Материал №28053:
Дуэль на французских булках

  • Виктор Мараховский Автор

    06.11.2016 10:38  7.5 (4)

    Уважаемые читатели! Заочная схватка между депутатом Государственной думы Н. Поклонской и кинорежиссёром А. Учителем, несмотря на то, что в ней были зачем-то упомянуты В.И. Ленин, И.В. Сталин и М. Цзэдун, - не имеет к последним никакого отношения. Просто не проклясть вождей красного XX века в перепалке - для монархиста так же немыслимо, как для украинского публициста написать о чём-нибудь и не проклясть В.В. Путина. Напомним суть баталии: А. Учитель снял художественный фильм, каких он уже за двадцать... Полный текст статьи
    Уважаемые читатели!

    Заочная схватка между депутатом Государственной думы Н. Поклонской и кинорежиссёром А. Учителем, несмотря на то, что в ней были зачем-то упомянуты В.И. Ленин, И.В. Сталин и М. Цзэдун, - не имеет к последним никакого отношения. Просто не проклясть вождей красного XX века в перепалке - для монархиста так же немыслимо, как для украинского публициста написать о чём-нибудь и не проклясть В.В. Путина.

    Напомним суть баталии: А. Учитель снял художественный фильм, каких он уже за двадцать лет снял несколько - о старинной Русской Страсти в особняках и тенистых беседках. Ранее жертвами творчества режиссёра уже становились балерина Спесивцева и сожительницы писателя Бунина, а теперь - М. Кшесинская, бывшая сожительницей как императора Николая II, так и его дяди.

    Депутат Поклонская, которая ещё в бытность украинской госслужащей не скрывала своей более чем симпатии к фигуре последнего царя, выступила за проверку данного кинофильма и даже его снятие с экранов.

    ...Что хотелось бы отметить.

    Причина схватки не в том, что пристрастие Н. Поклонской к Николаю II чрезмерно или иррационально. Объяснить и рационализировать можно всё, а апология Николая от сотен авторов занимает сотни томов.

    Причина схватки также и не в том, что для творческой интеллигенции, особенно с отчеством "Ефимович", нет ничего святого. Русская Церковь пошла на причисление покойного царя к святым в период воссоединения с зарубежной церковью. Признание Николая "страстотерпцем", пострадавшим по причине своего беззлобия, никогда не отменяло для верующих исторические факты - от любовных связей канонизированного монарха до Кровавого воскресенья.

    На деле перед нами - великая внутренняя баталия двух течений в таком культурном явлении, как Рокомпот (сокр. от "Россия, которую мы потеряли").

    Рокомпот как ностальгия по эпохе, окончившейся сотню лет назад - всегда был противоречив. Он содержал в себе совершенно разные мотивы.

    С одной стороны, потерянную Россию прославляли и прославляют как державу живой нравственности; страну высокой духовной миссии; Последний Христианский Рим; некую высшую стадию развития Святой Руси - подло, в тяжёлую минуту убитую ножом в спину врагами, внутренними и внешними.

    С другой стороны, о потерянной России мечтали и мечтают как о державе безудержного шика, страстей и костюмированного кутежа. Посещение музеев, устроенных большевиками во дворцах вельмож, а также съёмки исторических фильмов сильно подорвали массовое сознание позднесоветских детей. Неслучайно именно этому виду утраченной России посвящены две, пожалуй, самые пошлые песни отечественной эстрады.

     

    1.

    2.

    Как легко понять, эти две потерянные России в принципе друг дружку взаимно исключают. Достаточно было одной искры, малейшего пересечения, чтобы вспыхнула "битва на французских булках".

    И вот она вспыхнула. Две ностальгические школы сошлись, и всем лично не заинтересованным лучше держаться подальше.

    К сказанному стоит добавить одно соображение.

    Как уже было сказано, монархия в России перестала существовать сотню лет назад. Гражданская война, в которой сбросившие монарха "белые" потерпели поражение от "красных" - закончилась спустя ещё четыре года, то есть тоже весьма давно. И даже формальные наследники тех "красных", поздняя советское партэлита, уже поколение тому назад совершила против своей идеологии отважную буржуазную революцию.

    В связи с этим дуэли на багетах могут рассматриваться нами строго как личные причуды отечественных общественных и государственных деятелей. Которые могли бы точно так же дуэлировать по поводу рыцарского вооружения XV века, шекспировского вопроса и любых других хобби.

    Важно лишь, чтобы государство не давало их увлечениям статус законов.

