О гибели украинской национально-государственной идеи

Трамп на внутренней и внешней арене [цирка]   16

Геополитика

04.08.2017 04:35  7.6 (25)

Станислав Безгин

6293

Трамп на внутренней и внешней арене [цирка]

Полгода назад, в серии статей (в т.ч. в статье Семь путей лечения Америки ) я рассматривал социально экономические отношения в Америке в плоскости противостояния паразиты-производители. И на основе этого делал выводы о возможных действиях Трампа на внутриамериканской сцене в его попытках «сделать Америке хорошо опять».

Тогда я высказал мысль, что для России было бы выгодно если бы Трамп предпринял бы реальные шаги к реиндустриализации США, и одновременно пришел к выводу, что это практически невозможно в связи со слишком далеко зашедшей деградацией реальной экономики. И наиболее вероятно, развитие событий при которой реальная реиндустриализация будет подменена фейковым стимулированием экономики услуг, или даже еще более фейковой болтовней в твитере о необходимости реиндустриализации Америки.

Прошло полгода и уже можно посмотреть на реально сделанные шаги и экономические показатели и поговорить о том, по какому пути идет Америка.

В статье я предлагал следить за некоторыми показателями – «За какими показателями жизнедеятельности «больной» экономики стоит наблюдать, чтобы понять по какому пути протекает «болезнь» и попытки «лечения»?

  1. Прежде всего: девальвация доллара и цена нефти. Как я уже писал выше, это ключевые признаки, определяющие фиктивность или реальность реиндустриализации;
  2. Инфляция в Америке. Причем помимо официальных данных, которые сильно искажены, можно поглядывать на альтернативные индикаторы, например, на http://www.shadowstats.com/;
  3. Изменение торгового дефицита;
  4. Товарная структура внешней торговли Америки. Изменение промышленного экспорта;
  5. Отношение индекса промышленного производства к ВВП, то есть график, указанный в начале статьи;
  6. Уровень занятости населения и широкий» уровень безработицы (U6);
  7. Количество созданных рабочих мест в промышленности;
  8. Валовый внутренний продукт (ВВП).»

Смотрим достигнутые результаты:

Девальвация доллара – на ожиданиях (непонятно чего) после выбора Трампа доллар усилился на несколько процентов, на настоящий момент доллар девальвировал примерно на 5-8% от максимумов начала года. С точки зрения реформирования экономики, можно считать, что эти изменения несущественны.

Цена нефти – нефть сегодня примерно равна цене на дату выборов Трампа, и примерно на 7-10% ниже максимумов этого года.

Инфляция в Америки – 2-3% по официальным данным. Даже если они занижены, можно считать, что инфляции почти нет.

Изменение торгового дефицита -  можно сказать, что практически не изменился относительно прошлого года.

Уровень безработицы – официальный уровень безработицы остается низким.

ВВП – рост на уровне статистической погрешности.

 Как я писал в феврале, это абсолютно явное свидетельство того, что никакой реиндустриализации не проводится, и Америка в очередной раз идет по пути фейкового стимулирования экономики паразитирования (постииндустриальной экономики) за счет перераспределения ресурсов от производителей к паразитам-потребителям.

Собственно, удивляться этому не приходится. Сразу было очевидно, что это наиболее вероятный и собственно единственно возможный путь продолжения_существования_страны.

Отсутствие каких-либо реальных шагов, направленных на реиндустриализацию страны, может быть вызвано двумя причинами:

  • Трамп, ознакомившийся с реальным положением дел, осознает, что никакие варианты реиндустриализации страны невозможны, так как разрушение реальной экономики прошло стадию невозврата. (Как вариант - он это знал всегда, и на выборах гнал откровенную пургу).

В пользу данного вариант может работать довод о том, что Трамп в принципе не дурак, далеко не дурак, и способен, может с помощью советчиков, прийти к правильным выводам.

  • Трамп летает в сферах высокой политики как монгольский космонавт, с отбитыми руками и твердым наказом ничего не трогать. Он так и не получил реальной власти, и делает только то, что ему разрешают. А реальные кукловоды, понимают, что никакие варианты реиндустриализации страны невозможны (см. п.1).

В пользу данного варианта свидетельствуют такие факты, как позорная история с Флином, унизительная встреча с Порошенко, выхолащивание указотворчества, чехарда с кадрами, отсутствие каких-либо реальных (и эффективных) шагов Трампа, направленных на исполнение предвыборной программы.

Лично я склоняюсь к мысли, что правильными являются оба варианта. Трамп не получил реальной власти и одновременно понимает, что реальная власть ему не очень-то и нужна, так как применить ее для спасения страны невозможно. Следовательно, очевидно, что для Трампа происходит замещение целей и задач.

Было

Стало

Получить реальную власть над страной и миром

Удержать свою задницу в овальном кабинете

«Make America great again» - «Сделать Америке хорошо опять»

Сделать хорошо своей семье и ближайшему окружению спонсоров.

