Материал №28314:
Конец эпохи наперсточников

  • Виктор Мараховский Автор

    24.11.2016 15:00  9.3 (12)

    Через десять дней в Итальянской республике пройдёт конституционный референдум, расширяющий полномочия правительства и ужимающий полномочия всех остальных — регионов, депутатов и так далее. В отличие от предыдущих сенсационных голосований года — на сей раз нет даже никакой интриги. Предложенный премьером Ренци, проевропейцем, пронатовцем и вообще эталонным представителем вчерашнего дня — референдум заведомо провалится. Эксперты по данному поводу поясняют, что а) это будет своего... Полный текст статьи

    Через десять дней в Итальянской республике пройдёт конституционный референдум, расширяющий полномочия правительства и ужимающий полномочия всех остальных — регионов, депутатов и так далее.

    В отличие от предыдущих сенсационных голосований года — на сей раз нет даже никакой интриги. Предложенный премьером Ренци, проевропейцем, пронатовцем и вообще эталонным представителем вчерашнего дня — референдум заведомо провалится.

    Эксперты по данному поводу поясняют, что а) это будет своего рода протестное голосование итальянцев против политики руководства, «неспособного решить экономические и социальные проблемы» страны и б) дополнительный пинок по фундаменту общеевропейской стабильности, которую в последнее время шатает практически еженедельно.

    В частности — протестное голосование подорвёт евро и приведёт к очередному правительственному кризису, поскольку в случае провала своей инициативы Ренци намерен уйти в отставку

    …Таким образом, мы можем более или менее уверенно констатировать: «восстание против элит» (или, как выражаются более мягкие СМИ, «восстание против истеблишмента») никому не привиделось. Оно есть и движется волной, от страны к стране. По пути если не приводя к власти т.н. популистов — то по крайней мере ставя в крайне неудобное положение привычных уже «центристов», царствию которых, как недавно казалось, не будет конца.

    Но есть один нюанс.

    Штука вся в том, что это «восстание» по сути — скорее законопослушный аналог известных беспорядков в Портленде 2016-го, в Англии 2011-го или во Франции 2005-го.

    Потому что собственно протест и прямое выражение недовольства есть. Есть даже некое проявление народовластия. Не хватает пока только самого народовластия. Ни прямого, ни опосредованного.

    Касательно «опосредованного» — достаточно вспомнить, как сложились судьбы «вождей Брекзита» в Британии. Главным инициатором его, напомним, была маленькая, но ставшая вдруг заметной в конце нулевых «Партия независимости Соединённого Королевства» (UKIP). Маргинальная и обложенная компроматом по самую макушку, она совершила невероятное — референдум о Брекзите состоялся и был победоносен.

    Так вот: осенью нынешнего же года избранная председателем UKIP на волне триумфа Дайян Джеймс (спустя 18 дней после избрания) неожиданно подала в отставку, сославшись на какие-то очень внезапные личные причины. А ушедший уже в отставку глава партииНайджел Фарадж был приглашён было новым президентом США Д. Трампом на пост посла Великобритании в США, но премьер Тереза Мэй отрезала: «Нет для Фараджа такой вакансии».

    Кстати, возглавила Англию времён Брекзита противница Брекзита. А главой МИД при ней стал Борис Джонсон, который ещё зимой заготовил две авторские колонки для СМИ — одну за ЕС, другую против. В результате он получил распределение в евроскептики, которых и возглавил.

    То есть истеблишмент, восстанием против которого было британское голосование, неплохо справился с последствиями, не привлекая людей со стороны

    С «прямым» же народовластием всё ещё печальнее. Напомним: в течение последних четырёх десятилетий — в развитом мире чахли и вырождались любые формы самоорганизации граждан по профессиональному или политическому признаку.

    Таяла с 1970-х по обе стороны Атлантики профсоюзы. Постепенно сводились на нет массовые политические партии, превращая власть в «дело профессионалов».

    Так, во Франции в 1978 году в партиях состояли 5,5% населения — сегодня около 1,5%.

    В ФРГ в 1980 году в партиях состояли 4,5% граждан — а спустя три десятилетия 2,3%.

    В Италии в 1980 году было почти 10% партийных — сейчас чуть больше 5%.

    В Британии и Норвегии цифры упали втрое. В Финляндии, Швеции, Швейцарии — вдвое.

    Причины очевидны: вместе с исчезновением в развитых странах многолюдного производства (заводов на 100 000 пар рабочих рук, железных дорог с миллионами сотрудников) и массовых армий («миллион пехотинцев с винтовками» уступил всюду место «тысяче профи верхом на роботах») — начало исчезать и то народовластие, которое было порождено эпохой массового производства и войны.

    В передовых странах началась «бархатная сомализация» —  проще говоря, дробление всех форм политической самоорганизации граждан

    Собственно общественные (то есть представляющие и защищающие общество) организации начали — причём успешно и при поддержке тех самых «профессиональных элит» — вытесняться организациями, противостоящими обществу, борющимися с ним и его установками на самосохранение и воспроизводство.

    Формы «социальной идентификации» XX века («Я католик, литейщик, член профсоюза и Партии Свободных Социалистов, а вот моя старуха и наши четверо по лавкам») — были вытеснены идентификациями на основе каких-нибудь отдельных, «вырванных из контекста» сущностей.

