Смысл жизни – это избыток инфраструктуры

США против КНДР  16

Геополитика

17.04.2017 10:00  8.6 (26)

Павел Рябов

7937

США против КНДР

Вопреки ультиматуму США и «прогрессивного» мирового сообщества, КНДР запустили ракету в 11:21 по гавайскому времени близ города Синпо. Это в 220 км от Южной Кореи по баллистической траектории. Однако, пуск оказался неудачным.

Пока нет подробностей о типе ракеты, но, например, от точки запуска ракеты класса P17 (Scud B) с дальностью всего 300 км (наименее дальнобойные в арсенале КНДР) существует теоретическая возможность накрыть окрестности Сеула. Также нет информации о причинах взрыва ракеты на старте. Случайные технические неполадки, саботаж инженеров или генералов КНДР, или спланированный подрыв руководства КНДР, чтобы удобно выйти из положения?

Но российскому руководству (да и не только ему) много чему следует подучиться у КНДР. При предельно агрессивном ультиматуме от США, КНДР не стали ретироваться под лавку, подобно нашкодившему коту, как некоторые, а ответили жестко, прямо и принципиально. Сначала наметили цели удара в случае провокации (Авианесущая ударная группа США, военная база США в Южное Корее и резиденция президента Кореи), а потом проигнорировали ультиматум, сделав то, что обещали. Никакой слабости, никаких уступок и отступления. Именно с этой позиции необходимо иметь дело с США всем, кто претендует на субъектность. Действия КНДР заслуживают восхищения и аплодисментов.

Американское высшее политическое руководство по своей натуре очень трусливое. Бьют всегда только слабых, немощных и больных. Тех, кто не способен держать удар и готов встать на колени при первом взмахе кулака. Принцип США простой. Бить только при гарантии отсутствия неотвратимости обратного удара. Другими словами, если ощутимой ответки от потенциального врага не прилетит – бить. В противном случае, искать другие механизмы подавления (экономические, финансовые, социальные, политические и так далее). Но не военные.

Даже в Первой и Второй мировой войне США вступали в бой тогда, когда проигравшая сторона определялась и тем самым формировались очертания будущего мироустройства. США же претендовали на арбитра и кукловода в послевоенном переделе сферы влияния, присоединявшись к победителю.

Вьетнамская кампания их сломала, ожидания о молниеносном блицкриге не оправдались. Увязли надолго и без результата. Это привело к коренному слому в военной и внешнеполитической доктрине. С тех пор военные операции США имеют всегда ограниченный характер (преимущественно уровня спецопераций и воздушных бомбардировок) с заведомо более слабым противником при гарантиях того, что противнику не будет оказывать поддержку влиятельная третья сила. На грабли Корейской войны 50-х и Вьетнама США больше не наступали (там поддержку оказывали СССР и Китай).

Новая внешнеполитическая и военная доктрина концентрирует значительно больше влияния у спецслужб и Госдепартамента, где вся грязная работа отдается на аутсорсинг, а противник дожимается информационными, финансово-экономическими, политическими рычагами и через раскачивание внутриполитической обстановки с последующим управляемым госпереворотом. Отсюда стала зарождаться концепция гибридной войны, управляемого хаоса и закулисных политических игр через сопряжение на США всех международных организаций и ведущих стран мира для усиления влияния. Пентагон и военные уже действует, когда площадка расчищена, угроз нет и требуется лишь зафиксировать результат.

При этом, любую податливость на американский шантаж, США рассматривают, как проявление слабости, что автоматически усиливает давление США, дожимая противника до предела.

Это принцип работает почти со всеми, за исключением очень ограниченного круга избранных стран (Китай, Иран, КНДР, Сирия, Ливия, Ирак). Удар по Сирии, Ираку и Ливии был нанесен не потому, что они дали слабину, а просто потому, что не имели ресурсов для защиты от непропорционально мощного удара со стороны США и союзников, а от них в тот момент все отвернулись. Иран и КНДР дожимают информационно, политически и экономически. Против Китая никто не рискует идти. Почему в этом списке нет России? Тут не все так однозначно.

С 1991 по март 2014 Россия была в коленно-локтевой позиций и ни в каком разрезе мировой элитой не рассматривалась, как конкурирующая сторона на международной арене. Россия с 1991 по март 2014 последовательно сдавала позиции везде, где только можно и даже там, где это невозможно, играя под дудку англосаксонской элиты (США, Великобритания и примыкающая к ним группа континентальной развитой Европы) и Израиля. Т.е. была исключительно, предельно либеральной, прозападной страной.

