Никогда мы не будем братьями

Историю пишет победитель  25

Геополитика

11.04.2017 11:00

Павел Рябов

82

Историю пишет победитель

Нет никакого международного права. Есть только право сильного, именно победитель и доминант диктует остальному миру, что такое хорошо, а что такое плохо. Очертания международного права могут появиться только в условиях, когда доминанту противостоит равная сила, имеющая ресурсы, технологии и решительность для ответного удара неприемлемого ущерба. В условиях, когда каждая из сторон может предъявить решающий аргумент, который приведет к негативному раскачиванию центр-силы, нанося инициатору агрессии непоправимый урон. Решительность в применении ответного удара противоположной стороны сдерживает разрушительную инициативу потенциального агрессора.

Очевидно, что самих ресурсов и технологий недостаточно. Какой бы мощной экономика не была, какими бы технологически продвинутыми не были военные «вундервафли», нужен железный кулак, который имеет смелость, силу духа, последовательность в принятии решений и безусловную решительность в применении всей ударной мощи. Только комбинация выше указанных факторов способна остановить потенциального агрессора. Собственно, все это и формирует рычаги давления. Они могут быть разного измерения: военного, экономического, финансового или политического. Однако, это работает на протяжении всей человеческой истории.

Любая доминирующая сторона имеет безусловную склонность к абсолютной диктатуре. Условия, при которых международное право формирует исключительно в интересах доминанта, и когда победитель безусловно навязывают свою волю побежденным. Это было всегда. Во времена Римской, Османской, Британской Империи, в период экспансии Третьего Рейха и даже в период противостояния СССР и США, когда мир был поделен на две глобальные сферы влияния с неоспоримым контролем сюзерена. Это происходит сейчас.

Но ... зарождает новый субъект мировой геополитики – Китай. Тот самый Китай, который уже, как 4 года является первой экономикой мира с производством первичной энергии в 1.5 раза больше США. Китай, имеющий денежную массу почти в ДВА раза превосходящую американскую и который едва ли не в ПЯТЬ раз превосходит США по жилищному строительству, инвестициям в инфраструктуру и капитальное строительство (заводы, дороги, мосты, аэропорты и так далее). А инвестиции в R&D и науку в 2017 году в Китае могут быть сопоставимы с США. Если сравнивать по 10 лет (1997, 2007, 2017), то экспансия Китая невероятная. А что будет еще через 10 лет? В некотором смысле США упустили зарождение новой Великой Империи.

Когда-то в погони за прибылью, США и Европа производили экспорт технологий и производственных мощностей в Китай, но в отличие от невменяемых полубандитских руководителей группы стран нефтеэкспортеров, которые использовали благоприятную финансовую и экономическую конъюнктуру на покупку яхт, дворцов и дорогих машин себе любимым, Китай же агрессивно развивал собственную науку, технологии и экономику. Понимая то, что ориентация международных инвесторов может резко смениться, Китай делал все возможное для достижения суверенитета. Достиг в этом деле выдающихся успехов.

И вот первый за долгое время приезд Си Цзинпина в США и громкая провокация американцев в Сирии. Это не является случайностью и безумной версией некоторых американских СМИ, что удар по Сирии спровоцировала дочь Трампа.

Эта провокация готовилась заранее военной, политической и финансовой элитой США. Трамп к этому не имеет прямого отношения. Да, он использовал ее для укрепления собственного положения во внутриполитической борьбе, но это все было нужно не только для Трампа.

Удар по Сирии был произведен в момент переговоров с Китаем и за 4 дня до приезда Госсекретаря США в Россию.

Это разведка боем, которая позволит сначала оценить реакцию главных противников США (России, Ирана и Китая), далее сформировать точку напряжения и участвовать в послевоенном разделе Сирии, вышвырнув из региона через ультиматум основных оппонентов США. В дополнение к этому, удар по Сирии создает прецедент для более жесткой и однозначной позиции США в вопросе КНДР с Китаем.

