Материал №28170:
Войну никто не отменял

  • Виктор Мараховский Автор

    14.11.2016 14:27  10 (5)

    Комиссар ЕС по иностранным делам Федерика Могерини сообщила, что с Америкой или без, но Евросоюз продолжит решительно противостоять "политике России на Украине". Этим она автоматически запустила в российских медиа реакцию "нувотивсё". В данном случае - ну вот и всё, вот и похоронены нелепые иллюзии отечественных ура-патриотов, будто это США не давали Европе любить Россию. А так бы она сразу же, конечно, сняла санкции, принудила Киев к миру с Донбассом, признала бы Крым и оставила в покое Сирию...... Полный текст статьи

    Комиссар ЕС по иностранным делам Федерика Могерини сообщила, что с Америкой или без, но Евросоюз продолжит решительно противостоять "политике России на Украине".

    Этим она автоматически запустила в российских медиа реакцию "нувотивсё". В данном случае - ну вот и всё, вот и похоронены нелепые иллюзии отечественных ура-патриотов, будто это США не давали Европе любить Россию. А так бы она сразу же, конечно, сняла санкции, принудила Киев к миру с Донбассом, признала бы Крым и оставила в покое Сирию... Европа столь же антироссийски настроена, как и США, так-то, убедились?

    Ну и всё в таком же духе.

    ...Что в данном случае хотелось бы отметить.

    1) Комиссар (верховный представитель) ЕС по иностранным делам не избирается, но назначается европейской бюрократией, и кандидатуру его по факту всего лишь одобряет Евросовет - т.е. собрание глав государств и правительств ЕС под управлением главы Еврокомиссии.

    2) По факту сегодня и Евросовет, и Еврокомиссия, и все комиссары (включая комиссара по иностранным делам) - суть представители той наднациональной, "атлантической" бюрократии, против которой весь 2016 год бунтуют собственно европейцы. Эта бюрократия увязана на ту самую "сетевую мировую элиту" и тот самый "вашингтонский обком", который на днях потерпел поражение в битве с Дональдом Трампом - и сейчас предпринимает титанические усилия по его укрощению.

    3) И точно так же как европейская бюрократия изо всех сил помогала мочить Трампа в ходе предвыборной кампании - сейчас она помогает как может "обкому" укротить миллиардера, демонстрируя солидарность с руководством Пентагона, НАТО и прочими органеллами той самой элиты, которую мы привычно называем "вашингтонским обкомом".

    Поэтому заявления Могерини - как и неизбежные вслед за ними заявления прочих "европейских чиновников" - никого не должны ни удивлять, ни расстраивать.

    Бюрократическая евроэлита, созданная и воспитанная в качестве исполнительного органа при "глобальном наднациональном проекте", всего лишь выполняет свои служебные обязанности. Декларация верности заданным целям - что в отношении России, что в отношении TTIP, о чём уже сообщалось ранее - есть часть усилий по демонстрации корпоративной солидарности. И как следствие - удержанию собственной привилегированной, наднациональной роли международных решал.

    Полжение этой прослойки сейчас тревожно. Сегодня ночью у неё стало на одного ручного президента меньше (новый болгарский лидер-социалист никакой, конечно, не "пророссийский", но он "проболгарский", и этого уже достаточно, чтобы считаться слабым звеном в недавно ещё стройных рядах Запада). К власти в самом Вашингтоне пришёл человек, по меньшей мере на уровне деклараций заявляющий о примате американских интересов над интересами наднациональных элит.

    И дело не в том, что он "лучше" или "хуже" настроен будет к России. Дело в том, что действовать президент Трамп будет строго исходя из американских национальных интересов, как он их понимает - а не из интересов той самой наднациональной элиты, которая так мощно сгруппировалась в последние полгода вокруг фигуры Х.Р. Клинтон.

    Нет, это ни в коем случае не означает некоей "пророссийскости" политики Трампа. Как и вообще приходящих сейчас новых лидеров, которых мы недавно несколько нагло обобщили в виде "мирового путинизма".

    Политика Трампа в любом случае будет (внезапно) проамериканской, то есть по факту главным её отличием от до-трамповской политики может стать отказ от содержания дорогостоящей "наднациональной" глобальной империи, у которой уже непонятно где центр принятия решений. В пользу империи с центром, чётко зафиксированным в США.

    И если в некоей перспективе американские интересы потребуют давления на Россию самым жёстким образом - президент Трамп перед таким давлением и не подумает остановиться.

    Единственная разница тут - в том, что речь будет идти действительно об американских интересах, а не об интересах наднационального "золотого процента". То есть у нас есть некоторые основания надеяться, что рациональности в действиях США станет больше.

    В данных обстоятельствах тот факт, что руководство России заняло чётко выжидательную позицию, выглядит вполне оправданным. Пусть новое руководство США само разбирается с разросшейся на два материка глобальной сетевой элитой. И именно так следует понимать внутренние, по сути своей, разборки между "евробюрократией" и формируемой Трампом американской администрацией.

