На смену клиповому сознанию приходит кликовое

Суверенная промышленность России  21

Технологии и ПО

18.04.2017 10:00  9.1 (10)

Юрий Живлюк

2876

Суверенная промышленность России

Вкладываем ресурсы в технологии будущего!

Все очевиднее становится катастрофическое состояние нашей экономики и унизительное нищее состояние народа в богатой ресурсами, особенно, интеллектуальными, якобы демократической стране. Создаётся впечатление-«санкциями» и регулярной клеветой нас стараются унизить из-за страха перед интеллектом и духовностью.

«Нет худа без добра»,-говорит русская пословица. Суть её находит подтверждение в ситуации нашего отечества. За четверть века западные монополии руками антинациональной элиты разрушили зачастую «до основания» системообразующие отрасли российской промышленности: элементную базу вместе с производством кремния, станкостроение, получение специальных сплавов, подорвали основу жизни государства-здоровье нации и массовую медицину…И, наконец-то, возникло своеобразное «добро»- санкции и нарастающая экономическая изоляция вынуждают нас задуматься, вспомнить старые времена жизни самодостаточного суверенного государства и создать свои системообразующие, замещающие импорт технологии. Обращение к Китаю и другим странам оправдано, но выглядит странно на фоне попыток Китая и других стран заполучить наши, почему-то не замечаемые чиновниками, технологии. Ясно любому мыслящему человеку: воссоздавая разрушенное, необходимо управлять промышленным процессом, ориентируясь на будущее. Но…транснациональные концерны и их агенты влияния постараются не допустить такого, отдавая нам свои устаревшие промышленные решения. Значит, надо ориентироваться на отечественные, опережающие время разработки, создать для них условия промышленного освоения. Однако, распространённая в среде чиновников психология русофобии формирует мнение «западное лучше». Не замечая своё, мы начинаем вкладывать значительные национальные средства во вчерашние или, в исключительных случаях, нынешние. Действия чиновников формируют заведомое отставание, а расходование национальных средств, по заключению счётной палаты (выступление Степашина ) не реализует целевые задачи, зачастую средства уходят не по назначению.

Политически показательна и опасна для нас объявленная на днях очередная охота за ведьмами-официальная борьба с т.н. "лженаукой". Да, существуют недобросовестные авторы, заблуждающиеся, мошенники. Но нельзя «с водой выплёскивать ребёнка». Недобросовестные ортодоксы от науки без простейшей экспериментальной проверки не без влияния западных конкурентов будут уничтожать ростки новых знаний.Мы уже имели печальный опыт, когда, манипулируя политическими методами марксистско-ленинской чистоты, верные слуги чиновников объявили вне закона кибернетику, генетику и даже попытались бороться с атомной физикой. Тем самым они нанесли серьёзный ущерб нашей науке. Автор этих строк, выступая экспертом и разработчиком новых технических систем, неоднократно сталкивался с противодействием новому и до переворота 91-го года и после. Неоднократно технические средства уже прошли проверку, выдержали испытания или измерен эффект, внедрены. Но…адепты охоты за ведьмами имели стандартный набор заклинаний: «этими данными мы не располагаем», «этого не может быть потому что не может быть». Исторический анализ многовековой борьбы с «ведьмами» выходит за рамки этой статьи.Вопрос причин и искоренения активных помех возрождению технологически суверенной России-также выходит за рамки статьи и должен быть адресован Президенту РФ. Факты таковы.

 Станкостроение. Наше Правительство в своих выступлениях заявляет о неготовности «…долгосрочного обеспечения российского машиностроения, прежде всего его стратегических отраслей, отечественными станками…». Почему-то выпускается из вида собственный станочный комплекс высочайшей точности, с любой архитектурой и числом координат, значительно опережающий параметры станочных парков Японии, Германии, США.       Существующие современные методы скоростного резания позволяют в ходе одной операции получать детали из твердых сплавов с уровнем поверхности, соответствующем точной шлифовке, и размерной точностью около 1-2 мкм. Новые станки отечественного проекта обеспечат точность 0,1 – 0,2 мкм и на порядки выше. Такой уровень в лучших зарубежных станках не достигается даже последующей доводкой(после станка) алмазными пастами и дополнительным упрочнением. У нас созданы и производятся средства метрологического контроля, обеспечивающие такую точность. Этот комплекс, казалось, должен стать базой массового качественного станкостроения, которая передвинет страну  на опережающий мировой уровень. Компании Швейцарии и Южной Кореи заказывают эти станки, а мы не замечаем. «Области применения этого станкостроения: передовое машиностроение, оборонная и авиационно-космическая промышленность, автоматические линии сверхточной обработки и сборки узлов и деталей…» считает руководитель работ Осипов Павел Альбертович.

