Никогда мы не будем братьями

Страдальцу Эксону поблажек не будет  26

Энергетика

17.05.2017 14:00

Александр Хуршудов

82

Страдальцу Эксону поблажек не будет

Москва. Министерство финансов США по итогам консультаций с президентом Дональдом Трампом решило не делать для Exxon и других американских компаний исключений из режима антироссийских санкций и не разрешать им вести бурение в РФ. Об этом 21 апреля сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы ведомства Стивена Мнучина.

За сухими фразами сообщения стоят интересы крупнейшей нефтегазовой корпорации мира и планы разведки самой сложной  нефтеносной площади на шельфе России. Поэтому мой комментарий будет подробным. Структура называется Туапсинский прогиб. Но сначала о компании ЭксонМобил.

1. Бесспорный мировой лидер

В 1999 году после слияния Exxon и Mobil образовавшаяся ExxonMobil Corporation стала крупнейшей нефтегазовой компанией планеты. Через 14 лет рыночная капитализация ЭксонМобил достигла $418,2 млрд что поставило ее на первое место среди публичных компаний. Потом ей пришлось уступить бурно растущим Microsoft, Apple и Google, но удалось удержаться в первой пятерке.

Это уникальная корпорация. Было время, когда ее устав запрещал акционерам иметь более 3 % акций. Получался такой необычный «колхоз миллиардеров». И сейчас никто из них не владеет даже блокирующим пакетом; 98,5% акций торгуются на бирже. Крупнейшими держателями являются инвестиционные группы Vanguard Group, Inc. (6,62 %)  и  State Street Corporation (4,47 %). Компания демонстрировала высочайшую доходность: в 2008 году, например, операционная прибыль составила $84,1 млрд при выручке $ 477,4 млрд.

ЭксонМобил работает в 100 странах на шести континентах. Это лидер мировой нефтепереработки, владеет крупными долями в 37 нефтеперерабатывающих заводах. У нее большой блок нефтехимии; компания производит нормальные и ароматические углеводороды, гликоли, пластмассы, резину, смазки и катализаторы. В прошлом году Эксон добыла 85 млн т нефти, 27 млн т других жидких углеводородов, 105 млрд м3 газа, переработала 204 млн т нефти, продала 250 млн т нефтепродуктов и 25 млн т химикатов.

Опираясь на доступные финансовые резервы и технические новинки, ЭксонМобил чрезвычайно активна в бизнесе. Приняв семь лет назад курс на добычу сланцевой нефти и газа, она не стала долго присматриваться, а сразу купила компанию XTO Energy за $25 млрд. Эксон уже в течение 60 лет применяет гидроразрыв пласта, в числе первых реализовала проекты СПГ, ввела в строй нефтепромыслы на шельфе Нигерии глубиной 1200 м. Это ее специалисты пробурили на Сахалине 9 из 10 самых длинных в мире скважин протяженностью 12,5-13,5 км. Не удивительно, что именно Эксон стала стратегическим партнером Роснефти; их суперсложными совместными проектами стали освоение баженовских и абалакских отложений Сибири и разведка глубокого шельфа Карского и Черного морей.

 В этом ряду замечательных достижений настораживало лишь одно: все они относятся к событиям 5-10-летней давности. Впрочем, некоторое снижение показателей в период низких нефтяных цен кажется вполне оправданным. Но оказалось, что есть у Эксон и другие трудности.

2. Долги вместо доходов

В конце прошлого года в американской прессе оживленно обсуждалась статья Стива Спокко «Большие проблемы у ЭксонМобил». Автор проанализировал динамику главных финансовых показателей компании и пришел к следующим выводам:

1) Поток наличности компании за последние 5 лет сократился в 6,25 раза, с $24,4 до $3,9 млрд, а с учетом выплаченных дивидендов стал величиной отрицательной (рис.1):

Рис. 1. Свободный поток наличности и цены нефти

2) Объемы капитальных вложений выросли почти вдвое (рис.2), при этом добыча нефти даже снизилась,

Рис. 2. Капитальные затраты и добыча жидких углеводородов

3) За последние 10 лет Эксон потратила $ 220 млрд на выкуп 1,9 млрд своих акций,

4) Сумма долгосрочных долгов за 5 лет выросла втрое, до $29,5млрд.