Провести реиндустриализацию Америки

Громко орать в твитере о проводимой реиндустриализации Америки

Добиться бурного экономического роста Америки

Молится, что бы катастрофа в Америке произошла бы при следующем президенте.

Сделать счастливыми большинство населения Америки

Сделать счастливыми большинство еврейской диаспоры Америки


 Очевидно, что на базе такого «урезания осетра» вполне возможен конструктивный диалог между окружением Трампа и «глубинным государством», представляющим реальных хозяев Америки.

Что исходя из этого будет происходить во внутренней политике страны:

Импичмент.  60-70% усилий как Трампа, так и его сторонников/противников будет направлено на борьбу за объем власти доступной президенту. С одной стороны, для мира и России — это хорошо, так как будет меньше усилий направляться на реальную борьбу за объем доступной Америки власти на планете. С другой стороны, для России это не совсем хорошо, так как обе стороны одним из своих основных орудий (во внутриамериканской борьбе) будут использовать русофобию. Они вынуждены доказывать всем и каждому, что именно они главные борцы против «страшных русских», а их соперник путинская подстилка. С третей стороны, чем меньше «дружбы» между Америкой и Россией, тем для нашей страны стратегически лучше. Только бы не дошло бы до горячей войны.

- Снижение доходов государства.  Учитывая, что республиканцы сейчас имеют большинство во власти, в течение года, будут проведены законы, снижающие налоговое бремя для корпораций. Так как это не сможет существенно увеличить конкурентноспособность американского бизнеса (не изменится первопричина), то к реиндустриализации это не приведет. Эти действия без соответствующего снижения расходов, приведут только к дальнейшему росту дефицита бюджета, и в какой-то момент Америка может столкнуться с физической неспособностью мира спонсировать этот банкет. Следствием может быть гиперинфляция доллара.

Тарифные и иные протекционистские меры. Трампу не дадут ввести тарифы или предпринять иные действия, серьезно ограничивающие поступление дешевых товаров из-за рубежа. Так, как только поступление этих товаров и ресурсов (овеществленные колониальные налоги) позволяет существовать этому государству. Буквально на днях, например, сообщили, что республиканцы убили идею БАТа, пограничного налога.

Снижение расходов государства. Снижение расходов, это действие, крайне не одобряемое избирателями, следовательно никакого реального снижения расходов произведено не будет. К тому же экономика (фейковая экономика барменов) не способна пережить снижение уровня государственных расходов. Поэтому отмены обамакаре, и других действий, реально снижающих уровень государственных расходов, произведено не будет. Возможно, будет сделана какая-либо фейковая «реформа», ничего не изменяющая по сути.

Нефть. Очевидно, что у Тиллерсона не появилась возможность двигать вверх цену на нефть. Так как от идеи реиндустриализации, вероятно, уже благополучно отказались, то будет продолжаться политика информационно-политического манипулирования, направленного на занижение цены нефти. Обязательства перед спонсорами-нефтяниками, Трампом будут решаться точечно, за счет предоставления льгот, экологических разрешений, снижения налогов, финансовых афер и проталкивания продукции на мировой рынок нерыночными методами.

В какой-то момент, возможность манипулирования (занижения) ценой нефти столкнется с объективной реальностью физического недостатка нефти. Это может быть следствием либо завершения сланцевой аферы, либо катастрофического обрушения добычи в одной из нефтедобывающих стран мира. (Надеюсь, не в России).

 Катастрофическое обрушение добычи  - вызовет резкий (возможно очень резкий) рост цены нефти, с неприятными, а возможно катастрофическими последствиями для Америки (опять же гиперинфляция).

- Борьба с ФРС.    Серьезная борьба Трампа против ФРС невозможна по двум причинам. 
Первая. Коллективная фигура ФРС и Трамп в роли клоуна на американском престоле, это фигуры несравнимого масштаба. Если вдруг у Трампа возникнут дурные мысли, то  он быстро перестанет быть президентом. Тут возможен и импичмент (Рашагейт) и выступление по телевидению в стиле "Я устал, Я мухожук". И даже, как крайний вариант, неудачная поездка в Даллас.
Вторая причина. ФРС это основа и становой хребет системы нефте-доллара. Попытка его разрушить (ограбить) приведет к гиперинфляции и быстрому разрушению государства. (Кстати именно поэтому, при возникновении вредительских мыслей у Трампа -  он будет убран).

 - Развитие промышленности.  Америка фундаментально не конкурентоспособна, и изменить данную ситуацию уже невозможно. Попытка (популистская) выполнить предвыборные обещания Трампа по развитию промышленности, приведут только к быстрому разрушению страны. Никакого роста промышленности при Трампе (при Пенсе, при Ком Угодно) не будет.

Кратко пройду по внешней политике администрации Трампа.