Реакция, мягко говоря, была неоднозначной. Несмотря на то, что база Шайрат частично использовалась российскими военными и там в момент удара непосредственно находился ограниченный контингент (который не пострадал), Россия, так сказать, «закусила». Во-первых, никак не ответила сразу и во-вторых, сказала, что никак не будет отвечать в будущем, перекладывая ответственность на сирийское ПВО (которого нет и не факт, что будет поставлено Россией). Что вне всяких сомнений открывает дорогу США для новых провокаций. О чем они и заявили. Достаточно инсценировать очередную провокацию с химатакой через свои дружественные подразделения среди боевиков, в том числе через Аль-Каиду и ее медийное представительство («Белые каски»)

Россия все ссылается на международное правило, призывает международное сообщество к поиску правды и справедливости, необходимости уважать суверенитет и проводить независимые расследования. Заявляет так, как будто не было ни Ирака 2003, ни Арабской весны 2011-2017, ни разрушений всего Ближневосточного региона и так как будто не было всех тех чудовищных событий на Украине.

Сколько России еще нужно получать по физиономии на международной арене, чтобы наконец понять, что бессмысленно призывать США и их вассалов к совести и чести, махать доказательства, кичиться фактами и аргументами. Их не интересует правда и справедливость, они не заморачиваются гуманитарными ценностями. Если им потребуются, они затопят весь мир в крови. Их не интересуют доказательства. Они не будут проводить «независимые международные расследования», они не собираются уважать суверенитет и территориальную целостность, они не знают, что такое международное право. Да просто потому, что они и есть международное право.

Все это международное право формируется исключительно на траектории защиты англосаксонской элиты и никак иначе. Они главные, они доминант, они сила и они диктуют правила игры. Так, как захотят.

Сколько еще можно притворяться идиотами? Историю пишут победители. Международное право можно формировать, если противоположная сторона готова предъявить решающий аргумент и рычаг давления, обязывающий следовать этим правилам. В годы противостояния СССР и США была баланс. Сейчас его нет.

После удара по Сирии со стороны США, Кремль лишь надул губы и нахмурил брови, высказав дежурную озабоченность, которую он высказывает везде, где только возможно. Но это в глазах США лишь демонстрация беспомощности. Если 59 ракет (по версии США) накрывают наших военных (дефакто атака на армию России и хорошо, что еще предупредили), атакуя ключевого нашего союзника в регионе, а в ответ только хмыканье, то естественно получить и распишитесь под ультиматумом вышвырнуться из Сирии.

При этом, наиболее логичными действиями России в таких условиях была бы попытка выхода из всех международных договоров с США, в первую очередь из договора о ядерном разоружении (СНВ -3). Это слабое место США и самая настоящая головная боль, которая берет начало еще с 60-х годов и оформилась лишь к 80-м. Выход из СНВ 3 – жесточайший удар по США. Плюс к этому гарантии того, что любые ракеты США, пущенные из акватории Средиземного моря по базам России и Сирии, будут уничтожены ПВО России и Сирии. И никак иначе. Ну и как бонус – активизация действий России на Украине, раз США в очередной раз создали опасный прецедент обхода Совбеза ООН и вторжения в суверенное государство под выдуманным предлогом. Т.е. действовать в рамках правил США на Украине. Как минимум, признать субъектность ДНР и ЛНР и право на самоопределение, а там и гарантировать военную защиту, что может несколько угомонит горячие украинские головы по ту сторону баррикад.

Но в итоге лишь хмыканье и утирание соплей с желанием забиться под лавку. Собственно, это приглашение на новые провокации от США.
 
Китай ответил также предельно невнятно. Хотя он никогда не проявляется агрессию на международной арене, но сдержанная реакция Китая привела к прибытию флота США к берегам КНДР (в непосредственной близости от Китая и прямым образом в зоне интересов Китая). Снова –получите и распишитесь.
Событий развиваются стремительно, так что следим!
 
Стратегия США в отношении Китая более долгосрочна, изящна, сложна и не так агрессивна, как с Россией. Но Китай, как и Россия действует слишком мягко, ссылаясь на международное право, которого нет и никогда не было. Тем не менее, Китай в более выгодном положении. За спиной сильнейшая экономика планеты и мощный научно-технический тыл, чего нет у России.

Оцените статью