Сверхпроводимость. Автор статьи участвовал в контрольном эксперименте, который проводил автор новой технологии академик РАЕН Б.Цой. Пучок медных проволочек толщиной человеческий волос выдержал электрический ток плотностью более 2000 А/мм2 и даже не нагрелся. Многие из нас знакомы с взрывающимися толстыми медными «жучками» в старых электрических пробках. А в этом эксперименте огромный электрический ток, а провод даже не греется. Продемонстрировано решение проблемы сверхпроводников при комнатных температурах.

Промышленное освоение этой так называемой «пучковой технологии» Б.Цоя окажет глобальное воздействие на общество, на его энергетику и экономику. Известно, что половина произведённой электроэнергии теряется при транспортировке в токопроводящих цепях. Эта энергия идёт на нагрев проводов и рассеивается в окружающей среде. Современные сверхпроводники нужно охлаждать до очень низких температур : порядка -196 ºС и ниже, чтобы сохранять сверхпроводящее состояние, а это очень дорого. Замена обычных токопроводящих цепей сверхпроводящими позволит сэкономить огромные ресурсы, создать новые технологии в электронике, на транспорте, производстве суперкомпьютеров, медицине, экологии и т.д. Использование таких сверхпроводников практически безгранично увеличит технические возможности человеческого общества.

Микроэлектроника и её сырьё. Ещё в 90-годы в результате работ нескольких десятилетий были разработаны и изготовлены компьютеры серии «Терра» уникальной архитектуры и технических возможностей, превосходящие лучшие зарубежные образцы. Несмотря на утверждённый в те годы Путиным В.В. совместный Российско-Белорусский проект их изготовления, чиновники посчитали зарубежные отвёрточные технологии целесообразнее отечественных и грамотно торпедировали его. В 2000-е годы был представлен проект «Миссия» (Мобильная Информационная Среда с Интеллектуальным Ядром», (руководители А.И. Таран и В.Ю. Татур), предлагающий на базе отечественной техники создать государственную многоцелевую информационную сеть. Несмотря на большое число поддержек и положительных экспертиз, проект проигнорирован. Более того, в период с 1995 года по настоящее время в России были потеряны основные высокопрофессиональные предприятия кремниевого производства, образующие фундамент для микроэлектроники. В результате антинациональной технической политики в важнейших системах управления используется импортная техника и элементная база. Тем самым не обеспечена национальная безопасность. Полупроводниковые приборы, поставляемые в РФ из Китая и из других стран Европы изготавливаются по МОП (металл-окись-полупроводник)- технологии. Этот тип полупроводниковых приборов крайне неустойчив к помехам и нагрузкам.

За последние несколько лет осознана необходимость собственной микроэлектроники. Выпущен не один правительственный документ. В частности, Федеральная целевая программа(ФЦП) «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» до 2015 года. Ещё в апреле 2013 года Рабочей группой ВПК при Правительстве РФ был разработан добротный Комплексный Кластерный Проект «Создание отечественной кремниевой базы электроники, силовой и альтернативной энергетики на основе инновационных технологий мирового уровня».(Проект утверждён, но в финансировании отказано). В его основе: микроэлектронная база должна быть обеспечена высокочистым кремнием. Необходимо восстановить или создать новую систему электронной промышленности, объединяющую воедино необходимые технологические процедуры: изготовление пластин, фотолитографию, лучше рентгеновскую, восстановить дешёвое получение сверхчистого кремния и, особенно, его изотопа, завершить изготовление аппаратуры, устойчивой к радиации… Все эти блоки системы промышленного производства отечественной микроэлектроники высокого качества, даже получение сверхчистого моноизотопного кремния (Si 28) кремния до «стандарта 14N», рентгеновская литография для миниатюрных изделий, существуют. Их авторы пока живы и готовы работать в единой команде специалистов. Всё это создано и сохранено в порядке частной инициативы. Ими разработаны новые ячеистые и пучковые технологии, позволяющие управляемо получать материалы для микроэлектроники предельно допустимого природой качества.                                                                    

Авторам таких проектов казалось бы необходимо создать условия для работы(в своё время такой политики придерживался И.Сталин). Но…приходится быть свидетелем своеобразного отношения чиновников. Так, проект группы специалистов, представленный на рассмотрение в министерство промышленности и торговли РФ без рассмотрения по существу получил оригинальный официальный отзыв: проект «…соответствует стратегическим задачам развития радиоэлектронной промышленности и с этой точки зрения Ваш проект следует считать актуальным. …департамент радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ считает нецелесообразным финансирование предлагаемого проекта из средств государственного бюджета,…»

Энергетика Российская промышленность и население расточительно потребляют электрическую энергию. Структура современной энергетики России: тепловые электростанции - 67%,гидроэлектростанции - 15%, атомные электростанции - 17%, возобновляемые источники энергии менее 1%. Почти не развиваются направления ветро- и солнечной энергетики. Международная экспертиза предвидит в качестве альтернативной экологической (возобновляемой) энергетики-солнечную, так как солнце неисчерпаемый, абсолютно безопасный, источник энергии, принадлежащий все народам Земли. В настоящее время все больше стран планируют в своих энергетических программах крупномасштабное использование солнечной энергии на основе низкоэффективной кремниевой энергетики Согласно прогнозам, общий объем установленных солнечных систем в 2020 году превысит 150 ГВт. К 2030 году мировое производство продукции из поликристаллического кремния для энергетики составит около 14 000 млрд. долларов в год и в 2 раза превысит мировое производство нефти, при этом 6 000 млрд. долларов составит объем солнечной энергетики. В ближайшие десятилетия поликристаллический кремний станет главным стратегическим и энергетическим материалом.                                                                            

