О гибели украинской национально-государственной идеи

Прогноз роста сланцевой добычи   5

Энергетика

27.05.2017 16:55

Александр Хуршудов

261

Прогноз роста сланцевой добычи

Очередной прогноз бурного роста сланцевой добычи предназначен для участников конференции ОПЕК

ОПЕК пересмотрело в сторону повышения свой прогноз по добыче сланцевой нефти. К июню 2017 г. она выйдет на уровень в 5,4 млн баррелей в сутки…Только за второй месяц года производство сланцевой нефти увеличилось на 150 тыс. баррелей в сутки.

На этом фоне продолжает расти вес месторождения Permian в общем вкладе в производство сырья, по итогам мая он вырастет до 45,9%. В следующем месяце прогнозируется, что добыча увеличится еще на 71,4 тыс. баррелей и вплотную приблизится к 2,5 млн баррелей.

Обратите внимание: цитируемое сообщение анонимно. У него нет ни автора, ни ссылки на источник. К тому же министерство энергетики США не занимается прогнозами, это материал управления энергетической информации EIA. Действительно, EIA прогнозирует безудержный рост добычи на площадях формации Permian Basin вплоть до 2,5 млн барр/сут (рис.1).

    Рис.1

Из рисунка следует, что в феврале добыча составляла 2,2 млн барр./сут. Выглядит этот бурный рост довольно странно. Хотя на этой площади работает половина бурящих на нефть американских станков (361 шт.), но отдача от скважин этой формации вдвое ниже, чем соседней Eagle Ford. К тому же, в последние полгода 25-30% пробуренных стволов не осваивалось; сейчас в консервации находятся 1995 скважин (рис.2).

   Рис.2

Проверяю данные на сайте Техасской железнодорожной комиссии. Не удивляйтесь, именно эта организация контролирует бурение, добычу и транспортировку нефти в Техасе, так исторически сложилось. Вот тебе и на! Оказывается, в январе-феврале добыча нефти Permian (рис.3) УМЕНЬШИЛАСЬ на 52 тыс. барр./сут (3,4%) и составила всего лишь 1,475 млн барр./сут. К тому же почти ПОЛОВИНУ ее дают традиционные пласты, потому что нефть в районе добывается с 1926 года.

 

   

    Рис.3

Впрочем, часть площади Permian находится в соседнем штате Нью-Мексико. Может быть, там сланцевые скважины побили все рекорды? Тоже нет. Общая добыча в этом штате 439 тыс. барр/сут, из них порядка 160 тыс. приносят старые месторождения. Всего в феврале Permian Basin добывал 1,914 млн барр./сут, это на 13% меньше, чем заявляет EIA. К тому же на сланцевые пласты приходится чуть больше половины. Кому, простите, верить?

Я считаю, верить надо властям штата. Ибо это они контролируют выплату роялти за добытую нефть, получают с нее налоги. Они обязаны оперировать точными данными. А федеральное агентство в своих прогнозах пользуется оперативной информацией. Оно смело приводит добычу в мае, который еще не закончился, и в июне, который только предстоит. Погрешность оперативных данных огромная, специалисты оценивают ее в 300-350 тыс. барр./сут (рис.4). Разумеется, на такой сомнительной основе можно строить ЛЮБЫЕ прогнозы.

  Рис.4

EIA и раньше было замечено в том, что задним числом поправляло свои несбывшиеся предсказания. Думаю, нынешний очередной прогноз бурного роста сланцевой добычи предназначен для участников конференции ОПЕК, которая состоится 25 мая. Вся западная пресса сейчас наперебой пытается убедить мир, что управление нефтяным рынком невозможно и бесполезно. Напрасные потуги. Наскоро состряпанная ложь долго не проживет. В августе я ожидаю снижения американской добычи нефти.

 


Оцените статью