В ходе обсуждения на форуме большинство участников сошлись во мнении, что особо беспокоиться не следует: вырастут нефтяные цены, и Эксон восстановит свое лидерство. Действительно, компания «слишком велика, чтобы упасть», денежные потоки от продажи нефтепродуктов и химикатов служат ей сильной поддержкой. Но мы пойдем чуть дальше и попытаемся вникнуть в коренные причины ее нынешнего состояния.

В отчете за прошлый год компания кратко описывает свои перспективные проекты. Вот они.

Эксон имеет 45%-ную долю в разработке участка глубоководного шельфа Гвианы. Здесь реализуется проект разведки с нежным названием Liza. Компания утверждает, что пробуренная многозабойная скважина открыла 130 млн т ДОКАЗАННЫХ запасов (в нефтегазовом эквиваленте), и планирует строить добывающий комплекс производительностью 5 млн т/год. Кроме того, Эксон имеет права на освоение другого участка сверхглубокого шельфа Гвианы площадью 3,5 тыс. км2.

Примечание: сенсационные сообщения об открытии ОДНОЙ СКВАЖИНОЙ сотен миллионов тонн запасов всегда вызывают у меня улыбку. Реально я такого не встречал. Эти цифры получают из данных сейсморазведки, предполагая, что толщина и свойства пласта по площади не меняются, подстилающей воды нет, и вообще природа благоволит разведчикам. Потом все оказывается не так радужно, оценки запасов уменьшаются в разы, но об этом уже не рапортуют. Те же сомнения я испытываю по открытым одной скважиной 100 миллионов тонн нефтяных запасов на месторождении Победа в Карском море; на практике для подтверждения таких величин обычно приходится бурить 10-20 разведочных скважин.

На глубоком шельфе Нигерии закончена вторая фаза эксплуатационного бурения по проекту Северная Эрха. Новая разведочная скважина Owowo-3 открыла запасы нефти, их оценили чуть скромнее, в пределах 65-130 млн т.

В Австралии стартовала третья очередь совместного проекта Gorgon Jansz мощностью 15,6 млн т СПГ и 2,9 млрд м3 сухого природного газа. Для добычи газа будут буриться подводные скважины на шельфе Западной Австралии.

В Папуа-Новой Гвинее недавно построенный завод СПГ вышел на производительность 8,3 млн т/год. Эксон также имеет лицензию на участок шельфа площадью 8,5 тыс км2, разведочная скважина там дала приток газа.

В Канаде компания имеет минеральные права на 10400 км2 суши и 5200 км2 глубокого шельфа. В прошлом году здесь пробурено 12 скважин. Кроме того, на участке площадью 1120 км2 Эксон добывает нефтяные битумы.

В Казахстане компания входит в состав консорциума по разработке гигантского месторождения Кашаган на северном шельфе Каспия; доля Эксон составляет 16,7%. В прошлом году здесь возобновилась опытная эксплуатация, прерванная ранее из-за отказов трубопроводов.

Разумеется, продолжают работать ранее освоенные месторождения: Западная Курна в Ираке, Тенгиз в Казахстане, Верхний Закум в ОАЭ, производство СПГ на шельфе Катара, Сахалин-1 в России. Но здесь особого роста добычи ждать не приходится. А свежие запасы Эксон расположены, главным образом, на глубоком шельфе, где работы связаны с огромным риском, а при нынешних ценах и вовсе не реальны. К примеру, месторождение Hadrian South в  Мексиканском заливе на глубине 2400 м открыто в 2009 году, но до сих пор компанией не осваивается. 

На суше Эксон ориентируется на трудноизвлекаемые (сланцевые) запасы США и Канады, кроме того, идет разведка подобных пластов в Аргентине. Недешево купленная XTO-Energy работает в 14 американских штатах, ее самые крупные нефтяные промыслы находятся на месторождениях Permian Basin и Bakken, газовые – на площадях Marcellus и Utica. Это, бесспорно, самые богатые сланцевые формации США. В прошлом году  XTO-Energy добыла 9 млн т нефти и 36 млрд м3 газа, но из-за чудовищно низких цен вся выручка составила $4,4 млрд. Про таких оборотах затраченные $25 млрд вообще не окупятся, впрочем, даже если цены вырастут вдвое, для окупаемости потребуются десятки лет. А пока добыча нефти и газа в США принесла Эксону в 2016 г. $4 млрд убытков (см. таблицу).

