погибло более миллиона гражданских лиц, главным образом вследствие голода. И в это время были арестованы тысячи людей, совершивших убийства для того, чтобы завладеть хлебными карточками жертв. Также были зафиксированы многочисленные случаи каннибализма незнакомцев и даже членов семей. И во многих случаях убийцы до этого никогда не совершали преступлений.

Моя мысль заключается в том, что порой случаются катастрофы, которые превращают обычных людей в жестоких преступников, и существует большая разница между такими катастрофами и катастрофами, которые объединяют людей. В большинстве случаев разрушительные события приводят к временным прекращениям поставок продуктов, медикаментов и топлива. В таких случаях люди счастливы работать вместе, зная, что порядок вскоре будет восстановлен.

Но в редких случаях, когда катастрофа становится причиной обрыва цепочек поставки продуктов и энергии на месяцы или годы, значительный процент населения может покусится на жизни своих соседей, чтобы выжить самому. Существует прямая зависимость от степени отчаяния людей и тем, насколько далеко они могут зайти, пытаясь прокормить себя и свою семью. Препперы никогда не должны забывать об этом.

Оригинал: How Do People Really Behave When Disaster Strikes?


Оцените статью