Материал №28437:
О новых идеях для отработавших «Антироссий»

  • Виктор Мараховский Автор

    04.12.2016 07:22  8.8 (16)

    Мы этого, увы, не заметили, но на днях прошёл очень представительный слёт бывших восточноевропейских лидеров в г. Киеве. Такие видные деятели, как Л. Кравчук, Л. Кучма, А. Рюйтель, П. Лучинский и В. Ландсбергис, подкреплённые уникальным Госсекретарём Российской Федерации Г. Бурбулисом и С. Шушкевичем, собрались, чтобы поговорить о будущем всего региона. И создали "Международный центр Балтийско-Черноморских исследований и консенсусных практик". Не смогли присутствовать Лех Валенса (у которого после... Полный текст статьи

    Мы этого, увы, не заметили, но на днях прошёл очень представительный слёт бывших восточноевропейских лидеров в г. Киеве. Такие видные деятели, как Л. Кравчук, Л. Кучма, А. Рюйтель, П. Лучинский и В. Ландсбергис, подкреплённые уникальным Госсекретарём Российской Федерации Г. Бурбулисом и С. Шушкевичем, собрались, чтобы поговорить о будущем всего региона. И создали "Международный центр Балтийско-Черноморских исследований и консенсусных практик".

    Не смогли присутствовать Лех Валенса (у которого после выяснения, что он был также "агентом Болеком", хватает забот и дома) и один из экс-президентов Латвии Затлерс - но оба заранее подписали итоговую декларацию.

    Судя по отчётам украинской прессы (СМИ остальных стран к событию глобального масштаба не проявили должного внимания), не все собравшиеся серьёзно отнеслись к повестке. Так, экс-президент Украины Кучма много шутил, прикалывался над экс-президентом Молдавии П. Лучинским, сообщил, что прекращение войны "зависит от Бога и Путина", а потом вообще встал и ушёл, не дождавшись конца эпохальной встречи.

    Но остальные остались и стойко выразили итоговую цель: "Принимая во внимание возрастание глобальных и региональных вызовов и угроз в результате глубокого, системного кризиса, мы отмечаем потребность новых методов и способов диалога, доверия, взаимного согласия и консенсуса".

    Собственно, почему нам данное событие кажется интересным, уважаемые читатели.

    Несмотря на то, что украинские СМИ по привычке отписались о возрождении старинной концепции "Междуморья", оно же "Балто-Черноморский Союз", оно же "санитарный пояс против России". Несмотря на то, что ветеран былой России Г. Бурбулис исправно поговорил о том, что "империя была уничтожена, а имперскость нет, имперскость — это болезнь, рабство". Несмотря на всё это - в действительности смысл малозаметного мероприятия был, конечно, совсем в другом. Как выразился экс-президент Украины Кравчук - "достучаться до Путина, донести до него новый взгляд на вещи".

    Штука вся вот в чём. Прибывшие в г. Киев "бывшие", при всём их близком к нулю реальном политическом весе, представляют по большей части т.н. Антироссии. То есть осколки СССР, в течение четверти века предлагавшие себя на международном рынке младших братьев в каталоге "форпосты противостояния агрессивной, раненой, но недобитой империи". Или - в периоды лёгкой разрядки - в каталоге "мосты между Востоком и Западом".

    Собственно, когда киевская встреча планировалась (а планируются такие вещи обычно за год), её концепция наверняка была более воинственной. Например, действительно поработать над возрождением идей Пилсудского с его "Междуморьем". Тем более что в прошлом году о возрождении данной идеи всерьёз говорил польский президент Дуда. Тогда, год назад, можно было всерьёз рассчитывать на то, что в Междуморье будут сделаны крупные вложения, что им можно будет заинтересовать Вашингтон, Брюссель и других спонсоров. Тогда бы, может, и Валенса приехал, и Кучма вёл бы себя серьёзнее.

    Но за нынешний год слишком многое изменилось в реальном мире. Вне зависимости от того, что продолжают выкликать лидеры стран "настоящей", западной Европы, - для Европы дополнительной, состоящей из Антироссий, уже вполне очевидно, что вкладываться в неё как в суперфорпост по-настоящему не будут. А вкладываться в неё как в ворота и мост - не желает Россия, спокойно и методично, да ещё и с участием западноевропейского капитала, выстраивающая транспортные и энергетические пути в обход всей этой зоны.

    И это, уважаемые читатели - больше чем просто потеря денег. Это в значительной степени ещё и потеря национальных идей, концепций государственного существования.

    Собственно говоря, у пост-советских гособразований в Восточной Европе из концепций только и было, что "форпост" и "мост". В настоящий момент обе явочным порядком аннулируются.

    При этом на собственную экономику, в отличие от той же "Вышеградской четвёрки", данные мосты-форпосты вообще толком не ставили. Их элиты полагали источником и залогом собственного существования безукоснительное исполнение западного политического заказа - чего бы он ни касался. Сегодня - после двух десятилетий оптимизации промышленности и населения под данный заказ - он вдруг просто размывается.

    Более того: встаёт вопрос, как жить дальше - с учётом того, что в той же Латвии, например, 70% инвестиций представляет собой финансовая помощь ЕС, а как будет через два года - непонятно.

    И возникает насущная необходимость в поиске нового смысла существования наименее удачливых государственных образований эпохи.

    Вот, собственно, "бывшие" нескольких экс-советских республик его и ищут.

    И кажется, у них пока не получается. Потому что обращение "к Путину" и, видимо, к Евросоюзу, прозвучавшее на встрече "бывших" - это по сути предложение состоявшимся государствам нанять неудачников в качестве советников и посредников по решению проблем неудачников.

    Предложение заманчивое, но вряд ли кто-то купит.

    Ответить

+


Ответить