Материал №28729:
К проблеме медиа-одичания

  • Виктор Мараховский Автор

    21.12.2016 20:30  9.8 (10)

    Лёгкость, с которой пространство ладно бы сетевой, но и масс-медийной дискуссии посреди всех драматических событий декабря захватил одним расчётливым постом в фейсбуке карикатурист из далёких 90-х, — показала одну нехорошую брешь в отечественной медиаполитике. Если коротко, то речь идёт об очевидном размытии границ между понятиями «значимая тема» и «скандальчик». А также о сокрушительной победе рейтинга над авторитетом в головах руководителей многих ведущих масс-медиа. Эту... Полный текст статьи

    Лёгкость, с которой пространство ладно бы сетевой, но и масс-медийной дискуссии посреди всех драматических событий декабря захватил одним расчётливым постом в фейсбуке карикатурист из далёких 90-х, — показала одну нехорошую брешь в отечественной медиаполитике.

    Если коротко, то речь идёт об очевидном размытии границ между понятиями «значимая тема» и «скандальчик». А также о сокрушительной победе рейтинга над авторитетом в головах руководителей многих ведущих масс-медиа.

    Эту мысль необходимо пояснить.

    Сама по себе тема неприкосновенности символов отечественной истории, включая её героические иконы, — безусловно значима

    Но эта «неприкосновенность» на сегодня по факту почему-то состоит в том, что любой полузабытый клоун, выждав подходящий момент, может набросить на вентилятор — и наслаждаться громкими ответными разоблачениями по телевизору, по радио и в колонках крупных изданий. Вынужденно включающими в себя цитирование.

    То есть не нужно напрягаться, чтобы спрогнозировать дальнейшее. Сейчас начнутся многочисленные 75-летия подвигов героев войны. А значит, к их образам уже выстроилась длинная очередь сообразительных клоунов, выжидающих момента. Карбышева, Матросова, молодогвардейцев, — десятки и сотни других попробуют непременно монетизировать в свои «пресс-досье» множественные злые клоуны.

    И есть ненулевая опасность, что основные мощности отечественной медиа-машины будут исправно работать на них. В лучшем (хотя какой он, к чорту, лучший) случае «давая отпор». В худшем — «собирая в студии сторонников и противников» и объявляя голосование в прямом эфире.

    И не надо думать, что всё ограничится рамками истории. Своевременное оскорбление сограждан — это вообще тема, которую можно бурить вглубь и вширь. Особенно если оно безотказно конвертируется в рост цитируемости, и в пухнущий от звонков телефон, и в повышение статуса до «личного врага общественности».

    Причины этого, уважаемые читатели, очевидны.

    Если коротко — то они в том, что «интеграция СМИ и интернета» произошла не тем местом.

    Вместо того, чтобы позаимствовать у соцсетей живость и богатство идей — отечественное медиа-пространство позаимствовало у них «лайкоцентризм» и принцип наброса

    В итоге телевизор, превратившийся в «сам себе пусси райот» — теперь объективная данность жизни.

    При этом тут нет никакого заговора против публики, никакой конспирологии. Перед менеджментом крупнобюджетных медиа поставлена задача повышать рейтинги. Менеджмент велит чутко отслеживать тренды. Девочки-продюсеры отсматривают ленты. Девочки-продюсеры находят скандальчики. Они достают из секретных папок доставшиеся от предшественниц базы контактов, где с нулевых сгруппированы по тематике «спикеры» и «эксперты». Они звонят спикерам и приглашают в эфиры (именно этим, кстати, вызвано такое зашкаливающее количество в телевизоре разнообразных палео-либералов, которые давно никто и звать никак. Их всех вытаскивает в телевизор не чья-то злая политическая воля, а обобщённая «девочка-продюсер», которая просто пытается выполнить свою работу по инструкции).

    Отчасти на этот печальный процесс, разумеется, работает и давно предсказанный кризис журналистского профессионализма. Ведь именно сегодня в медиа завершается «смена поколений». Что в переводе на русский означает: в руководящие кресла садится, пожалуй, самое необразованное и лишённое системного мировоззрения поколение медийщиков. Поколение развитых нулевых — то есть граждане, на фоне которых Ю.В. Латынина выглядит эрудитом, образцом логики и ясного мировоззрения.

