Материал №29337:
Разрывной шпагат Илона Маска

  • Виктор Мараховский Автор

    04.02.2017 15:52  9.8 (13)

    Предприниматель и икона поп-прогресса Илон Маск опубликовал в своём твиттере заявление, в котором пообещал читателям на ближайшей встрече с президентом США выступить против ужесточения иммиграционного законодательства. Напомним: Маск одним из первых публичных персонажей выразил готовность работать с новой американской администрацией и вошёл в число советников президента Д. Трампа. Как отмечают либеральные американские медиа (перевод статьи в Huffpost даёт отечественный Geektimes), "Маск вынужден... Полный текст статьи
    Предприниматель и икона поп-прогресса Илон Маск опубликовал в своём твиттере заявление, в котором пообещал читателям на ближайшей встрече с президентом США выступить против ужесточения иммиграционного законодательства.

    Напомним: Маск одним из первых публичных персонажей выразил готовность работать с новой американской администрацией и вошёл в число советников президента Д. Трампа.

    Как отмечают либеральные американские медиа (перевод статьи в Huffpost даёт отечественный Geektimes), "Маск вынужден поддерживать Трампа, чтобы не потерять государственную поддержку, без которой его убыточные предприятия будут обречены".

    Издание упоминает то, о чём неоднократно писали многие критики "поп-прогресса" вообще и И. Маска в частности:

    "После того, как SpaceX была спасена от банкротства в 2008 году первым государственным контрактом, космическая компания Маска продолжала функционировать только потому, что она получила $6,5 миллиардов от контрактов с NASA и американскими военными. После того, как SolarCity, компания по установке солнечных панелей на крышу, стала публичной, у нее не было ни одного прибыльного квартала, несмотря на получение налоговых льгот, которые должны были помочь снизить цену панелей. В ноябре 2016 SolarCity настолько приблизилась к банкротству, что Маск был вынужден спасти ее через покупку компанией Tesla за $2,6 миллиарда.

    Но Tesla, компания Маска, выпускающая электромобили, сама постоянно имела и имеет серьезные финансовые проблемы, несмотря на то, что правительство и тут предоставило налоговые льготы для снижения цены машин. С 2010 года, когда компания стала публичной, и до третьего квартала 2016 года Tesla показала прибыль только в двух кварталах. Показатели четвертого квартала, которые нужно опубликовать к 15 февраля, не выглядят сильно лучше. Аналитики ожидают еще один убыточный квартал."

    Таким образом, хорошие отношения с государственной властью в США Илону Маску не просто необходимы - без государственной поддержки, фактически выражающейся в оплате смелых бизнесов южноафриканца из госказны, его инновационная империя рискует просто перестать существовать.

    С другой стороны, глобальная слава и блестящий имидж вождя всего передового базируются в значительной степени на симпатии к Маску племени "потребительских прогрессоров". Это племя обычно изображается в виде карикатурного хипстера в кардигане и роговых очках, с айфоном и старбаксовским кофе, верхом на гироскутере.

    Это племя - при всей его как бы шуточности - является тем не менее мощным источником общественного мнения, поскольку именно из его представителей состоит большинство категорий "креативных специалистов" в крупных городах планеты.

    Это племя привыкло думать, что, просто потребляя правильно, оно борется за экологию, за более быстрое, удобное и эффективное будущее. Поэтому Илон Маск в блеске солнечных батарей и искрах тесл явился для него в последнее десятилетие культурным героем примерно прометеевского масштаба.

    Ведь это он подарит миру экологически чистые городские автопарки, сверхзвуковые поезда, катающиеся в вакууме по туннелям, город на Марсе в ближайшее время и многоразовые полёты в космос по цене в десятки раз ниже, чем сейчас.

    ...Однако эта же массовка одновременно является носителем и нерефлексирующим распространителем массы прочих модных убеждений, в частности - "либерального интернационализма", воинствующей политкорректности и, помимо прочего, жёсткой анти-трамповской позиции.

    В итоге положение Илона Маска сегодня напоминает разрывной шпагат.

    С одной стороны, он не может ссориться с Белым домом, поскольку это грозит для него утратой казённого спонсорства и крахом. Как легко можно свалиться с многомиллиардной высоты в ноль - отлично показывает пример коллеги Маска по поп-прогрессизму Элизабет Холмс, чья (до конца 2015-го года) прорывная невероятная инновационная компания Theranos, оценивавшаяся в 9 миллиардов, закрыла в минувшем месяце свою последнюю лабораторию и ушла в безвестность. Просто потому, что покровители отказались от неё на волне разоблачений.