Китай. Главный естественный враг (противник) Америки и одновременно основной экономический партнер. Как я и писал, зависимость от паразитирования на Китае (и в целом на ЮВА) для Америки настолько важна, что Америка не способна нанести какой-либо вред Китаю, и более того, она даже не способна снизить свою зависимость от Китая. Любая попытка, снизить торговый дефицит с Китаем, вызовет не экономический рост в Америке, а только рост инфляции и, возможно, даже гиперинфляции в стране.

Все громкие вопли Трампа о том, как он накажет Китай, придя к власти, оказались пустыми обещаниями. (отчасти это связанно конечно, с тем, что к власти Трамп так и не пришел). Абсолютно ничего во взаимоотношения с Китаем не изменилось. Никаких уступок от Китая Трамп не добился. Никаких шагов, которые даже в отдаленной перспективе смогли бы помочь стране сделано не было.

Перспективы: Трамп будет повышать градус антикитайской истерии в стране и в политике, будут проведены ряд военных провокаций, но закончится все это заключением неафишируемых договоренностей о сохранении статус-кво.

Америка и Китай обречены на заклятую дружбу до гроба. То есть Америка не способна отказаться от паразитирования на Китае. Китай пока не способен пройти через структурную перестройку экономики, требующуюся в случае сброса с горба Америки.

Европа. Существующие политические элиты ведущих стран Европы и особенно Брюсселя, являются естественными русофобами и одновременно противниками Трампа. В связи с этим Европа будет радостно поддерживать (даже во вред своим реальным интересам) все американские антироссийские действия. В остальном они будут противостоять попыткам Трампа перехватить реальные рычаги управления Америкой и Европой. По большому счету, европолитики будут спокойно ждать импичмента Трампа ну или следующего президента. Отчасти Америка будет предпринимать усилия, чтобы срезать накопленный жирок с Европы и перенаправить его на свое выживание. Но нужно понимать, что по большому счету, Европа это такой же банкрот-нищеброд как и Америка. Там физически не существует больших излишков, которые можно отобрать без разрушения системы.

Россия. У Трампа и Путина не существует точек пересечения. Нет областей в мировой политике, по которым они могли бы достичь каких-либо договоренностей. Для Трампа, "Россия" сейчас существует, только в разрезе внутренней задачи «удержать свою жопу в кресле». И, следовательно, русофобские действия и высказывания Трампа будут зашкаливать все разумные пределы. Надеюсь, они не зашкалят за пределы мира/войны.

Для Америки основная задача будет добиться повторения успеха 90-х годов по рейдерскому захвату России.

Сирия. Как я и предполагал, для Трампа это чемодан без ручки. Основная задача, сократить расходы на этот проект и выйти из него с минимальными репутационными последствиями для страны и лично для Трампа.

Украина. Абсолютно аналогичная ситуация. Унизительная встреча в белом доме с вождем укроаборигенов, показала, что как таковая Украина не имеет никакого места в повестке Трампа. Действия, связанные с Украиной, будут являться вторичными по отношению к Москве, и логике внутренней борьбы за власть (необходимость демонстрировать приемлемый уровень русофобности).

- Персидский залив. Саудовская Аравия по-прежнему останется одним из основных блоков в фундаменте пирамиды нефте-доллара. Поэтому никаких враждебных действий в отношения дома Саудов предприниматься не будет. И , следовательно, война с Ираном так же невозможна, так как потенциально наносит невосполнимый вред нефтедобычи в заливе.

-Израиль. В связи с тем, что республиканцы и демократы имеют примерно равное количество сторонников во всех ветвях власти, проведение каких-либо реальных шагов и действий невозможно. Из этого есть два исключения. Первое - это понятно – действия, направленные против России. А вот второе исключение связано с тем, что еврейская диаспора имеет огромное количество бойцов в обоих лагерях. Поэтому шаги Трампа, направленные на благо Израиля и/или еврейской диаспоры, будут встречаться пониманием и в конгрессе и администрации президента.

Резюмируя, можно сказать, что «серьезные», «разумные» люди в «глубинном государстве» будут и далее предпринимать колоссальные усилия, направленные на то, чтобы не допустить каких-либо идиотских популистских действий, Трампа направленных на реиндустриализацию страны и потенциально ведущих к гиперинфляции. Уверен, что на возможности "спасения" и "возрождения" страны уже давно поставлен крест. И цель, сейчас, только в максимально долгом оттягивании момента перехода в острую фазу кризиса.

 p. s. Для правильного понимания акцентов нужно учитывать, что гиперинфляция для Америки не является спасительным лекарством, списывающим старые долги и позволяющим начать новую счастливую жизнь. Гиперинфляция — это первый шаг по дороге к полному и бесповоротному разрушению страны. (подробнее было тут Трудности выбора или Агония Pax Americana )

 


Оцените статью