    Ответить

+
  • Дмитрий ГОСТЬ

    06.11.2016 14:24

    0% 0.0

    Русофобские мечты Гавриила Попова

    Первый мэр Москвы ратует за лишение России прав на нефть, газ и ядерное оружие
    В стране победившей демократии одним "потомственным дворянином" стало больше. Глава "Российского Императорского Дома" великая княгиня Мария Владимировна записала в аристократы Гавриила ПОПОВА. Того самого первого мэра Москвы, предложившего устроить в столице искусственный дефицит еды с целью развала СССР и желавшего в октябре 1993 года утопить защитников «Белого дома» «в их собственном дерьме». За что же «награда» нашла всплывшего из небытия героя? http://colonelcassad.livejournal.com/3049597.html 

  • Дмитрий ГОСТЬ

    06.11.2016 14:29

    0% 0.0

    Самсунгу капец. Южной Корее — капец. По Финскому сценарию…Под шумок выборов в США – когда вся мировая общественностьприкована к тому, кого выберут в президенты Трампа или Клинтон – происходитсобытие по величине не менее важное, чем выборы в Штатах.Моё мнение – Самсунгу и Южной Корее капец, нет не сразу,постепенно в ближайшие 5-10 лет. Вы думаете я спешу и преувеличиваю с выводами?Вы думаете они оправятся? Скорее всего нет… Всё на много серьезнее, однимударом пяток шаров в лузу – элита по-другому не работает. Самсунг – это толькоодин внешний видимый шарик. Есть и другие…Кроликов разводить это целое искусство.Моя бабушка говорила, что кроликов сложнее прокормить, чемкорову – жрут больше, мясо меньше, а молока вообще нет. Зато есть пушистая шкурка.Сперва расскажу, как тихо, незаметно развели Финнов, а проЮжную Корею Вы сами сделаете выводы. Также сможете сделать выводы как будутразводить Германию, Японию, кого там еще. И это будет независимо от того, коговыберут в Штатах, через неделю. Причем,если выберут Трампа – процесс может быть резвее.Как там Хазинпредсказывал, что Южная Корея, Япония – со временем войдут в Таможенный Союз.Теперь это почти очевидно. Вопрос на 5-8 лет, максимум. Финны скорее всего тожевойдут – им тоже деваться некуда. http://ruslanbah.ru/samsungu-kapets-yuzhnoj-koree-kapets-po-finskomu-stsenariyu/ 

  • Михаил Хазин ЭКОНОМИСТ

    07.11.2016 06:32

    90.7% 1.7

    Я бы не был столь оптимистичен. Собственно, сам Николай II мало кому интересен. Главная проблема состоит в том, что новая элита России хочет возврата в сословное общество (где она займёт позиции нового дворянства), что, естественно, требует апологетики монархии. Ну а, излишне борющиеся за справедливость товарищи, тут же эту идею подхватывает в формате защиты бедного Николая "кровавого ". Которого так народ назвал, а не пропагандисты большевиков.

    +
    • он же-Хуторянин Провинциал, Член клуба

      07.11.2016 08:54

      80.8% 1.1

      
      Цитата:  Михаил Хазин от 07.11.2016 06:32
      Я бы не был столь оптимистичен.
      
      Я бы тоже! Особенно по поводу автора...Есть авторы,до писаний  которых я стараюсь не дотрагиваться..К примеру, популярная на "кризисе"-Латынина..Об чем бы не писала, все русофобское!..Мараховского(не заметил автора!) я еще на "Однако" сравнивал с Гебельсом( сравнительно приводя схожие цитаты)-ему бы в главные инквизиторы! Его кредо: "Не трожь Путина!" и " Я вас научу строем ходить!" ( в смысле-писать) .. Вот и тут-Булки ему, блин, не понравились!

  • Urs Член клуба

    07.11.2016 10:54

    100% 8.0

    У нас левых не видно, к сожалению. Импотентная КПРФ поляну заняла.

  • Salimov lmran ГОСТЬ

    07.11.2016 11:00

    100% 0.5

    Страницы из истории:как Церковь поддержала царя в 1917 году.
    https://regnum.ru/news/society/2201911.html 

  • IP PI ГОСТЬ

    07.11.2016 12:13

    33.3% 1.0

    Дело не в монархии, а в сознании. Собственно, монархия, она не на улице, а в головах. Отец, уходя на работу, говорил: Пошел на цареву службу. Я возражал: Царя нет. Он смеялся и говорил: Русский человек без царя не может.
    У нас любая устойчивая форма государства в фундаменте имеет монархию - в конце концов всегда кто-то всех построит и нагнет, пользуясь народным мандатом.
    Если бы автор сам был верующим, он бы знал, что никакие такие "верующие" не припоминают царю-страстотерпцу его любовные похождения (тем более, что свечку никто не держал) и политические ошибки, как не припоминают ап. Петру троекратное отречение, ап. Павлу гонения на христиан, царю Давиду убийство Урии и проч., и проч.  За 2000 лет церковной истории чего только не было! Да и Писание с Преданием, как видим, изобилуют. Впрочем, без намека на церковь при критике  монархизма, действительно, не обойтись. Подсознательный русский монархизм имеет корни именно в православии, которое христоцентрично и "по определению" иерархично, т.е., перефразируя Ленина,  "стихийно и в массовом масштабе" рождает монархическое сознание.

    +
    • Владимир Тимофеев ГОСТЬ

      08.11.2016 11:48

      0% 0.0

      Православие и в правду основано на единархии - примате верховного божества(хоть и в виде троицы триединой). И любая религия такова. Вот интересный вопрос - а ведь американцы строго против монархии, считают ее тиранией. Так что если строго, то они и не христиане. Получается, язычники они, следуя канону христианскому. Либо лицемерие и двуличие у них возведены в мораль. Хотя одно другому не мешает.


Ответить