О гибели украинской национально-государственной идеи

Война Сечина и Чубайса. Комментарий   9

Расследования

17.07.2017 11:31  6.5 (69)

БИЗНЕС Online

37717

Война Сечина и Чубайса. Комментарий

«Война Сечина и Чубайса» — под таким громким заголовком на сайте экономиста Михаила Хазина появилось расследование некоего Андрея Быкова. Автор пишет, что противостояние между Сечиным и Чубайсом, о котором давно известно, сейчас обострилось и перешло в активную фазу с использованием ресурсов силовиков. В частности, налоговики стали проявлять интерес к структурам, связанным с Чубайсом. «Вполне возможно, что пристальный интерес налоговиков к структурам, аффилированным с Чубайсом, как раз и есть тот самый ответный удар Сечина, о котором давно говорят аналитики», — рассуждает автор и напоминает, что до недавнего времени СБ «Роснефти» возглавлял «великий и ужасный» генерал Феоктистов (он же Фикус), которому приписывают все самые громкие скандалы с участием силовиков последнего времени (задержание Улюкаева, посадка Шакро и т. д.).

Политолог Аббас Галлямов не исключает, что между Сечиным и Чубайсом есть реальный конфликт. Но в то же время он допускает, что ситуацией может пользоваться Чубайс, который обозначает в качестве врага Сечина, ставшего своеобразным жупелом, и тем самым мобилизует на свою защиту либеральную общественность. «Но так как сейчас идет серьезное противостояние по линии „Роснефть“ — АФК „Система“, я бы не исключал и то, что Чубайс здесь совершенно ни при чем, а эту тему запускает кто-то из союзников „Системы“ для того, чтобы окончательно дискредитировать Сечина и создать себе еще одного партнера в противостоянии с „Роснефтью“. Очевидно, что против Сечина какая-то кампания ведется. Эти смешные обвинения в том, что он финансирует Навального. Сама по себе такая чушь родиться не может», — предполагает Галлямов. 

В свою очередь, Хазин в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отмечает общую политологическую напряженность вокруг Чубайса, которая не имеет отношения к Сечину. «Сначала „Левада-Центр“ публикует данные о том, что Сталин — самый популярный деятель в истории России. Это было с месяц назад. Потом юридическая Академия имени Кутафина вывешивает доску, что там выступал Сталин, а известный адвокат Генри Резник объявляет, что ноги его больше не будет в этой академии, где он числился профессором. Затем резко вырастает количество статей в защиту Сталина. Из этого я делаю вывод, что в качестве одного из вариантов предвыборной кампании готовится активная реабилитация Сталина. Условно говоря, Путин — это Сталин сегодня. А поскольку Сталин — фигура явно позитивная с точки зрения народа, необходимо осуществить привязку с помощью некоего гвоздя. И таким гвоздем может быть только посадка Чубайса, учитывая масштабы вредительства».


Оцените статью