О гибели украинской национально-государственной идеи

Аврора: взгляд в будущее   98

Мнение Хазина

15.08.2017 22:24  8.5 (123)

Редакция Хазин.ру

19762

Аврора: взгляд в будущее

Михаил Леонидович, вчера к сети информационно-аналитических сайтов "Аврора" присоединился сайт С.Ю.Глазьева. Для проекта это, безусловно, знак качества. В Аврору, вдохновителем которой вы стали, уже входят Михаил Делягин, Андрей Девятов, Борис Межуев, Сергей Щеглов. И теперь, когда проект уже по праву можно считать состоявшимся, хочется спросить вас о планах на будущее.
Каким вы видите дальнейшее развитие этой сети?
Какую роль она должна сыграть в театре будущих социальных и политических перемен?

- После тысяча девятьсот девяносто первого года, весь социально-экономический, да и даже социально-политический дискурс в мире определялся либералами. Либералы — это обобщенное слово. Либеральных течений довольно много, некоторые из них пребывают друг с другом в сложных отношениях, но суть дискурса от этого не меняется. В результате практически все описания мира, во всех СМИ, в большинстве литературных источников, стали адаптироваться под этот дискурс. Не только потому что авторы в рамках этого дискурса воспитывались и его воспринимали, но и потому что читатели только этот дискурс воспринимали.

Иными словами, если ты не апеллируешь к этой либеральной линии, то в этом случае тебя просто не понимают. Для примера можно сказать, что в дни моей ранней школьной молодости, то есть это конец шестидесятых, начало семидесятых, молодежный фольклор у мальчиков во многом был построен на фильме «Неуловимые мстители». То есть, не нужно было ничего объяснять, нужно было просто произносить отдельные фразы, даже не целые предложения, а просто буквально пару тройку слов, чтобы все понимали и контекст, и смысл содержания.

Сегодня дети этого не понимают, хотя, как показывает опыт, фильм «Неуловимые мстители» им нравится, я имею ввиду мальчикам от 6-ти до 10-11 лет. Но зато все знают регулярную, бессмысленную, голливудскую галиматью. Галиматью, потому что в ней нет содержания в отличие от фильма «Неуловимые мстители».

Абсолютно аналогично в рамках либеральной идейной базы была перекроена вся система государственного управления. Сегодня не существует фактически концепций, которые были бы построены на других идеях. Есть отдельные страны в которых сохранились старые системы управления, например, Китай, но тем не менее верхняя надстройка, которая подает управляющие сигналы этой системе, она все равно либеральная, даже в том случае, если ее авторы к либеральным идеям и либеральным центрам мысли относятся резко негативно. 

Условно говоря, ты можешь не любишь США, но если ты описываешь экономику английскими терминами на английском языке, то так или иначе ты транслируешь американскую систему понимания реальности и понимания связей. Просто потому что некоторых слов в английском языке нет. 

Например, в английском языке нет слова «совесть». И по этой причине если ты будешь транслировать некоторое понимание на английском языке, то в этом случае колоссальный пласт русской и советской системы образования у тебя автоматически вылетает. Я напоминаю, что в российских СМИ слово «совесть» в последние два десятилетия с небольшим - практически не упоминается. 

Последние годы, начиная, наверно, с 2008 года, хотя полное понимание пришло позже, скорее всего где-то после года 2014-го, всё больше и больше сильных мира сего, представители настоящей элиты, начинают понимать, что либеральные методы управления больше не работают, они объективно больше не дают результат. 

Поскольку ситуация в мире напряженная, поскольку уровень жизни населения сильно завышен, относительно некоторого разновесного состояния. В этой ситуации они неминуемо стали задумываться о том, что надо менять систему. Я уже много рассказывал о том, что современный механизм разращения семьи, куда относятся и ювеналка и гей парады, и соответственно разрушение по половой идентичности, это все инструменты разрушения семьи. 