    Ответить

+
  • Andy Che Член клуба

    14.11.2016 14:56

    100% 3.3

    А что-то разве бы изменилось, если европейские бюрократы заявили об официальной отмене санкций и готовности расцеловаться и обняться с Россией на веки вечные? Ну продолжали бы они все так же ненавидеть и не принимать Россию, только молча и неофициально. При такой политике вполне разумно приостановить наше членство в некоторых международных организациях, включая ВТО и МВФ. Какой смысл платить взносы в МВФ, когда оттуда ничего не получаем, косвенно спонсируя ту же Украину, которая не намерена исполнять свои обязательства?

  • Алексей ГОСТЬ

    14.11.2016 16:17

    0% 0.0

    Когда смотришь на таких комиссаров, то это больше похоже не на человека, а на некий механизм воспроизведения - в голову вставили кассету, нажали PLAY и оно играет и играет без остановки по кругу. А тут бац и Трамп. Но это не имеет значения, потому что ей же нажали PLAY, а СТОП никто не нажал. И кассету новую тоже еще не дали. 

  • Владимир Тимофеев ГОСТЬ

    14.11.2016 17:13

    0% 0.0

    Трамп что, будет терпеть вес этот бедлам? Вед если следовать логике М.Х. для Трампа логично потребовать смещения всех этих комиссаров и еже с ними. Все они ставленники мировой финансовой элиты. Еще в большей степени, чем наши. С кого он будет требовать этого? Даже смотрящего нет. У нас спрос с президента, а здесь с кого? 

    +
    • Николай Путилин ГОСТЬ

      14.11.2016 22:51

      0% 0.0

      А они пусть идут и делуют, что хотят. Не хотят быть партнерами - значит не будут. Трамп их будет топить. А затем произойдет или аля Brexit, или что-то типа выборов Трампа в США. Хотя я думаю такая участь ждет всю Европу. Проблема где будут центры силы. Если в Германии будет лидер такой же, как и сейчас, то Трамп с Путиным договорятся сами с собой, а Меркель будет в приемной сидеть. И вынесут ей готовый план, где написано, откуда и до куда она должна нос совать, а если будет сильный лидер, то он будет на этой второй "Ялтинской" конференции отстаивать свои интересы. Но то, что с европейскими гглобалистами Трамп будет ругатся и воевать, так это точно. Они его враги. Он их будет выживать.

  • gensek 1й Член клуба

    14.11.2016 17:22

    84% 1.3

    Дело в следующем .
    Трамп заявил - Мы пойдём другим путём !
    Но кормить в дороге он ни кого не собирается.

    Ну и как он намерен дойти до "земли обетованной " ?

  • Salimov lmran ГОСТЬ

    14.11.2016 21:35

    100% 0.5

    МИД Швейцарии оправдывается за пожертвованные Фонду Клинтон 500 000 франков.
    -------------------------------------------------------
    На днях Министерство иностранных дел Швейцарии оказалось в центре громкого скандала: в воскресном номере газеты Schweiz am Sonntag вышел материал о том, что МИД в 2011 г. — как раз во время жарких дебатов с американцами по поводу уклонения от налогов — перечислил Фонду Клинтон почти 500 тыс. франков.Благотворительный перевод был осуществлен Шведским агентством развития и сотрудничества DEZA, подчиняющимся МИД страны: деньги предназначались для проекта по сокращению детской и материнской смертности в Либерии.Пикантность ситуации в том, что в 2011 г. власти США и Швейцарии вступили в дебаты по поводу конфиденциальности банковских вкладов: американцы требовали от швейцарцев выдачи информации о клиентах. Хиллари Клинтон, на тот момент возглавлявшая Госдепартамент, принимала участие в переговорах с министром иностранных дел Швейцарии. В итоге конфликт был сглажен.еперь СМИ задаются вопросом: а не следует ли считать данное пожертвование явным примером конфликта интересов? Представитель DEZA подтвердил перечисление упомянутой суммы Фонду Клинтон, но заявил, что никакой «скрытой политической подоплеки» у этого поступка не было.Авторитетный швейцарский дипломат Пауль Видмер считает, что жертвование средств такой нейтральной страной, как Швейцария, в Фонд Клинтон, было «далеко не мудрым» решением, поскольку подобные действия всегда создают проблемы при смене правительств. Теперь нынешнему министру иностранных дел предстоит непростое объяснение с депутатами парламента.
    http://www.2000.ua/novosti/mir_novosti/mid-shveicarii-opravdyvaetsja-za-pozhertvovannye-fondu-klinton-500-000-frankov.htm

  • Сергей Титов Член клуба

    15.11.2016 13:51

    87.9% 1.6

    Ну ничего-ничего ... Инструктажа то еще не было. Вот состоится саммит и там сразу будет достигнут консенсус.
    И у Федерики сразу появится белозубая улыбка.


Ответить