    С другой стороны, плюнуть на армию прогресс-потребителей Маск тоже не может, потому что в этом случае он потеряет ценность как ходячий товарный знак.

    Это и заставляет главу Space X, видимо, совершать символические действия вроде "я обязательно скажу Трампу, что не согласен". Поскольку аудитория Маска вообще привыкла потреблять воображаемые прорывы - её это может и удовлетворить.

     

    Ответить

+
  • Захарий Фагурел ГОСТЬ

    04.02.2017 16:57

    70% 1.6

    Сейчас скорее Трампу нужен Илон Маск, а не наоборот.
    Маск это понимает и дипломатично дал Трампу знать что согласен превратиться в новую икону технологической революции, подобие Била Гейтса, Стива Джобса ближайшего десятилетия. 

    +
  • Борис Митрофанов МОДЕРАТОР

    04.02.2017 17:13

    94.7% 3.6

    Как Маск, так и Холмс, это символические личности. Нагляднейший пример победы PR - технологий над здравым смыслом, бюджетной дисциплиной  и кошельками обывателей.
    Фееричные финансовые результаты внедрения прорывных технологий.
    Знаете, эти технологии имеют общую особенность. Они прорываются в мозг обывателя, затем в его кошелёк, и при этом не оставляют никаких следов своей деятельности в обыденной жизни. 
    Я не знаю, что он там скажет Трампу про гомосеков, но с точки зрения профильной тематики настоящего ресурса  мне, например, очень интересно, что он говорит своим акционерам.
    И причина, по которой они его слушают. 

    +
  • Алексей Бармалеенко Автор

    04.02.2017 17:52

    100% 1.0

    Не прошло и года с момента публикации разоблачений Маска на развлекательных ресурсах, как авторы серьезных ресурсов решили тоже их перепечатать, выдавая за собственные мысли yaplakal. com/forum3/topic1385511.html

  • alsoclean ГОСТЬ

    04.02.2017 18:19

    100% 1.0

    Поскольку аудитория Маска вообще привыкла потреблять воображаемые прорывы - её это может и удовлетворить.
    Американское общество вообще давно уже живёт в виртуале

  • Heinrich Psscht ГОСТЬ

    04.02.2017 19:38

    53.1% 1.5

    Ну так вся американская экономика на "подпитке". Уберите субсидии и все посыплется. Очень напоминает СССР, когда провалы в экономике закрывали импортом. А импорт обеспечивали нефтедоллары. Но нам простительно, все-таки со всем остальным миром соревновались, а Америка явно жульничает- уже в 80 годы был бы у ней дефолт и полный упадок.

  • sergey sukhotskiy ГОСТЬ

    04.02.2017 21:18

    62.5% 1.0

    Да чихать Илону на креативный класс - если он вообще такое слово слышал. У него есть мечты об устойчивой энергетике, о полетах в космос, об освоении других планет - и он их реализует - нравится это кому-то или нет. А ситуация такова, что к власти пришел человек, который хочет реиндустриализировать америку снова, но, блин, мир уже не тот - шарик слишком маленький, выросли новые тигры типа Китая - назад все не отиграешь. Единственный способ- двинуться в космос - копать астероиды, колонизировать планеты и их спутники - новый фронтир, неограниченная экспансия, для которой Америка и имеет шанс снова реиндустриализироваться. Понадобятся миллионы специалистов, много металла и топлива - видите как все складывается одно к одному.... И глобалисты сразу  успокоятся, если Трамп при помощи Илона устремится в космос, а Землю оставит им. И мы можем в этом поучаствовать - работы хватит на всех, если не будем сильно надувать щеки и трындеть про "ничего не получится".

    +
    • Попов Павел Член клуба

      04.02.2017 21:31

      90% 1.0

      За чей счет банкет?  Под такие проекты должна быть другая модель экономики. И не пиарцики типа Маска, а гении типа Королева.

      +
      • sergey sukhotskiy ГОСТЬ

        04.02.2017 21:56

        62.5% 1.0

        На случай неограниченной экспансии - старая модель вполне подходит - она на ней и основана. А баксов они напечатают сколько надо - не беспокойтесь. И чем таким Королев гениальнее Маска? Или вы их обоих знаете близко и можете сравнивать?

        +
        • Илья Константинов (Sensatus) Автор

          04.02.2017 22:48

          96.7% 5.7

          А баксов они напечатают сколько надо - не беспокойтесь.
          Просто напечатать баксы мало. Нужно, чтобы был хоть какой-то возврат инвестиций. Чем меньше возврат, тем быстрее все рухнет. А с возвратом инвестиций в дальний космос (все эти ваши планеты, астероиды и пр.) на какой-то реальной временной перспективе, похоже, очень большие проблемы.

