ФРС сохранила процентную ставку на прежнем уровне  14

Экономика

26.07.2017 22:03  7 (12)

РБК

6696

ФРС сохранила процентную ставку на прежнем уровне

Ставка осталась на уровне 1-1,25% годовых. Это решение совпало с ожиданиями участников рынка. Повышение ставки произойдет не раньше, чем в декабре, заявляли экономисты в консенсус-прогнозе Bloomberg

По итогам двухдневного заседания Комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС США оставил базовую процентную ставку без изменения — на уровне 1-1,25% годовых, сообщается на сайте американского регулятора. По итогам встречи FOMC в этот раз не будет ни пресс-конференции главы ФРС Джаннет Йеллен, ни публикации обновленных прогнозов по экономическому росту в США.

В коммюнике июльского заседания отмечается, что потребительская инфляция в США замедлилась, оказавшись ниже целевого уровня ФРС в 2% годовых. В июне индекс потребительских цен в стране составил всего 1,6% в годовом выражении, тогда как консенсус-прогноз предполагал показатель на уровне 1,7%.

ФРС также подчеркивает, что в ближайшей перспективе годовая инфляция будет оставаться ниже целевого уровня регулятора, однако на среднесрочном горизонте она все же сможет достичь 2%. Таким образом, в своем заявлении FOMC в очередной раз увязал сроки и масштабы будущего изменения процентной ставки с динамикой потребительской инфляции и рынка труда. При этом комитет не стал подтверждать свое намерение повысить процентную ставку еще один раз до конца 2017 года.

Также ФРС воздержался от комментариев по поводу примерных сроков начала сокращения активов на балансе, объем которых после стимулирующих программ достиг $4,5 трлн. «Комитет рассчитывает начать осуществление своей программы нормирования баланса в ближайшее время, при условии, что экономика будет развиваться в тех пределах, как и ожидалось», – говорится в коммюнике.

О планах по сокращению активов Федрезерв сообщил по итогам предыдущего (июньского) заседания. Предполагалось, что сокращение объемов казначейских госбумаг составит $6 млрд в месяц и будет увеличиваться на эту сумму каждый квартал до тех пор, пока не достигнет $30 млрд в месяц. По ипотечным бумагам федеральных агентств сокращение объема реинвестирования составит $4 млрд в месяц и будет увеличиваться этим же шагом каждый квартал пока не составит $20 млрд в месяц.

Никаких сюрпризов

Решение Федрезерва полностью совпало с ожиданиями аналитиков и участников рынка. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, большинство из 41 опрошенных экономистов рассчитывали на повышение ставки не раньше, чем в декабре. Рынок фьючерсов на ставку ФРС, торгующихся на чикагской бирже CME, 26 июля оценивал вероятность ужесточения монетарной политике на этом заседании всего лишь в 3,1%.

Влияние сегодняшнего решения на рынки будет ограниченным, сходятся во мнении орошенные РБК финансовые аналитики. «В преддверии этого решения рынок уже в чем-то уже отыграл ожидания по ставке: индекс доллара снизился, евро укрепился, золото и серебро показали растущую динамику», — перечисляет портфельный управляющий ФГ «Финам» Алексей Белкин. Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики в УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин добавляет, что если бы ставка была повышена — это оказалось бы большим сюрпризом для рынков и вызвало бы на них коррекцию.

Главный инвестиционный стратег ФГ БКС Максим Шеин напоминает, что в этом году ФРС повышала процентную ставку два раза, но доходность по десятилетним американских облигациям казначейства (Treasuries) не только не выросла, но даже снизилась. «Процентная ставка ФРС занижена даже относительно инфляции. Каких-то глобальных последствий для американской экономики ее изменение сейчас не несет», – убежден эксперт.



Оцените статью