Инфофорум «АВРОРА»

Два шокирующих интервью Трампа  18

Геополитика

16.01.2017 09:23  9 (18)

Тайлер Дёрден

16086

Два шокирующих интервью Трампа

В двух отдельных и достаточно неожиданных интервью немецкому Bild (платная подписка) и лондонскому Sunday Times (платная подписка) Дональд Трамп наверстал то, что он не сделал на своей первой пресс-конференции, рассказав многое о своей будущей политике и стратегии, и этот рассказ, скорее всего, не понравится ни политологам, ни рынкам.

Среди прочих тем затронутых в интервью Bild, он назвал НАТО устаревшей организацией и спрогнозировал, что другие страны-члены ЕС последуют за Великобританией. Он пригрозил BMW увеличением таможенных пошлин на автомобили, которые будут собираться на планируемом к постройке автозаводе в Мексике. Эти заявления, озвученные в воскресном интервью немецкому изданию Bild, породили тревоги в Берлине относительно перспектив трансатлантических отношений. Кроме того, в своем первом “эксклюзивном” интервью британской газете Sunday Times Трамп сказал, что он в течение первых недель его президентства предложит Лондону “справедливые” торговые соглашения, чтобы помочь сделать Brexit “прекрасным ходом”. Трамп рассказал, что он собирается пригласить Терезу Мэй на встречу “сразу же после” того, как он обоснуется в Белом Доме, и он хочет, чтобы торговые отношения между двумя странами были заключены “очень скоро”.

Трамп заявил Sunday Times, что и другие страны последуют за Британией на выход из Европейского Союза. Он также сказал, что это объединение стран оказалось очень сильно повреждено мигрантским кризисом. “Я думаю, что ситуация очень тяжёлая,” сказал он. “Люди и страны хотят иметь свою идентификацию, и Великобритания хочет иметь свою идентификацию.”

В течение всего разговора — состоявшего на английском языке, но затем переведенного на немецкий — Трамп говорил, что выход Британии из ЕС будет успешным, и он изображал ЕС, как инструмент европейского доминирования Германии, которая хочет победить США в международной торговле. Именно поэтому Трамп сказал, что ему в целом все равно развалится ли ЕС, или он останется в том виде, в каком существует сейчас, пишет Bild. Согласно Bloomberg, комментарии Трампа “оставляют мало сомнений в том, что он собирается придерживаться позиции, заявленной им в предвыборной компании, и в некоторых случаях он может перечеркнуть итоги десятилетий международной политики США, войдя в противоречия с немецким Канцлером Ангелой Меркель по вопросам свободной торговли, отношения к беженцам и видения роли ЕС в мире.”

Затем Трамп атаковал еще одного автопроизводителя, которого не заметил ранее. Он предупредил, что США введут таможенные пошлины в размере 35% на автомобили, которые немецкий автогигант BMW планирует выпускать на готовящемся к строительству автозаводе в Мексике. Представитель BMW заявляла ранее, что завод компании в Сан-Луис-Потоси начнет выпускать автомобили 3-й серии, начиная с 2019 года. Этот завод в Мексике станет дополнительным предприятием по сборке BMW 3-й серии к уже существующим заводам в Германии и Китае. Трамп сказал, что BMW следует построить такой завод в США, потому что так будет “гораздо лучше для компании”.

Далее он заявил, что Германия производит великолепные автомобили, и марку Mercedes Benz очень часто можно увидеть на улицах Нью-Йорка. Между тем, у США и Германии нет взаимности в этом вопросе. Немцы не покупают Шевроле в том же количестве, в каком американцы покупают немецкие машины, а это делает бизнес отношения между двумя странами несправедливо однобокими. Он сказал, что является приверженцем свободной торговли, но не любой ценой. Представитель BMW заявила, что компания “чувствует себя в США, как дома”, дав рабочие места — прямо и косвенно – 70 000 американцев.

Возвращаясь к международной политике, Трамп сказал, что он, возможно, использует экономические санкции, наложенные на Россию за ее вторжение на Украину, как рычаг в переговорах по сокращению ядерных вооружений. При этом он считает, что у НАТО “есть проблемы”.

“[НАТО] – это устаревшая организация, во-первых, потому что она была учреждена много, много лет назад,” цитирует Трампа немецкое издание. “Во-вторых, страны не платят столько, сколько им бы следовало”, и НАТО “не ведет борьбу терроризмом.”

Хотя эти заявления привели к еще большим сомнениям относительно судьбы Североатлантического Альянса, которые возникли еще во время избирательной компании Трампа, он приберег свои самые резкие высказывания для ЕС и Меркель, чью политику открытых границ он назвал “катастрофической ошибкой.” В интервью Sunday Times он сказал, что желает отменить санкции, возложенные на Россию, в обмен на сокращение ядерного оружия последней.

Будучи спрошенным о перспективах сделки с Россией по сокращению ядерного вооружения, Трамп заявил: “Во-первых, я думаю, что ядерного оружия должно быть намного меньше, и его нужно значительно сокращать.”

Трамп сказал, что Brexit окажется “прекрасным ходом”. Он пообещал, что будет много трудится, чтобы торговые соглашения с Объединённым Королевством “были заключены быстро и должным образом”.

Трамп похвалил британцев за то, что они проголосовали за выход из ЕС. Люди и страны хотят иметь свою идентичность, и они не хотят, чтобы чужеземцы приходили и “разрушали ее”. Великобритания правильно сделала, что покинула ЕС, потому что этот блок, “главным образом, необходим Германии для ее собственных целей”, цитирует Трампа Bild. “Если вы спросите меня, то я скажу, что и другие страны покинут ЕС,” сказал он.

Трамп заявил, что Brexit случился в результате наплыва беженцев, которых страна была вынуждена принимать. Тем не менее, количество заявлений на предоставление убежища в Великобритании в 2015 году было лишь малой частью от 890 000 беженцев, которые прибыли в Германию в разгар мигрансткого кризиса в Европе.

Поскольку Меркель предстоит сложнейшая задача победить антииммигрантскую партию “Альтернатива для Германии” на предстоящих выборах, Трампу задали вопрос о том, хотел бы он видеть ее переизбранной или нет. Он сказал, что не может ответить, добавив, что, хотя он и уважает Меркель, которая возглавляет страну уже 11 лет, он не знает ее, и она принесла боль Германии, позволив приехать в страну “всем этим нелегалам”.

Некоторые другие комментарии Трампа из интервью Bild:

  • Решение администрации Буша о вторжении в Ирак, возможно, было худшим в истории США;
  • Джаред Кушнер, зять Трампа, обладает природным талантом, и он поможет наладить отношения с Израилем;
  • Когда Трамп займет Белый Дом, он и впредь будет использовать социальные медиа, включая Твиттер, чтобы общаться напрямую со своими избирателями;
  • Приезжающие в США будут подвергаться “экстремальным” проверкам, которым, возможно, будут также подвергаться и лица европейской национальности.

Как отмечает Sunday Times, более всего в сфере дипломатических отношений США беспокоит то, что “несмотря на все выражения Трампа по восхищению Мистером Путиным и Миссис Меркель, он сказал, что готов порвать с ними связи: “Что ж, я начну с того, что буду доверять им – но мы посмотрим, как долго это будет продолжаться. Это может продолжаться совсем не долго.”

Являются ли эти шокирующие заявления базой для дальнейших переговоров, или они будут в основе американской политики – пока неясно. И если верно второе предположение, то с открытием американских рынков, последние могут испытать эпизод несварения, поскольку они хотели получить ясность на счет будущей политики Трампа, но то, что они получили, вряд ли их радует.

 


Оцените статью