    У этого поколения, по причине отсутствия за душой чего-либо, кроме инстинкта бросаться на скандальчики, — выходит поразительно одинаковый продукт вне зависимости от того, ваяет оно светскую хронику про развод звёзд или политическое обозрение про Евросоюз.

    Между тем, наблюдаемая сегодня таблоидизация пространства публичной дискуссии несёт в себе совершенно очевидные опасности. Не только и не столько для самих медиа, сколько для общества в целом

    Главная из этих опасностей — в том, что таблоидность есть не только хаотичность. Это ещё и примитивизация, недопустимое упрощение картины мира. И поэтому она противоположна цивилизации.

    Задача цивилизации, вопреки наивным заблуждениям, вообще состоит не в том, чтобы упрощать жизнь людей, а напротив — в том, чтобы усложнять её (ну или обогащать, что то же самое). «Упрощение» культурной и политической жизни до понятия «скандалы звёзды преступления гороскопы» — с точки зрения цивилизации является одичанием и деградацией.

    Безусловно, в любом обществе присутствуют силы, постоянно играющие на понижение (то есть на упрощение). Те самые злые клоуны, открывшие в себе счастливую способность показывать зад в качестве аргумента и столь вовремя публично обзывать что-нибудь или кого-нибудь, что это даёт гигантскую цитируемость.

    Однако задача медиапространства — именно в том, чтобы не вестись. Чтобы упростители (не популяризаторы, излагающие доступно сложное, а сказочники, населяющие мир эльфами и гоблинами, или трикстеры-надомники, время от времени пробегающие по площадям нагишом) ютились в своих песочницах и не получали ни внимания, ни голоса в публичном пространстве

    Оно не должно вестись на упрощение и трюки по одной простой причине. Оно просто перестанет быть пространством.

    Потому что для того, чтобы быть пространством, нужно иметь внятную систему координат: вот стороны света, вот вершина, вот днище. Смешивать их противопоказано.

    А в ситуации, когда днище постоянно берёт вершины, ни о какой системе координат говорить не получится.

    Мы постоянно читаем жалобы на то, что в стране с гигантскими территорией, населением, задачами и проблемами практически отсутствует политическая или же общественная дискуссия.

    Но одичавшее общественное пространство, по двадцать-тридцать раз в год превращающееся в мусорное ток-шоу, просто не в состоянии ни родить, ни поддержать нормальную общественную дискуссию. Оно не сумеет освоить длинный производственный цикл обсуждения и внедрения идей — оно так и будет бегать за жирными скандальчиками с дубиной.

    Поэтому темы, имеющие реальную значимость, проходят в нём бесплотной тенью. Кто обсуждает сейчас в «ящике» или по радио волну предновогодних сокращений, повысившую безработицу в стране почти на процент за неделю? Ладно, а государственную программу создания 230 тыс. рабочих мест в моногородах?

    Вот именно.

    …К сказанному остаётся добавить, что неприкосновенность святынь в наш информационный век должна состоять именно в том, чтобы клоуны, позволяющие себе оскорблять их, — просто получали бы в награду запрет на упоминание

    И чтобы клоуны, пытающиеся повысить себе «тематический индекс цитируемости» оскорблениями общества — выбрасывались во тьму внешнюю, где эмигрантские сайты и скрежет зубовный. И не могли вернуться к нормальным людям.

    И это вопрос политической воли. В том числе — воли к воспитанию медиа-пространства.

    Ответить

+
  •   richter ГОСТЬ

    22.12.2016 00:02

    100% 1.0

    К сказанному остаётся добавить, что неприкосновенность святынь в наш информационный век должна состоять именно в том, чтобы клоуны,
    позволяющие себе оскорблять их, — просто получали бы в награду запрет на
    упоминание
    Сразу придётся составить список того первостепенного, что нельзя обсуждать вообще, а только вдохновенно выдыхать, и за выдох вправо или выдох влево исключать из медийного пространства навсегда, натравливая автоботов на охальника через сеть. Это станет предпосылкой к созданию канонического свода Канонических Толкований Неприкосновенных Святынь (КТНС), в которых будет выверено каждое слово, а отклонение при упоминании будет считаться непозволительной ересью. Даже обращение внимания на противоречия между толкованиями будет вести к "грозному сметанию с пути своего гнилой породы изменников подлых". Дальше развернётся дискуссия, что простого списка постулирования святости недостаточно, и нужно помимо первостепенной святостью определиться, например, с второстепенной.

