О гибели украинской национально-государственной идеи

Пономарёв vs ИКЕА   77

Расследования

16.05.2017 21:00

Михаил Хазин

567

Пономарёв vs ИКЕА

Мы уже несколько раз писали о проблеме конфликта российского бизнесмена Константина Пономарева и компании ИКЕА. Опыт их взаимодействия показал, что очень часто иностранный «инвестор» в реальности является организацией по выводу капитала из России и очень неохотно платит налоги в России. Это, как говорится, классика жанра, «золотой стандарт» для таких инвесторов.

ИКЕА «план» для инвестора перевыполнила в России с лихвой. Чтобы уйти от погашения долга перед Пономаревым в ход пошел креатив в виде заведомо ложных показаний в судах, запугивании своих сотрудников, вывод активов с оставлением долгов на «фирмы-пустышки». А российские чиновники и судьи, к сожалению, выступают в роли «полезных идиотов» на службе у ИКЕА против отечественного бизнеса.

Напомним, что Пономарев судится с ИКЕА уже довольно давно и в 2008 – 2010 годах ему удалось получить от ИКЕА около 1 млрд. долларов за 2007- 2008 годы. В 2013 - 2014 годах он проиграл аналогичные иски на такие же суммы, но уже за 2009 - 2010 годы, так как суды признали документы Пономарева за 2009 - 2010 годы поддельными без проведения экспертизы, только на основании показаний бывшего главного менеджера ИКЕА, который категорически заявлял во всех судах о поддельности его подписей на всех документах.

Два года Пономарев был под следствием, которое затем выяснило, что все документы — подлинные. Более того, бывший главный менеджер ИКЕА оформил явку с повинной и признался в оговоре Пономарева под угрозами со стороны бывшего работодателя.

В результате ситуация изменилась и в 2016 году Пономарев выиграл все суды у ИКЕА, ее счета арестовали и началось взыскание долга. К сожалению, в этот момент в ситуацию вмешался бизнес-омбудсмен Борис Титов, который, теоретически, не должен был вмешиваться в хозяйственный спор двух субъектов. Однако, он в него включился, причем на стороне ИКЕА и обратился к Президенту РФ и Председателю ВС РФ, сообщив, что, якобы, Минэкономразвития еще в 2010 году при погашении долгов ИКЕА Пономареву за 2007 – 2008 годы, было участником переговоров и гарантом от лица Российской Федерации, что задолженность за 2009 - 2010 год Пономаревым взыскиваться не будет!

Насколько такие «гарантии» правомерны — отдельный вопрос, кроме того, те требования, которые были погашены в 2010 году и нынешние — это совсем разные требования. Я далек от мысли, что Титов целенаправленно обманул Президента и Председателя ВС РФ, но факт в том, что в тех бумагах, которые он им направил и на которых получил «высочайшую» резолюцию содержится откровенно фейковая информация со стандартными мантрами об иностранных инвестициях и инвестиционном климате. Про явку с повинной бывшего руководителя ИКЕА и о том, что русский предприниматель два годы был под следствием за подделку документов, которые оказались подлинными Титов умолчал, очевидно за малозначительностью. После этого письма суды тут же «развернулись» и ВС РФ все предыдущие решения отменил и судей, их выносивших отправил на квалифколлегию. Одна из них, которая еще в декабре 2016 года вошла в рейтинг 10 самых влиятельный судей России, уже отправлена в отставку.

В нашей системе тотальной безответственности чиновников и либералов за свои действия, даже за прямой обман Президента им ничего не будет. Формально указание Путина Председателю ВС РФ «взять на личный контроль» выполнено. У судей есть обращение Титова, а у Титова есть обращение ИКЕА, а у ИКЕА есть решение ВС РФ, вынесенное на основании их обращения к Титову и его обращения в Верховный суд. Никто не виноват, что сведения в этих обращениях откровенно липовые!

Подробно вся эта история изложена в расследовании РАПСИ (http://rapsinews.ru//incident_publication/20170511/278546189.html), нам же важно, что фактически это означает, что в споре с иностранными «инвесторами» даже на территории России российский инвестор бесправен. И о каком тогда развитии может идти речь, если мы обязаны все время платить дань «инвесторам» и отдавит им ту прибыль, которая законно принадлежит российским предпринимателям?

Интересно, кстати, а в новой программе развития, которую готовит Столыпинский клуб под руководством Бориса Титова, тоже стоит абсолютный приоритет иностранных «инвесторов» над отечественным предпринимателем и российским законодательством?


Оцените статью