Таблица 1

Из таблицы можно сделать вывод, что доходы от переработки и нефтехимии в последние годы были стабильны, но не слишком велики. Оно и понятно: в мире растет конкуренция, на этот рынок заходят китайские, арабские, российские компании, нельзя быть вечным королем бензоколонки. А в сегменте добычи прибыль уменьшилась многократно. 

Напоследок посмотрим, какими запасами нефти и газа располагает Эксон. Общая сумма впечатляет – 19,94 млрд барр. нефтяного эквивалента. А в таблице 2 показано, из чего она состоит.

Таблица 2

Оказывается, 47% доказанных запасов приходится на природный газ, еще 7,7% - сжиженные легкие углеводороды, пропан-бутан-пентан, которые сейчас торгуются по $16-21 за баррель. Запасов нефти, которая реально добывается, 4,7 млрд барр. (610 млн т), да еще 3 млрд баррелей ждут своего часа на больших морских глубинах… Не просматриваются здесь источники грядущих супердоходов.

Так что с ростом нефтяных цен страдания ЭксонМобил не закончатся. Можно сказать, что бывший ее глава Рекс Тиллерсон очень вовремя ушел в политику. Именно под его руководством компания совершила крутой вираж вниз, и кресло под ним, похоже, уже дымилось.

В качестве промежуточного резюме скажу, что качественные запасы – это ГЛАВНЫЙ источник доходов нефтегазовых компаний. Можно совершать чудеса при бурении сложных скважин, но если из каждой добываешь лишь 100 тыс баррелей, готовься к убыткам. Можно зарабатывать на переработке и продажах, но там конкурентная борьба за каждый цент. А у проекта «Сахалин-1» конкурентов нет, на пике каждая из 30 скважин приносила полмиллиона тонн нефти в год, они окупились многократно и продолжают приносить огромные доходы. Теперь ясно, почему Эксон рвется работать в России?

3. Туапсинский прогиб

Туапсинский прогиб расположен на прибрежном склоне Черного моря с глубинами дна моря от 40 до 2100м. Длина прогиба 270 км, ширина около 40 км (рис.3). Лицензия на разведку нефти и газа принадлежит компании Роснефть.

Рис. 3

Общие потенциальные ресурсы нефти здесь оцениваются в 1,5 млрд т. В ходе проведенной сейсморазведки обнаружены 33 перспективные структуры, часть из них подготовлена к разведочному бурению. По условиям лицензии в нынешнем году необходимо пробурить разведочную скважину, которая должна открыть первую нефть.

На территории участка могут находиться затопленные древние города. В северо-западной части прогиба открыты подводные грязевые вулканы. Глубже 200-300 м черноморская вода заражена бактериальным сероводородом. Этот токсичный газ способен вызывать хрупкое разрушение высокопрочных сталей, действует на некоторые виды пластмасс и резин. Технически все эти проблемы решаемы, но они увеличивают стоимость оборудования и затраты на обеспечение безопасности работ.

Предполагаемое строение недр Туапсинского прогиба показано на рис.4. Конечно, нефть может быть найдена в верхних горизонтах миоцена, но запасы там вряд ли будут большими. Основные же залежи мезозоя расположены на глубинах 3-5 тыс метров от морского дна и перекрыты мощными глинами толщиной до 4 км. Там можно ожидать аномально высокие пластовые давления в пределах 1000-1200 ат.

Рис. 4

Я не знаю в мире более сложных условий для добычи нефти. В случае аварии, подобно той, что произошла в Мексиканском заливе, выбросы нефти тоже могут составить порядка миллиона тонн и это станет катастрофой для ВСЕХ курортов черноморского побережья.

Не надо нам даже пытаться добыть эту нефть. Ее время еще не пришло. И острой необходимости в ней тоже нет: в ближайшие годы Россия будет сокращать добычу. Пора уже прекращать распродажу сырья по низким ценам.

Поэтому в заключение позвольте мне выразить самую искреннюю благодарность администрации США за благотворные  санкции, которые препятствуют чрезвычайно рискованному проекту. России везет: уже не первый раз действия ее противников работают ей на пользу.


Оцените статью