    Если некий автор вздумает обсуждение объекта первостепенной святости вместо цитирования КТНС, то ссылки на него должны быть вырезаны из любых источников полчищами автоботов, за ссылку на этого автора - банить, а за упоминание в эфире - лишать должности. В случае же попытки обсуждения объекта второстепенной святости следует не забывать автора навеки, а лишь упоминать автора частично и только в негативном свете, иначе - понижение в должности.

    Святыни святости первой степени станут практически неупоминаемыми уже хотя бы потому, что обсуждать там нечего, всё и так зафиксировано. Ревнители святости пронюхают подвох и выступят с инициативой обязательного упоминания святынь первостепенной святости.

    Наконец, когда строящаяся на КТНС система знаний столкнётся в развитии остальных взглядов с явными расхождениями между КТНС и развившимся к тому моменту историческим знанием о других аспектах произошедшего, брожение умов перейдёт к терминальной стадии - отрицанию КТНС. Тогда ревнители святости напорются на то, за что боролись, как это неоднократно бывало в истории. Например, как РПЦ в 1918-м, как и адепты всесильного учения Маркса-Ленина, которое верно, в 1980-'90-х. И поделом, раз история ничему не учит.

  • Владимир ГОСТЬ

    22.12.2016 00:11

    22.7% 0.5

    ВМ считает главным вопросом вопрос политической воли. С этим невозможно согласиться. Воли к чему?. Эта тема напрямую перекликается с темой "Невозможно совместить разные модели" Девочки-продюсеры движимы чем или кем?.Если пафосно -- то "золотым тельцом". Именно это и поощряется государством, превратившим общероссийские телеканалы, созданные советской властью. в общероссийские помойки. Это и есть следствие политической воли. Да, и к системе координат и "нормальной общественной дискуссии". В пятницу очередная серия бесконечного сериала, на всех федеральных каналах Будет долго, местами остроумно, ни о чем и без всяких последствий, за исключением того, что все "эксперты" кинутся в очередной раз искать те самые координаты, и с тем же успехом.

  • AK-109 Ak-109 Член клуба

    22.12.2016 09:54

    88.6% 3.5

    ну так если девочки рулят на каналах  - так  что вы хотите? :)

  • Главврач ГОСТЬ

    22.12.2016 11:55

    80% 4.0

    именно поэтому все больше людей просто не смотрят телевизор,
    автору спасибо за статью

  • Главврач ГОСТЬ

    22.12.2016 11:55

    80% 4.0

    именно поэтому все больше людей просто не смотрят телевизор,
    автору спасибо за статью

  • Vk_s ГОСТЬ

    22.12.2016 12:40

    100% 1.0

    Спасибо за статью, данная тема - нынче редкое явление. Именно этот поднятый вопрос определяет будущее, он корневой. А корни, как известно, под землей, их не видно. Хотя все знают значение корней для живого, все знают, что тип сознания формируется подспудно, все видят, что сегодняшняя информационная среда сродни выгребной яме, но большинство, как животные - решают проблемы по мере их поступления.
    Что и как с этим делать, вопрос отдельный и не стоит его адресовать автору, спасибо ему уже за то, что он умно изложил суть проблемы.

  • Виктор Ковалёв ГОСТЬ

    22.12.2016 15:09

    75% 2.4

    Браво! Так точно и так полно поднята и обозначена насущнейшая из проблем.

  • Антонина ГОСТЬ

    22.12.2016 23:50

    86.7% 1.2

    Это сделали русскиеКогда на днях в Египте был задержан создатель очередного фальшивого «свидетельства» зверств сирийской армии и ВКС РФ В Алеппо, мир не взорвался от возмущения — официальные западные СМИ были сдержанны, комментаторы не удивились. Впрочем, мы живем в такое время, когда «мир» — это не медиаресурсы, а именно комментаторы. И блогеры, конечно.




    Читатели британской Independent http://www.independent.co.uk/news/world/middle-east/aleppo-fake-footage-children-five-peopele-arrested-egyptian-police-a7486541.html тоже откликнулись на довольно скупое сообщение о египетском фейковом фотографе. 

    Ludi Victor: Трудно верить любой новостной организации. Даже наша самая доверенная служба новостей ВВС имеет свою собственную повестку дня и строгую линию партии.