Они были сделаны по очень простой причине – семья транслирует базовые ценности, то есть консервативную повестку дня. Поскольку она принципиально противоречит либеральной идее, то по этой причине теоретически либералы должны были с этой конструкцией семьи бороться уже давно. Однако, они это не делали до начала 80-х, почему? Дело в том, что консервативные ценности — это основа социальной стабильности общества. До тех пор, пока не было альтернативной модели социальной стабильности, нельзя было раскачивать семью. Однако начиная с 80-х за счет кредитования, за счет резкого роста частного долга, появился массовый средний класс, люди с типовым потребительским поведением, люди имеющую собственность (пускай маленькую, но свою). Появился альтернативный механизм социальной стабильности. 

Людям пропаганда стала объяснять, что нарушение этой самой социальной стабильности, несоблюдение закона неминуемо ведет к потере этой собственности. Они сдались. И соответственно стали разрушать семью как альтернативный, уже не нужный в условиях вот этого механизма, инструмент, который являлся носителем консервативных ценностей. 

Однако стало понятно несколько лет тому назад, представителям элиты западной. Нам то это было понятно значительно раньше, мы про это написали еще в начале 2000-х, что экономически поддерживать такое количество представителей среднего класс – невозможно. Что это значит? Это означает что в ближайшее время, еще при жизни нашего поколения, появится колоссальное количество новых бедных. Людей с психологией среднего класса, но уже не имеющих ни собственности, ни возможности где-либо и когда-либо заработать. Управлять этими людьми либеральными методами уже будет нельзя. 

И по этой причине скорее всего критической точкой стало избрание Трампа.

В начале этого года в ряде государств элитами было принято решение о необходимости поощрять исследования нелиберальных методов управления. Собственно говоря, вначале, на первом этапе, предполагалось консолидировать те нелиберальные группы, которые уже есть. Однако выяснилось, что в Евросоюзе их просто нету, ни одной. Их не финансировали, их не поддерживали, и все, кто хоть кто-нибудь талантливые люди, этими исследованиями не занимались, потому что это не вызывало никакого интереса. Люди талантливые они всё-таки предпочитают как-то использовать свой талант для зарабатывания денег. 

В нашей стране ситуация совершенно другая. На грани веков в нашей стране произошла тотальная очистка государственного аппарата от представителей нелиберальной мысли, которых в наследство от СССР нам досталось достаточно много. И сотни людей, с высокой квалификацией, с хорошим образованием, привычные к интеллектуальной деятельности оказались фактически безработными, поскольку на никакие хорошие места их не брали в силу противодействия либеральной команды. Я лично был с 1998-го по 2000 год безработным. Часть ушла в бизнес, часть вышла на пенсию, но значительная часть начала заниматься реальными исследованиями, и в результате получилось так, что Россия оказалась мировым центром нелиберальной мысли. 

Причём были сделаны достаточно большие прорывы. Можно сказать, только про экономику, в которой я разбираюсь, реально за 15 лет которые прошли с начала 2000-х была разработана теория кризиса, причём на тот момент только предстоящего. Я сталкивался с этим запросом о результатах нелиберальных исследований уже достаточно давно, уже несколько лет эта ситуация длиться, когда начали проявляться интересы западные к нелиберальным исследованиям, прежде всего конечно управления государством и управление экономикой. 

Начиная с начала этого года этот запрос стал явным. В связи с этим мы решили, что надо максимально консолидировать эти исследования в нашей стране. Мы прекрасно понимаем, что вынести их за пределы нашей страны в обозримом будущем просто невозможно. Просто потому, что весь остальной мир говорит на либеральном языке. Любого представителя российской нелиберальной мысли можно, например, позвать в Гарвард или в Лондонскую школу экономики и платить ему очень большие деньги. Но оказавшись там в одиночку этот человек неминуемо начнет говорить на том же либеральном языке, что и все, кто его там окружает, иными словами потеряет 95% той ценности, которой он обладает, находясь здесь в России. 

По этой причине имеет смысл взаимодействовать с миром через результаты наших работ, а организацию самой работы делать здесь, в России. По этой причине мы решили сделать консолидированный интеллектуальный проект в интернете, в котором бы были объединены сайты разного рода людей, которых мы считаем точками кристаллизация этой нелиберальной мысли. Эта статья появилась сегодня, поскольку мы присоединили к нашему проекту, который получил название "Аврора" сайт одного из крупнейших экономических специалистов, занимающий до сих пор административную должность, он один такой остался в стране, Сергея Глазьева. 

