Промежуточные итоги, или Кем я стану, когда вырасту...

О будущем «золотого стандарта»  107

Мнение Хазина

21.03.2017 14:41  8.4 (39)

Владимир Пономарев

15715

О будущем «золотого стандарта»

Телефонное интервью с Михаилом Хазиным

Михаил Леонидович, в последнее время много рассуждают о «золотом стандарте». Уже даже Гринспен отметился на эту тему. Каковы, на ваш взгляд, перспективы возврата к нему? И насколько это вообще технически возможно при текущем размере накопленного миром долга?

Если отвлечься от наиболее древних форм существования человека (когда товарообмена практически не было), то мы сталкиваемся с проблемой, которая как бы висит дамокловым мечом над любыми обменными операциями. А именно: выгодны ли они?

Существует два вида обменов. Первый — обмен между разными товарными системами, и тогда возможна ситуация, при которой вам за стеклянные бусы приходится отдавать золото. И второй вариант — внутри одной товарной системы. Отметим, что на сегодня систем, альтернативных единой долларовой, — попросту не существует. Поэтому первый вариант становится достаточно абстрактным. Может быть, он и возродится в будущем, — но это отдельный вопрос.

А дополнительная проблема возникает по мере усложнения производства. Потому что когда у вас есть хотя бы минимальная производственная цепочка, то возникает вопрос: как делить ту потенциальную прибыль, которая может образоваться, между элементами этой цепочки? Если ты это делаешь нечестно, то в цепочке может выпасть важное звено — и вся система развалится.

И таким образом, в том и в другом случае возникает принципиальный вопрос: как сравнивать? При товарообмене — участвуют два реально существующих, но совершенно, может быть, разнородных товара. А в цепочках могут быть хоть и технологически близкие товары, но в разные моменты времени. Потому что технологический цикл может составлять и день, и неделю, и месяц, а подчас и годы.

По этой причине, если уж мы не хотим снова вернуться к ситуации полностью натурального хозяйства (т.е. при котором вообще нет никакого обмена), нам необходима шкала. Причем чем больше та система, в которой мы находимся, тем более единой она должна быть. И в качестве этой единой меры стоимости было выбрано золото (разумеется, до него были и другие варианты, вроде ракушек и тому подобного).

Так почему золото? Золото отличается замечательными свойствами, главное из которых — очень легкая верификация. В прежние времена хватало веса, цвета и яркости. Почему золотые монеты на зуб пробовали? Золото мягкое — этого было достаточно. Потом, когда появился вольфрам и стало можно делать вольфрамовые «сэндвичи» (то есть внутри вольфрам, а снаружи золото), появился дополнительный механизм. Тоже, в общем, не бог весть какой, — это оценка электротехнических свойств, т.е. емкости и электропроводности. Потому что хотя плотность вольфрама примерно такая же, как у золота, но электротехнические характеристики различаются разительно.

Разумеется, использовать золото в качестве денег — в какой-то момент стало невозможно. Но, тем не менее, как шкала они использовались очень долго. В начале семидесятых, когда стало понятно, что «золотой стандарт» не обеспечивает требуемую эмиссию (т.е. невозможно печатать нужное количество бумажных денег, если они привязаны к золоту), появилась идея, что золото нужно убрать с позиции единой меры стоимости.

Это была очень сложная и тяжелая операция. Началась она в 1971 году, когда доллар «оторвали» от золота, а пика цена золота в этой ситуации достигла в 1980 году. А потом все-таки удалось сделать доллар единой мерой стоимости. Но политика рейганомики и экономический кризис привели к тому, что доллар пользуется все меньшим и меньшим доверием. И не только потому, что люди боятся потерять свои накопления, но и потому, что, например, если вы будете в рамках сложной технологической цепочки использовать доллар как инструмент оценки себестоимости, то не исключено, что вы за счет девальвации доллара получите убытки.

Т.е. иными словами, перед человечеством снова встал вопрос возврата к шкале, которая бы действительно была независимой. Все попытки придумать что-то электронное — на самом деле бессмысленны по банальной причине: потому что они не верифицируемы. Вы никогда точно не знаете, что за цифра в вашем компьютере. А если у вас нет компьютера — то это вообще бессмыслица.

И по этой причине практически неизбежно роль золота в будущем будет сильно расти. Т.е., иными словами, проблема восстановления «золотого стандарта» — это проблема шкалы, без которой в принципе невозможно сложное технологическое производство.

 


Оцените статью

Интересно знать