    Anglednose (обращаясь к редакции): Является ли эта заметка вашей попыткой восстановить некоторое доверие? Не утруждайтесь, ваша репутация невосстановима.

    Psi_tank: Отвратительные, поддельные мятежники, постановка поддельных новостей... И они обвиняют Россию в дезинформации!

    Foolisholdman: Я так рад, что «советники» НАТО скрывались в своем бункере в Восточном Алеппо, и им не удалось эвакуироваться. Стало очевидно, что они были там, когда американские дипломаты и их приспешники в ООН эмоционально рассказывали о «страдающих женщинах и детях» (к которым они обычно не проявляют никакого интереса) и требовали немедленного прекращения огня.

    Sinbad: Правительство Великобритании думает, что имеет эксклюзивные права на производство пропаганды.

    Совсем недавно казалось, что голоса простых людей, комментирующих статьи и новости в солидных изданиях по обе стороны Атлантики, не слышны. Мы видели и читали идеологически выверенные продукты пропаганды, а потом бурное обсуждение под ними, и сожалели, что комментаторы и журналисты находятся в неравном положении.

    И вдруг 8 ноября все изменилось — оказывается, читатели давно разобрались, где правда, а где ложь. Американцы проголосовали за Дональда Трампа, единственным рупором которого до сих пор является его собственный аккаунт в Твиттере. Все мейнстримные средства массовой информации старались что есть сил, чтобы этот экстравагантный кандидат не занял пост президента США. Тщетно — короткие твиттер-сообщения легко справились с неповоротливой пропагандистской машиной.

    В последнее время практически каждая пиар-кампания, развернутая против России, имеет строго обратный эффект. Например, миру, который, как неожиданно выяснилось, состоит из читателей, а вовсе не из штатных пропагандистов, так же, как и нам, не понравился доклад Макларена о допинге, процветающем в нашем спорте. Не сомневайтесь, публика заметила и внимательно ознакомилась с материалами, обнаруженными хакерами на сайте WADA, с тем набором тяжелейших препаратов, которые принимают их прославленные чемпионы.

    И сделали правильный вывод: Россию обвиняют несправедливо. И это чистая правда: допинг — проблема общая, не стоит делать из нас страну-изгоя, когда у самих рыльце в пушку.

    В социальных сетях набирает обороты хештэг #russiansdidit https://twitter.com/search?q=%23russiansdidit%20&src=typd — «Это сделали русские». Народ высмеивает собственные правительства, которые обвиняют Россию во всех смертных грехах, начиная от вмешательства в американские президентские выборы и заканчивая якобы варварскими бомбардировками Алеппо.



    Под этим хештэгом размещают фотографии, например, домашних питомцев, раздерибанивших перьевые подушки или наделавших лужицы, разбивших цветочные горшки или сваливших рождественскую елку. Мы тоже включились в эту игру. «Это сделали русские» — утопили «Титаник», устроили Майдан в Польше, приводим к власти лояльных Москве политиков в Европе и США.

    А еще напомнили: подняли знамя над Рейхстагом, запустили первого человека в космос.

    Махровая пропаганда столкнулась с народным творчеством и выглядит в этом виртуальном противостоянии очень слабо — комментаторы и блогеры оказываются эффективнее маститых политологов и кремлеведов. Журналисты и обозреватели, привыкшие играть общественным мнением, как целлулоидным шариком от пинг-понга, с ужасом осознают, что шарик превратился в неподъемное чугунное ядро. Любая ложь, которую они профессионально изложили в своих влиятельных прежде газетах, оборачивается против них же, стоит почитать комментарии под статьей, на форумах или в социальных сетях.



    Западный мир восстал против вранья, о чем говорят результаты голосований и референдумов последнего года. Количество уже перешло в качество — депутаты парламентов и конгрессмены вынуждены считаться с реальным общественным мнением, а не с тем эластичным и податливым, которое прежде формировалось CNN, Fox News, BBC и сонмом европейских и американских газет и журналов.



    Египетская девочка в белом платьице, измазанном красной краской, лишь добавила штрих к их коллективному портрету. Несколько комментариев под статьей в Independent, в которых упрямо осуждается Россия, получили большие минусы — так читатели реагируют на глупость или наглую ложь.

    http://pavel-shipilin.livejournal.com/651514.html


Ответить