Для вашего представления, вся потребляемая сейчас в России электроэнергия может быть получена от Солнца с площади около 4000 кв.км., что составляет 0.024% её территории при коэффициенте преобразования массовых солнечных батарей 12%. Наши отечественные уже изготовленные солнечные элементы в ходе испытаний показали не менее 70% преобразования света. Несмотря на результаты испытаний, чиновники ВПК начинают «гонять зайца по кругу» и тормозить работы. Для завершения работ и начала опытно-промышленного производства нужно выделить 6,5 млн. рублей и самим взглянуть на приборы школьной физики, чтобы убедиться в правоте авторов.                              

Та же картина с известной работой по созданию электрического ветрогенератора на базе сопла и лопаток Лаваля, который работает практически при отсутствии ветра и не создаёт вокруг себя вредного для всего живого инфразвука. ФЦП развития энергетического комплекса включает производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии до 2020 год. В «Программе» прописано много мер, но не предусмотрена возможность реализации опережающих отечественных проектов и наказание чиновников, тормозящих новейшие отечественные технологии.

Новые конструкционные материалы широкого применения. В СССР до 1991 года был проведен большой объём разнообразных исследований, и созданы экспериментальные и опытно-промышленные образцы новых разнообразных материалов с уникальными, даже в настоящее время, характеристиками. В тяжёлые годы последних десятилетий многие из них не только сохранены в инициативном порядке, но и значительно улучшены вплоть до создания на уровне открытий теории и методов технологии управляемого изготовления материалов с заранее необходимыми свойствами. В их числе долговечные, лёгкие и сверхпрочные материалы, с улучшенной на порядок защитной стойкостью от механического, электрического, лазерного и любого импульсного воздействия (бронежилеты, стёкла, контейнеры, стены и другие изделия). Второе применение технологий: оптоэлектронные элементы и приборы, электротехнические материалы и элементы. По измерениям, минимум на порядок улучшаются все характеристики, снижаются потери энергии. По оценкам рынок сверхпрочных материалов составляет 300 млрд. долларов США, оптоэлектронный и электротехнический-150 млрд. Эти работы инициативных групп наших учёных высоко оценены научной общественностью, но чиновники с этим не считаются. Им не нужны выпускаемые в нашей стране конструкционные материалы, обеспечивающие промышленное производство 6-7 укладов.

 Как же реализовать наш богатый интеллектуальный потенциал?                              

-Нужна государственная доктрина новой модели экономики, ориентированной на национальные интересы, на переход к политике созидания и развития, на прекращение продажи стратегических предприятий иностранному капиталу.                          

-Принципы этой доктрины не совпадают с принятой в России, давно дискредитировавшей себя моделью экономики, подготовленной западными «спецами». По действующей модели чиновники решением Правительства продолжают выставлять на продажу наши ведущие системообразующие предприятия, которые продолжают скупаться западным капиталом и, как правило, разрушаются. На их месте строятся доходные жилые микрорайоны. Страна лишается очередных значимых технологий. Большая часть здоровых молодых людей уходит в охранники. Нет предприятий-нет перспективной работы. В нашем новом демократическом обществе формируется нация охранников.            

-Даже этот фактор свидетельствует о необходимости новой модели экономики, позволяющей прекратить быть «мальчиками для битья».                                

-Внедрение новой модели должно сопровождаться анализом и целевой трансформацией  системы экономического и финансового законодательства, в том числе ряда международных нормативных правовых актов Российской Федерации и ЦБ РФ, обеспечить быстрое начало промышленного производство, использовать готовое отечественное. Однако решения проведенного Д. Медведевым заседания президиума Совета 16 сентября 2014 года не решает эти задачи. По его итогам приняты решения по важнейшим вопросам (протокол заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России от 16 сентября 2014 года № 5). Характер самих решений делает невозможным оперативное создание новых технологий, предполагает значительные затраты, не подтверждённые в ближайшие годы промышленной продукцией.

 -Все страны, ориентированные на новые технологии, ввели практически нулевые ставки на кредиты. Наш ЦБ РФ их увеличил, одновременно подняв на 18% отчисления в резервный фонд, работающий на развитие Запада. При этом на восстановление значимых технологий денег не хватает.

Если эти вопросы пока не разрешимы, возможен второй путь-путь организации независимого известного уже читателям Спецкомитета №2                                                               

Нужно решать. Время не ждёт.


Оцените статью