Пекинская речь Путина и Закон перемен

Приближается огненная буря: Проект Трампа предусматривает отказ в оказании услуг геям  32

Законодательство

03.02.2017 12:00  9.6 (15)

Тайлер Дёрден

6883

Приближается огненная буря: Проект Трампа предусматривает отказ в оказании услуг геям

Новый проект Президентского указа, который, в случае его принятия, вызовет еще больший гневный протест противников Трампа, чем его иммиграционный указ, циркулирует в президентской Администрации. Согласно этому проекту, граждане, организации и работодатели получат гораздо большую защиту в сфере религиозных убеждений, и, как пишет Wall Street Journal, этот указ позволит отказывать в оказании услуг геям и трансгендерным людям, а также разрешит работодателям не включать в страховое покрытие их работников контрацепцию.

Этот проект имеет название “Учреждение Общеправительственной инициативы в сфере уважения религиозной свободы”. Этот проект еще не был подписан, и, возможно, он вообще не появится на столе Трампа. Однако, группы сторонников Трампа рассматривают его возникновение, как заявление о намерениях Президента, который заполучил голоса консервативных Христиан, пообещав им во время предвыборной компании расширить роль религии в общественной жизни. Wall Street Journal добавляет, что проект содержит многое из того, что требовали консервативные Христиане в течение многих лет, включая законную защиту организациям, которые из религиозных соображений возражают против оказания услуг широкому кругу граждан. Этот проект приказывает федеральным агентствам “избегать потенциальных нарушений Религиозной Свободы” и инструктирует официальных лиц не “принуждать” религиозные организации или отдельных граждан “участвовать в тех видах деятельности, которые нарушают их представления о совести.”

Если этот проект или нечто подобное будет подписано, то Мистер Трамп немедленно окажется посреди разгорячённых дебатов о религиозной свободе, о правах геев и о репродуктивных правах, которые уже годами обсуждаются на уровне штатов и в судах. Лишь недавно возникли горячие дискуссии о том, нужно ли позволять трасгендерным людям пользоваться общественными туалетами. Некоторые религиозные группы заявляли, что они не хотят идти против своей веры в бизнесе, в образовании и работе в качестве государственных служащих. Корпорации и спортивные лиги по большей части занимали позицию защитников гражданских прав, зачастую угрожая отменить мероприятия, если они рассматривали предлагаемые поправки к законодательству, как дискриминационные.

Группы по поддержке прав геев и трансгендеров уже атаковали этот проект указа, назвав его “лицензией на дискриминацию”, которая ликвидирует многие существующие защитные механизмы для представителей ЛГБТ сообщества и позволит всем тем, кто заявит о религиозных возражениях, игнорировать их. “Если Белый Дом подпишет даже часть того, что есть в проекте, то это будет беспрецедентный откат в вопросе равноправия представителей ЛГБТ и их прав,” сказал Дэвид Стэйси, директор по связям с правительством Компании за Права Людей. “Этот проект обеспечит освобождение религиозных организаций от выполнения любых регуляции, если они скажут, что эти регуляции нарушают их религиозные убеждения.”

Возможно Трамп намекнул на этот проект, выступая на Национально Молитвенном Завтраке в четверг утром, когда он еще раз подтвердил свою приверженность делу расширения роли веры в обществе. Он пообещал отменить закон, известный, как Поправка Джонсона, который запрещает церквям принимать участие в политической деятельности. Согласно этой поправке, те церкви, которые нарушают установки этого закона, рисуют потерять налоговое освобождение. “Я избавлюсь и полностью уничтожу Поправку Джонсона и позволю нашим представителям веры говорить свободно, без страха наказания,” сказал Трамп.

Wall Street Journal пишет, что в четверг было не до конца понятно, какие будут последствия, если указанный проект будет подписан в текущем виде. Но все стороны соглашаются, что эти последствия будут значительными для индустрии здравоохранения, регуляций трудовой сферы и правительственной политики в сфере распределения грантов и контрактов.

Многие вопросы в настоящее время стали предметом судебных разбирательств, как, например, вопрос о том, следует ли требовать от католических госпиталей обеспечивать гормональную терапию или гистерэктомию трансгендерным людям. Консервативные группы утверждают, что этот проект дает протекцию религиозному выражению, которое разрешено и законом, и конституцией. “Многие американцы голосовали за Дональда Трампа, потому что боялись, что другой кандидат может попрать их религиозную свободу,” сказал Грег Бэйлор, адвокат консервативной группы Альянс Защиты Свободы. Проект указа, сказал он, “отражает абсолютно другое отношение новой администрации к религиозным организациям, которое характеризуется уважением.”

Как указывает Wall Street Journal, “проект указа отражает политическую раздвоенность для Мистера Трампа, который пытался позиционировать себя, как поборника религиозной свободы и друга геев и лесбиянок.”

Во вторник Администрация Трампа заявила, что указ Администрации Обамы от 2014 года, который обеспечил защиту геям, лесбиянкам, бисексуалам и трансгендерным людям в трудовых отношениях останется в силе, и это заявление вызвало недовольство некоторых Католических и Протестантских лидеров. Но Мистер Трамп не дождался похвал от ЛГБТ групп, которые продолжили свои нападки на него на этой неделе, обвиняя его в порочности подписанного им иммиграционного закона и выражая сомнения в его желании блюсти их интересы. Они сказали, что проект указа, о котором стало известно в четверг, лучше отражает его приоритеты.

“Религиозная свобода не означает, что у частных бизнесов и правительственных чиновников может быть право отворачиваться от людей за то, что они – те, кто они есть,” сказал Харпер Джин Тобин, директор Национального Центра Трансгендерного Равенства. “Этот проект означает отступление от основополагающих ценностей.”

Консерваторы смотрят на эту ситуацию под другим углом: “Этот проект концептуально близок к тому, что я ожидал от этой администрации,” сказал Тони Перкинс, основатель консервативной группы Совет по Исследованию Семьи. “В последние 8 лет мы стали свидетелями политики, которая была направлена на маргинализацию и запугивание людей ортодоксальной Христианской веры. Этот проект запрещает правительству издеваться над нами. Налоговая служба больше не сможет быть использована для того, чтобы заткнуть нам рот.”

Короче говоря, Трамп продолжает делать то, что и обещал во время своей предвыборной компании, и это приводит в ярость его оппонентов. Но, если этот проект станет указом, мы станем свидетелями самого серьезного за всю историю протеста либералов по всей стране. Пока этот указ находится в стадии пробного шара, но, если у него появятся более серьезная поддержка, то есть вероятность, что Трамп подпишет его в процессе разгребания результатов прогрессивной политики Обамы в последние 8 лет, результатом чего станет огненная буря негодования противников текущей Администрации.

 


Оцените статью