          То есть сейчас инвестиции в дальний космос это примерно то же, что просто печатать деньги, только геморроя на порядок больше. Кому это нужно?

        • tamgeo Член клуба

          05.02.2017 11:53

          79.2% 1.2

          Сергей. Обратите внимание на мое скромное противоположное мнение.
          Не потому что я против прогресса. Я не верю в прогресс без развития для
          каждого из большинства. В вашей системе координат, мне так кажется,
          вместо осмысленного развития доминирует соблазн производства нового.
          Я не против нового, я против соблазна. Если по чесноку, подозреваю, что и
          избиратели Трампа в этом где-то рядом. У Алвина Тоффлера (если не
          ошибаюсь в "Третьей волне" - издание рубежа 60-70-х) эволюция
          неограниченной экспансии приводит к тому, что новым Королевым
          просто не откуда взяться.
          По-моему неограниченная экспансия в конечном итоге имеет целью
          разрушение человеческой природы. 

      • Хам argon.1234@yandex.ru ГОСТЬ

        04.02.2017 22:18

        62.5% 2.2

        Надо учитывать, что на Королева работал весь Союз.

    • Борис Митрофанов МОДЕРАТОР

      04.02.2017 21:47

      94.7% 3.6

      В картине мира, которую Вы нарисовали, успокаивает, что работы хватит и для нас.
      Ещё бы, знаете, было бы хорошо, если бы хватило еды.

  • Василий Иванович ГОСТЬ

    04.02.2017 22:31

    100% 1.4

    Заволновались "Маски", видимо понимают, что сними будут что-то делать.

  • Константин Белов ГОСТЬ

    04.02.2017 22:35

    100% 0.7

    Извините, но мой вопрос по прежнему всё тот же. )
    Спасает/спасёт ли Нас Экспансия в Космос?
    При условии существенного снижения стоимости вывода груза
    на орбиту.
    (можно без подробностей, Михаил. Да/Нет.)
    Выглядит скорее всего глупо со стороны, но тем не менее
    раз уж это 13-ый комментарий то и вопрос самый важный. ))

    +
  • tamgeo Член клуба

    05.02.2017 12:00

    79.2% 1.2

    Целью перелета с цветка на цветок конечно является поиск корма.
    Так думает пчела. А Природа решает другую задачу. Она заботится
    о непрерывности качественного плодоношения. Зачем ей пчелы,
    оставляющие за собой погибающий сад?

  • Артём Аракелов ГОСТЬ

    05.02.2017 15:57

    0% 0.0

    Да читал в какой попе был Илон в 2007 году деньги закончились, ракеты падали, машины не ездили в общем банкротство полное. А потом вдруг оп и заказ от Наса на 1,5 млрд долларов. И через несколько месяцев другие инвесторы вложили в Тесла. Я уже тогда подумал что так не бывает, чтобы в компанию без результатов вложили такие деньги. На ум только одно приходит его крышует кто-то для кого Илон свой в доску или через него какие-то махинации проворачивают. У нас бы его назвали королем гос заказа и стали бы кричать, что он только на дотациях бюджета сидит, а тем временем старушки от голода умирают 

  • Murat Devlet Член клуба

    05.02.2017 19:02

    78.9% 1.7

    Походы в казну за денежками практикуются по всему миру. Но одиозные личности, такие как Маска умеют нырять туда регулярно и без особого риска.
    Плохо понятно, чем он может помочь президенту США. У Трампа пока что не стоит проблема украсть много и быстро, так как он понимает, что стремительно приближающиеся к своему концу виртуальные денежки красть вредно. Этого не могут и никогда не поймут воры в команде Медведева, ибо украсть и поделить их единственная идеология и единственная цель в жизни. Если им задать вопрос "Зачем крадете, господа?" они будут божиться и клясться в кристальной честности.
    Вообще клептоманов  надо лечить, но их уже не вылечить. А горбатого, известно, что может исправить
     

  • Akela ГОСТЬ

    06.02.2017 17:31

    100% 0.7

    Какое нам (ну не причастным)  дело до экономики Маска? 
    Кого это здесь трогает?
    И какая разница где он берёт деньги.
    Не крадёт, ему дают.
    Насчёт космоса не знаю, а "Теслы" видел, ездиють, даже в Москве.
    У нас когда-то и автоВАЗ был с проблемами, это с  технологиями 20 века... ?


Ответить