В общем и целом, мы этот проект будем развивать и продолжать дальше. 

Речь идет не о том, чтобы всех причесывать под одну гребенку, речь идет о том, чтобы нелиберальная мысль имела некоторую точку консолидации, мы призываем всех, у кого имеется хотя бы достаточно приличный объем текстов и соображений и людей, которые готовы продолжать свою деятельность присоединяться к нашему проекту. Разумеется, мы понимаем, что создавать отдельный сайт под людей, которые пишут, например, один текст в три месяца – бессмысленно. Но некоторые из них, например, очень активно могут поддерживать свою активность на уровне форума. В любом случае мы активно призываем всех присмотреться к нашему проекту, и напоминаем, что мы открыты для всех.

Немножко к вопросу о целях, есть ли у проекта какая-то конкретная цель, состояние, при котором, можно сказать, что проект реализован на все сто процентов, какая-то верхняя планка, к которой нужно стремиться.

- Как и у любого интеллектуального проекта у него нету верхней границы. То есть мы готовы развиваться всё выше, выше, и выше, стремить полет наших птиц, то есть мыслей. При этом разумеется могут быть локальные цели. Локальной целью является максимальный охват пока российского интеллектуального сообщества. 

Дело в том, что я достаточно давно занимаюсь экономическими исследованиями, и давно обнаружил что эти исследования известны очень широко, не только в нашей стране, но и в мире. Но тем не менее, что эта узнаваемость очень локальная, кластерная. Может оказаться что в достаточно узкой университетской или какой-то городской группе есть люди, которые наши исследования знают очень хорошо, их регулярно читают и обмениваются, а на соседней кафедре или в соседнем здании, которые про это вообще ничего не слышали. 

Мне кажется, что это неправильно. Мы совершенно не настаиваем на том, чтобы нас читали каждый день, но нам бы очень хотелось, чтобы объем узнаваемости нашей нелиберальной логики, хотя бы то, что она существует, резко вырос, прежде всего среди молодежи. Вот это та задача, которую мы ставим перед собой на первом этапе. Мы хотим, чтобы люди, во-первых, знали, и не только в нашей стране, но прежде всего в нашей стране, что существует нелиберальная модель описания мира, и второе, что есть очень мощные, в интеллектуальном плане группы, которые это направление развивает, ну и наконец третье, чтобы люди понимали, что это одно из тех мест, где мы являемся мировыми лидерами. И что эта тема может реально очень сильно помочь в части продвижения усиления роли России, и в мире, и в улучшении внутрироссийской ситуации.

А с точки зрения тех же самых локальных задач, пусть не в краткосрочной, в среднесрочной перспективе, может эта попытка консолидации общества вокруг нелиберальных идей, обернуться к примеру, в политическую партию «Аврора», какого-то социалистического типа, или еще что-то? Та часть общества, которую сейчас объединяет ваша сеть, она ведь объединяется не просто так. Большая часть этих людей социально-активны, то есть они готовы не только говорить и обмениваться какими-то мнениями, ну готовы и что-то делать.

- Нужно понимать, политическая партия – это политическая партия. Это организация. Мы можем попытаться создать почву для создания нелиберальных партий, у нас сегодня нету нелиберальных партий, у нас есть несколько либеральных партий, а всё остальное это фантомы, они не являются политическими организациями. По этой причине создание почвы возможно только через максимальное расширение узнаваемости. Что мы можем и будем этим безусловно заниматься? Мы можем дать четкое понимание того, что в России есть альтернатива либеральной мысли. Та задача, которую поставили перед собой правительство, «Центральный Банк», либеральные институты, начиная от «Высшей школы экономики» и кончая «Академией государственной службы». Они уже не способны предъявить для государства конструктивную мысль, и они перешли на первую линию обороны, которая состоит в том: «ну да конечно мы пока ничего придумать не можем, но мы рано или поздно придумаем, а альтернативы вообще нет». В этом смысле на первом этапе наша задача показать, что альтернатива есть. Что будет дальше – мы будем смотреть. Еще раз повторю, пока речь идет о тех задачах, которые я назвал.


Оцените статью