Криптовалюты: Консультации Фонда Хазина

Разрывной шпагат Илона Маска  23

Истории в лицах

04.02.2017 15:52

Виктор Мараховский

26

Разрывной шпагат Илона Маска
Предприниматель и икона поп-прогресса Илон Маск опубликовал в своём твиттере заявление, в котором пообещал читателям на ближайшей встрече с президентом США выступить против ужесточения иммиграционного законодательства.

Напомним: Маск одним из первых публичных персонажей выразил готовность работать с новой американской администрацией и вошёл в число советников президента Д. Трампа.

Как отмечают либеральные американские медиа (перевод статьи в Huffpost даёт отечественный Geektimes), "Маск вынужден поддерживать Трампа, чтобы не потерять государственную поддержку, без которой его убыточные предприятия будут обречены".

Издание упоминает то, о чём неоднократно писали многие критики "поп-прогресса" вообще и И. Маска в частности:

"После того, как SpaceX была спасена от банкротства в 2008 году первым государственным контрактом, космическая компания Маска продолжала функционировать только потому, что она получила $6,5 миллиардов от контрактов с NASA и американскими военными. После того, как SolarCity, компания по установке солнечных панелей на крышу, стала публичной, у нее не было ни одного прибыльного квартала, несмотря на получение налоговых льгот, которые должны были помочь снизить цену панелей. В ноябре 2016 SolarCity настолько приблизилась к банкротству, что Маск был вынужден спасти ее через покупку компанией Tesla за $2,6 миллиарда.

Но Tesla, компания Маска, выпускающая электромобили, сама постоянно имела и имеет серьезные финансовые проблемы, несмотря на то, что правительство и тут предоставило налоговые льготы для снижения цены машин. С 2010 года, когда компания стала публичной, и до третьего квартала 2016 года Tesla показала прибыль только в двух кварталах. Показатели четвертого квартала, которые нужно опубликовать к 15 февраля, не выглядят сильно лучше. Аналитики ожидают еще один убыточный квартал."

Таким образом, хорошие отношения с государственной властью в США Илону Маску не просто необходимы - без государственной поддержки, фактически выражающейся в оплате смелых бизнесов южноафриканца из госказны, его инновационная империя рискует просто перестать существовать.

С другой стороны, глобальная слава и блестящий имидж вождя всего передового базируются в значительной степени на симпатии к Маску племени "потребительских прогрессоров". Это племя обычно изображается в виде карикатурного хипстера в кардигане и роговых очках, с айфоном и старбаксовским кофе, верхом на гироскутере.

Это племя - при всей его как бы шуточности - является тем не менее мощным источником общественного мнения, поскольку именно из его представителей состоит большинство категорий "креативных специалистов" в крупных городах планеты.

Это племя привыкло думать, что, просто потребляя правильно, оно борется за экологию, за более быстрое, удобное и эффективное будущее. Поэтому Илон Маск в блеске солнечных батарей и искрах тесл явился для него в последнее десятилетие культурным героем примерно прометеевского масштаба.

Ведь это он подарит миру экологически чистые городские автопарки, сверхзвуковые поезда, катающиеся в вакууме по туннелям, город на Марсе в ближайшее время и многоразовые полёты в космос по цене в десятки раз ниже, чем сейчас.

...Однако эта же массовка одновременно является носителем и нерефлексирующим распространителем массы прочих модных убеждений, в частности - "либерального интернационализма", воинствующей политкорректности и, помимо прочего, жёсткой анти-трамповской позиции.

В итоге положение Илона Маска сегодня напоминает разрывной шпагат.

С одной стороны, он не может ссориться с Белым домом, поскольку это грозит для него утратой казённого спонсорства и крахом. Как легко можно свалиться с многомиллиардной высоты в ноль - отлично показывает пример коллеги Маска по поп-прогрессизму Элизабет Холмс, чья (до конца 2015-го года) прорывная невероятная инновационная компания Theranos, оценивавшаяся в 9 миллиардов, закрыла в минувшем месяце свою последнюю лабораторию и ушла в безвестность. Просто потому, что покровители отказались от неё на волне разоблачений.

С другой стороны, плюнуть на армию прогресс-потребителей Маск тоже не может, потому что в этом случае он потеряет ценность как ходячий товарный знак.

Это и заставляет главу Space X, видимо, совершать символические действия вроде "я обязательно скажу Трампу, что не согласен". Поскольку аудитория Маска вообще привыкла потреблять воображаемые прорывы - её это может и удовлетворить.

 


Оцените статью