Но в начале 2014 случились события в Крыму и Украине. Это был перелом. Впервые за 25 лет Россия начала приобретать субъектность (до этого события в Сирии 2013). Взятие Крыма – это вообще совершенно невероятные события, которые взорвали мозговые центры в США и Европе. Безусловно, для столь экстраординарных событий необходима смелость и решительность, за что спасибо Путину.

Но потом? Приняв бойцовскую стойку, США и компания стали дожимать российскую элиту, которая чуть менее, чем полностью ориентирована на Запад. В итоге через угрозы, шантаж и ультиматумы заставили:

  • Отказаться от проведения референдумов на юго-востоке Украины (перелом наступил в начале мая 2014)
  • Отдать военную инициативу, заглушив Иловайское и Дебальцевское наступления, сгенерировав постыдные мирные планы.
  • Признать (в мае 2014) и проглотить русофобское, фашистское киевское руководство.
  • Дефакто отказаться от четкой и внятной позиции по защите интересов русских на Украине, переведя всю гуманитарную и военно-техническую помощь от России в полулегальный, контрабандный вид. Это при том, что существует более, чем достаточно прецедентов снабжения США негосударственных и военизированных формирований и прочих бармалеев по всему миру.
  • Блокировать ряд успешных наступлений сирийской армии на позиции боевиков через генерацию мирных планов по образу и подобию украинских.
  • Всячески содействовать на международной арене с американскими и европейскими «друзьями и партнерами», демонстрируя приверженность западным ценностям и миролюбие. Это при том, что эти друзья и партнеры непрерывно в Россию плюют со всех сторон и стволов вот уже 4 года. Ну надо же иметь хоть какой-то достоинство и избирательность.

Ну и как кульминация. Накрыть непосредственного союзника России в регионе 59 крылатыми ракетами на военный объект, частично используемой армией России.

А ответ? Особая озабоченность с словесной демагогией об «очередной американской агрессии». Но все выглядело так, как буд-то … Союзник в Сирии? Какой еще союзник? Бомбите дальше, мы не при делах. Может перехватит несуществующая сирийская ПВО американские ракеты, а может и нет. То, что это военная инфраструктура, которая частично использовалась или используется российской армией? Ну так ничего, новую найдем или эту восстановим. Мы не привередливые.

Можете себе представить, чтобы США имели бы подобную реакцию, если бы кто-то напал на Японию, Южную Корею, Израиль или страны Европы? США даже не позволяют защищать русских в Донбассе на территории, которая не имеет никакого отношения к США.

Я и многие другие целиком и полностью поддерживаем Крым и вхождение в Сирию, но мягко говоря, общая внешняя политика и ряд действий Кремля весьма противоречивые и спорные.
Очевидно, что подобная реакция лишь подталкивает США на новые провокации.

КНДР действует иначе. Демонстрирует решительность в ударе возмездия. Здесь неважно, удачный пуск или нет. США, Китай и Россия, не говоря уже о других странах проводят массу неудачных пусков. Дело в другом. КНДР особо подчеркивают, что готовы биться до конца, не отступая от своих принципов и идеалов.
Перевод с дипломатического на простой- бытовой язык.

США, вы там замахнулись, угрожаете нам? Притащили АУГ? Да, кто вы такие, чтобы нас учить жизни? Нате… Провокация с вашей стороны приведет к атаке на ваш АУГ и на вашу базу в Корее. Не верите? Засуньте ваш ультиматум себе в задницу и получите запуск ракеты, вопреки ультиматуму. Хотите войны? Вы ее получите. Мы 70 лет находимся в осадном положении, можем и умеем драться. Рискнете?

Скорее всего от США не будет ничего, кроме … дежурной озабоченности и необходимости надавить на Корею, чтобы решить ядерную проблему. Похоже КНДР заставили США забиться под шконку и жалостливо изрыгать ядовитую слюну. А Трамп теперь в роли Обамы в 2013 с его красной чертой в Сирии. Но это пока. Расклад сил меняется очень быстро. Но если российское руководство быстро поднимает руки при попытках играть "на слабо" от США, то КНДР пока стоит, как кремень. Впечатляет. И это при разном военном и ресурсном потенциале, где позиции России кратно выше. Но тут только швейцарскими счетами помахали, как сразу "ой, ой, извините", а с КНДР несколько АУГ притащили и грозятся стереть с лица Земли. Стойкости и принципиальности КНДР стоит позавидовать...

События развиваются непредсказуемо, но похоже первая партия за КНДР, хотя США попытаются свести баланс к ничьей. Геостратегический баланс сил в регионе и возможные последствия следует рассмотреть позже.


Оцените статью

Интересно знать