    Общественную жизнь как мог начал имитировать конгломерат союзов феминисток, секс-меньшинств,  короткостволистов и противников оружия, курильщиков и противников курения, движений за легалайз марихуаны и экологов.

    Казалось, повторим, что так будет долго. Однако весь этот кордебалет внезапно показал свою несостоятельность, провалив в 2016 году целый ряд судьбоносных голосований.

    И сейчас в передовом мире налицо образование вакуума. Потому что «имитационное народовластие» уже провалилось

    А вот настоящее — за несколько десятилетий, фактически за два поколения «социального размагничивания» граждан — сильно дисквалифицировалось. И перенять власть у дисквалифицировавшихся же, выродившихся элит — ещё тоже пока не в состоянии.

    Поэтому, собственно, «антиэлитное восстание американских националистов» против «глобальных либералов» возглавил миллиардер-одиночка. И поэтому восстание британских евроскептиков было вообще не просто не возглавлено, но ещё и оперативно обезглавлено.

    И поэтому «завтрашний день» внезапно проснувшегося в передовом мире народовластия — это, конечно, время ярких громких популистов. Это, может быть, даже время авантюристов и аферистов.

    Это совершенно естественно — поскольку гражданам передового мира придётся учиться самостоятельно думать и выстраивать какое-никакое цельное мировоззрение (без которого невозможно заниматься собственно политикой) заново, почти с нуля. И по пути к собственно «народной политике», обучаясь, они, вероятно, пройдут всю традиционную цепочку из разводил и напёрсточников.

    …К сказанному остаётся добавить, что в нашей стране ситуация несколько иная.

    В силу особенностей исторического развития главной общественной организацией народа у нас является само государство

    Из-за чего любой «истеблишмент» в России всегда и постоянно норовил по возможности демонизировать, расшатать и расклепать именно его. И продолжает делать это по сей день.

    Кстати, поэтому и главная опасность с точки зрения масс — как их ни науськивают на Продажных Чиновников — исходит не от них, а от тех, кому эти чиновники продаются. То есть открытая семибанкирщина, купившая государство, представляется гражданам куда большим злом, чем даже самый толстый и проворовавшийся, но по крайней мере вечно боящийся последствий госслужащий.

    И именно поэтому руководство России в последние годы начало прилагать хорошо заметные (корявые или нет, но всё более интенсивные) усилия по возрождению в гражданах политического образования.

    Потому что время напёрсточников в России, конечно, было в позапрошлом десятилетии. Но это не значит, что оно не попытается вернуться в следующем.

    Ответить

+
  • 1AlexandrM ГОСТЬ

    24.11.2016 17:20

    0% 0.0

    В последние несколько десятилетий в Европеуничтожалась крупная промышленность, практически полностью уничтожена
    металлургия, даже то, что осталось, имеет хозяев не европейцев. Зачем это
    делалось? Для того чтобы  осуществитьпланы по резкому снижению уровня зарплат европейцев. После победы над СССР, пропала
    нужда показывать преимущества капитализма над социализмом, и у хозяев жизни появилась
    возможность для повсеместного снижения зарплат трудящихся. Когда прекратилось
    соревнование между экономическими системами, пропала нужда и в полноценных
    политических партиях, уменьшилось их финансирование. Отсюда и существенное
    сокращение членов партий. Организованный завоз жителей Азии и Африки из той же
    песни: создается рычаг управления Европой: мигранты – это, не конкуренты за
    рабочие места, работать они не собираются, многомиллионные толпы мигрантов –
    это уже конкуренция на жизненном пространстве. Представьте европейцам, вдруг не
    понравится грядущее резкое снижение их уровня жизни, вот тут специалисты им и
    объяснят.
    - Ребята, как вы не понимаете, что энергоресурсов на планете не хватает, а
    своих энергоресурсов у вас нет, металла у вас своего нет, единственное, что вы
    еще можете это производить товары, но ведь и конкурентов в мире у вас в этом
    деле выше крыши. Да и новые жители Европы не на вашей стороне. Так, что
    соглашайтесь на наши условия и радуйтесь, что вообще даем вам возможность зарабатывать
    себе на жизнь. Некоторые умные люди в Европе подозревают, какое будущее им
    готовят международные плутократы. Но сказать не решаются. Но как всегда самыми
    прозорливыми оказались хохлы, они сразу сказали: Украина це Европа, в том
    смысле, что они верят, что украинцы будут жить как европейцы и наоборот.

  • Владимир ГОСТЬ

    24.11.2016 17:45

    22.7% 0.5

    Результаты политического воспитания и образования наглядно проявились на последних выборах как в виде явки, так и в виде результатов. Видимо про какую то другую страну пишет Мараховский . Политическое образование -- это новый школьный предмет? Нет, для него есть давно известные формы и методы --партийная жизнь, партийное строительство. Власть успешно уничтожает и то и другое. Основой же  для любой политики является идеология. Человеконенавистническая либеральная идеология  уже привела к результатам описанным в статье и нас, наша власть  успешно ведет этим же путем. Нельзя же всерьез относится ко всяким мутным разговорам.
    Возможно у них эпоха наперсточников и заканчивается?


Ответить