Криптовалюты: Консультации Фонда Хазина

Русско-китайская арифметика: нужна ли Россия Китаю?  13

Экономика

19.04.2017 12:00

Дмитрий Прокофьев

13

Русско-китайская арифметика: нужна ли Россия Китаю?

Существует устойчивое мнение, что экономике России может помочь торговое сотрудничество с Китаем. О том, насколько мы интересны КНР как торговый партнёр на самом деле, рассказывает экономист Дмитрий Прокофьев.

В романе Ивана Тургенева «Дым» есть история о «русской арифметике», которую «выдумали в Москве». Что же это за арифметика такая, недоумевает персонаж романа, средней руки торговец. Неужели в этой арифметике «дважды два» будет не четыре, а как-то иначе. Да нет же, успокаивают его важные господа, в русской арифметике дважды два четыре, но… выходят эти четыре «как-то бойчее».

Но такая арифметика ещё не беда. Сейчас те же господа выдумали «русско-китайскую арифметику». Мало того, что она совсем «бойкая», дважды два там получается не четыре, а булка с маслом. Основная идея: если сложить Россию и Китай в один большой экономический союз, получившийся шар перетянет весь мир на другую сторону. Земля перевернётся, в тундре яблони зацветут – и так далее.

Но большую политику всегда можно проверять арифметикой. И арифметика подсказывает, что «сложение» России и Китая едва ли даст синергетический эффект. Уж больно у таких партнёров различны интересы и потенциалы. Китай больше России по численности населения в десять раз. К слову, и ВВП Китая ($10,84 трлн в 2016 году) превышает ВВП России (86 трлн рублей по итогам 2016 года) также примерно в десять раз.

Экономика двух стран устроена совершенно по-разному. Россия фактически представляет собой большую нефтегазовую компанию: доля минеральных ресурсов в ВВП РФ составляет треть, доля прямых поступлений от минеральных ресурсов в федеральном бюджете превышает половину. Китай – импортёр нефти, который строит экономику на эксплуатации относительно дешёвого труда. Примерно половина китайцев продолжает жить на $5 в день, в России таких бедных немногим более 5%. Можно отметить, что при всей разнице в доходах в России и Китае доля живущих за официальной чертой бедности считается одинаковой – примерно по 13% (в России, правда, она растёт, а в Китае снижается). Растёт и китайская экономика, правда, не такими темпами, как в нулевые, но свои 6-7% роста Китай берёт устойчиво. Это не так быстро: «в пересчёте «на человека» подушевой ВВП в США растёт в три раза быстрее, но, во всяком случае, в России подушевой ВВП пока только снижается.

Насколько Россия интересна Китаю как торговый партнёр? Товарооборот Китая со всем внешним миром превышает $4,5 трлн, при этом на долю России приходится менее $100 млрд. На всякий случай – Китай торгует с Южной Кореей на $300 млрд долларов в год, с Европейским Союзом – примерно на $700 млрд, и столько же – с Соединенными Штатами.

Объём товарооборота России с Китаем сопоставим с товарооборотом России и Голландии. Китай – более 10% внешнеторгового оборота России, но Россия – менее 2% внешнеторгового оборота Китая. При этом продукция промышленного производства из России не превышает $1 млрд. Зато треть китайского экспорта в Россию – как раз машины и оборудование.

Даже успешность российской нефтегазовой отрасли в сравнении с её китайскими конкурентами представляется довольно спорной. Действительно, Россия является самым крупным продавцом нефти на китайский рынок, а Китай крупнейшим покупателем российского сырья. Однако российские нефтяники уступают китайским по эффективности. Китайская корпорация PetroChina в 2016 году заняла шестое место в мире по объёму добычи нефти (4,1 млн барр. в сутки). При этом по собственным данным PetroChina, в 2015 году около 70% выручки корпорации обеспечила продажа нефтепродуктов и продукции химической промышленности, причём более 80% этой суммы компания заработала внутри Китая.

Среди корпораций, котирующихся на бирже, «Роснефть» стала самым крупным производителем нефти в мире ещё в 2013 году. Однако бизнес-приоритеты «Роснефти» отличаются от приоритетов PetroChina. Согласно ежегодному отчёту ПАО «Роснефть» за 2015 год, 57% добываемой компанией нефти продаётся за рубеж в сыром виде. В середине февраля 2017 года «Роснефть» по текущей капитализации уступала PetroChina более чем в три раза ($67,8 млрд против $229,4 млрд).

Впрочем, мы можем утешаться тем, что в этом году, согласно китайским таможенным данным, Россия впервые стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай, обойдя по этому показателю Саудовскую Аравию. Вот собственно, это и есть ответ на вопрос, какого партнёра видит Китай в России. Просто нефтегазовую компанию.

 


Оцените статью