Никогда мы не будем братьями

Загадочный трейдер манипулирует ценой Биткоина  7

Экономика

07.08.2017 08:51  9.5 (23)

Тайлер Дёрден

6113

Загадочный трейдер манипулирует ценой Биткоина

В мае 2014 года мы опубликовали статью под заголовком “Как боты манипулируют ценой Биткоина посредством “масштабного мошеннического трейдинга” на бирже Mt.Gox.” В этой статье мы описали одну из самых очевидных манипуляционных схем с использованием ботов, которая имела место на теперь уже нефункционирующей бирже Mt.Gox.

Тогда мы писали, что некоторые трейдеры начали замечать подозрительную активность на Mt. Gox. Обычно это происходило так: каждые 5-10 минут покупалось от 10 до 20 Биткоинов, и это происходило как минимум в течение месяца до начала января. Потом стало известно, что за этим покупками стояли два алгоритма, впоследствии названными “Вилли” и “Маркус.” Каждый раз (1) создавался аккаунт, (2) этот аккаунт использовался для покупки Биткоинов на одну и ту же сумму долларов (как правило на $2,5 млн.), (3) затем создавался новый аккаунт, и все повторялось вновь. В итоге на покупку примерно 270 000 Биткоинов была потрачена огромная сумма около $112 млн. – и большая часть этих Биткоинов была куплена в ноябре.

“Если вам было интересно, почему Биткоин вырос в цене на порядок в течение месяца, что ж, вот поэтому. Это были не китайские инвесторы, и не крах площадки Silkroad – эти события, возможно, внесли вклад, но они точно не являлись главной причиной. Но кто делал это? И зачем?”

Конечно, все эти манипуляции привели к тому, что Mt.Gox рухнула, возвестив о самом большом на тот момент мошенничестве на рынке криптовалют.

Мы вспомнили об этих событиях трехлетней давности потому, что теперь, когда Биткоин торгуется над отметкой $3000, Cointelegraph пишет, что на рынке ходят слухи о трейдере “с практически неограниченными фондами, который манипулирует ценой Биткоина.” Этот трейдер имеет прозвище “Спуфи,” которое он получил за то, что регулярно пытается “спуфить” рынок, главным образом на площадке Bitfinex.

В прошлом году Навиндер Сарао признал себя виновным в том, что он спуфил фьючерс E-mini, чем якобы вызвал флэш-крэш в мае 2010 года (при этом регулятор предпочел закрыть глаза на ордера на продажу от Waddell and Reed).

И теперь похоже появился еще один спуфер, только в этот раз — в Биткоине.

Для тех, кто не знаком с практикой спуфинга, представим небольшое разъяснение: это нелегальная практика выставления больших ордеров на покупку немного ниже по цене других ордеров на покупку, либо выставления больших ордеров на продажу немного выше по цене других ордеров на продажу, а затем их закрытие, когда становится очевидно, что эти ордера могут сработать. Цель спуфинга заключается в том, чтобы заставить трейдеров думать, что на рынке появился кто-то с глубокими карманами, намеревающийся продавать или покупать большие объемы актива, чтобы сдвинуть рынок. Если трейдеры увидят ордер на продажу 2000 Биткоинов, они могут начать панические продажи до того, пока кит-инвестор не обрушил цену. И наоборот, в случае с ордерами на покупку.

Спуфи – это регулярный трейдер (или группа трейдеров), который реализует следующие практики:

  • Выставляет крупные ордера ($2 млн. и выше) на покупку Биткоина по цене чуть ниже других ордеров, а затем отменяет их, как только начинаются продажи. Такие ордера обычно живут в течение считанных минут, а иногда и в течение 5-10 секунд при манипуляциях, направленных на увеличение цены (что случается гораздо чаще).
  • Выставляет большие ордера на продажу ($2 млн. и выше), когда он хочет, чтобы цена Биткоина ушла вниз или перестала расти (что случается гораздо реже).
  • Иногда Спуфи размещает ордера далеко от текущей цены исполнения контрактов, как привило на $50-100, и они существуют в течение нескольких часов. Так, например, когда цена Биткоина восстанавливалась, уже находясь над отметкой $2000, Спуфи выставил ордера на покупку примерно 4000 Биткоинов на уровне $1900, которые так и не сработали.

Как мы отмечали ранее, спуфинг является незаконной практикой, но, поскольку рынки Биткоина регулируются слабо, такие практики широко распространены.

В описываемом же случае не обычен размер фондов, которыми располагает Спуфи: он регулярно выставляет ордера, общий размер которых достигает $60 млн.

Как пишет Cointelegraph, большая часть активности Спуфи замечена на единственной площадке: Bitfinex. На этой площадке практически невозможно внести депозит, не воспользовавшись услугами посредников.

Тем не менее, в отличие от других трейдеров на Bitfinex, у Спуфи, очевидно, есть привилегии, поскольку в его распоряжении находятся огромные суммы долларов и Биткоинов, и, вероятно, такие привилегии даны только ему.

* * *

В добавок к спуфингу, Спуфи также осуществляет промывочный трейдинг, то есть торгует сам с собой. Как отмечается в последнем посте блога BitCrypto’ed,

“Спуфи отправляет цену вверх, когда хочет. Он отправляет цену вниз, когда у него появляется такое желание, и он зарабатывает на этом монету…и в долларах, и в Биткоинах, конечно же чувствуя полную безнаказанность со стороны Bitfinex.”

Блог BitCrypto’ed пишет, что промывочные трейды Спуфи совершает для того, чтобы высокие объемы торгов подтолкнули других трейдеров совершать действия на рынке. Спуфи имеет возможность проводить промывочный трейдинг по очень низкой стоимости. Так, реализация торгового объема в $1 млн. обходится ему в $1000.

***

Хотя нет никаких сомнений в том, что Спуфи имеет чрезмерный контроль над ценой Биткоина, остается неизвестным, какое влияние оказывают эти манипуляции на другие рынки. Цена Биткоина растет в настоящее время, и она превысила отметку $3000. Так в чем же проблема? Никто не знает, какая часть этого роста является органической и устойчивой, а какая его часть реализовалась в результате активности Спуфи и других манипуляторов.

Ну и наконец, никто не знает кто он такой. Он может быть 1) трейдером-одиночкой, 2) крупной трейдерской компанией или группой, взаимодействующих трейдеров, 3) а может Спуфи — это менеджмент Bitfinex. Иногда Спуфи прикладывает усилия, направленные на рост цены Биткоина, иногда он хочет противоположного. Ясно одно: один единственный трейдер имеет влияние на рынок криптовалют, сравнимое с влиянием центральных банков на рынок акций.


Оцените статью