Пекинская речь Путина и Закон перемен
Пекинская речь Путина и Закон перемен

Тиллерсон: ястреб или голубь мира  17

Геополитика

11.04.2017 12:00  6.8 (4)

Петр Акопов

2253

Тиллерсон: ястреб или голубь мира

К визиту 11 апреля в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона приковано огромное внимание. Во-первых, это первый контакт представителя Трампа с Владимиром Путиным, а во-вторых, еще не утихли страсти после пятничного удара американских «Томагавков» по сирийскому аэродрому. Что же в итоге Путин передаст Трампу через Тиллерсона?

Это уже второй случай за последние годы, когда приезд госсекретаря США в Россию вызывает такое пристальное внимание во всем мире. Подобный же ажиотаж царил в мае 2015-го, когда в Сочи прилетел Джон Керри.

Его встреча с Путиным означала фактическое признание Вашингтоном краха политики блокады России – до этого больше года США пытались изолировать Москву от мирового сообщества. Неудача этих попыток была ясна сразу, но администрации Обамы потребовался год, чтобы подтвердить это языком жестов, которым, собственно говоря, и стал визит Керри к Путину. Вашингтону очень нужно было поговорить с Россией по разным мировым проблемам, в первую очередь по завершавшейся тогда сделке по иранскому атому. Терпения и дальше делать вид, что «Путин изгой», уже не было.

Сейчас ситуация другая, но опять-таки поездка госсекретаря имеет очень важное значение. В этот раз, впрочем, она мало что символизирует, но очень важна с практической точки зрения. Символизм ее в том, что это первый контакт одного из руководителей администрации нового президента США с президентом России, и удивительно, что он состоится почти через три месяца после вступления Трампа в должность. Но ждать так долго пришлось не по воле Путина и Трампа – просто новый президент подвергся сильнейшей внутриполитической атаке за мифические «русские связи».

Трампу пришлось отложить в сторону свое намерение «поладить с Путиным», чтобы дождаться более подходящей для этого атмосферы. Для подготовки же самой встречи в верхах нужно было еще и провести предварительные переговоры на уровне личных представителей – как минимум устроить встречу Тиллерсона с Путиным в Москве.

Она и была согласована еще несколько недель назад – то есть сам визит госсекретаря в Россию на 11–12 апреля. О нем долго официально не объявляли: со всем, что касается отношений с Россией, Трампу лучше тянуть до последнего. Подтвердили для прессы даты визита всего неделю назад, но потом была «химическая атака» в Идлибе и американский удар по авиабазе Шайрат.

Что стояло за пиар-акцией, неизвестно, но все очень похоже на тайную договоренность США и России, которую, естественно, никто подтверждать не будет. Вашингтон – потому что целью атаки была как раз тема «Трамп – марионетка русских», а Москва потому, что неправильно посвящать сирийских и иранских союзников в тонкости игры Кремля с Белым домом.

Есть факты. Вашингтон предупредил Москву об ударе, а российская реакция была достаточно сдержанной. Назвав атаку агрессией и разорвав соглашение о безопасности полетов, Москва сделала акцент на том, что Трамп преследовал прежде всего внутриполитические цели. Но атмосфера для встречи Путина и Тиллерсона, конечно, создалась крайне нехорошая.

Тем не менее отменять необъявленную встречу никто не будет – потому что именно в ней и состоит весь смысл визита госсекретаря. Да, формально Тиллерсон приезжает для переговоров с Лавровым, но по сути он едет, чтобы от лица Трампа поговорить с Путиным. Единственное, что делает Кремль – это тянет с подтверждением того, что встреча в Кремле вообще значится в графике президента. Но это вполне укладывается в обычную дипломатическую практику.

С чем приедет Тиллерсон? Смешно читать про ультиматумы или же сделки, которые он предложит от имени Трампа Путину. США не могут ничего требовать от России – такого формата отношений не было даже в первой половине 90-х годов, когда в верхних эшелонах нашей власти было достаточно тех, кто готов был «идти навстречу» (например, глава МИДа Козырев, живущий сейчас в США). Единственный раз, когда США ультимативно требовали от Москвы чего-либо, был в 2014-м – когда Запад потребовал «вернуть Крым», на что получил категорический отказ.

Точно так же Тиллерсон не может привезти Путину никакой «сделки» – ни по Сирии, ни по Украине, ни вообще. «Вы нам – мы вам» – это в принципе не наш метод. И Тиллерсон это прекрасно знает. Да и вообще, никаких «разделов Сирии» или «обменов Украины на санкции» не бывает.

Единственный раз, когда Вашингтону удалось обменять что-либо с Москвой, был в 1962-м. В ходе Карибского кризиса, когда мир действительно стоял на пороге ядерной войны, Кеннеди пообещал Хрущеву вывести американские ракеты из Турции в ответ на вывоз российских ракет с Кубы. И выполнил свое обещание – притом что оно было тайным, а советский вывод наблюдал весь мир.

Но сейчас, слава богу, вопрос обмена ядерными ударами не стоит на повестке дня, и миссия Тиллерсона носит более приземленный характер. Он едет, чтобы изложить Путину позицию Трампа по ряду ключевых тем: Сирия, Украина, Иран, санкции, Европа, КНДР, Ближний Восток. Изложить откровенно, конфиденциально, сказать то, что Трамп хочет передать лично Путину. И услышать в ответ то, что лично Путин хочет передать Трампу.

Этот обмен личными посланиями, точками зрения, позициями – самое важное, что может быть в отношениях лидеров государств. Важнее только личная встреча – и как раз договоренность о времени и месте ее проведения также будет достигнута в ходе визита Тиллерсона. Сейчас явно есть два варианта: в конце мая (после поездки Трампа в Европу на саммиты НАТО и «Большой семерки») и в начале июля (после саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге).

Понятно, что и Путин, и Трамп заинтересованы в скорейшем знакомстве, но все будет зависеть от скорости рассеивания «русской» истерии в Вашингтоне. И уже только на личной встрече Путина и Трампа, точнее по ее итогам, и начнутся изменения в международной атмосфере. Потому что только личный контакт и те выводы, которые сделают Трамп и Путин по итогам знакомства, позволят им начать выстраивать отношения друг с другом, а значит, и достигать договоренностей между США и Россией.

Доверительность отношений, впечатление от собеседника, умение держать слово и сохранять в тайне личные договоренности – все это имеет первостепенное значение в отношениях глав государств. И тем более в отношениях двух таких людей, как Трамп и Путин, для которых личностный фактор крайне важен. Да, у планов Трампа наладить диалог с Путиным и в атлантической элите США, и в самой администрации есть масса противников, но это лишь придает еще большее значение личным отношениям двух президентов.

При этом информации о том, что действительно обсуждалось в ходе визита Тиллерсона, будет минимум (да и гаданий будет немного – в предыдущую поездку на Дальний Восток госсекретарь взял с собой всего одного журналиста).

Точно так же, скорее всего, и не будет сразу озвучиваться договоренность о саммите Трамп-Путин – тут Вашингтон еще потянет время, чтобы успеть еще сильнее сбить в американских СМИ тему «русских связей» Трампа. Уже в ближайшие дни станет понятно, насколько успешен будет Белый дом в этих попытках.

Остается надеяться, что американские СМИ, уже больше года выискивающие «русскую помощь» Трампу, не заметят как раз тот единственный случай, когда Россия действительно ему помогла.

 


Оцените статью