Материал №29418:
Забудьте о Трампе: Причина экономического бума абсолютно другая

  • Тайлер Дёрден Автор

    10.02.2017 15:00  8.5 (8)

    Помните о “Шанхайском Аккорде” G-20 в феврале 2016 года, когда, по слухам, мировые политические и финансовые элиты сели и договорились о том, как придать импульс глобальной экономике? Что ж, согласно новому исследованию Deutsche Bank, именно это событие – совместно со сразу же последовавшим беспрецедентным кредитным расширением в Китае – выступило катализатором продолжающегося до сих пор глобального экономического отскока, который не имеет ничего общего с доверием к политике... Полный текст статьи

    Помните о “Шанхайском Аккорде” G-20 в феврале 2016 года, когда, по слухам, мировые политические и финансовые элиты сели и договорились о том, как придать импульс глобальной экономике? Что ж, согласно новому исследованию Deutsche Bank, именно это событие – совместно со сразу же последовавшим беспрецедентным кредитным расширением в Китае – выступило катализатором продолжающегося до сих пор глобального экономического отскока, который не имеет ничего общего с доверием к политике Дональда Трампа.

    Согласно анализу Deutsche Bank, пришло время обеспокоится опять, поскольку, если Китай и в самом деле задал глобальный импульс роста в конце 2016 – начале 2017 года, тогда этот импульс вот-вот завершит свое восходящее движение, так как рост китайской экономики замедляется.

    Далее представляем возможность Оливеру Харви из Deutsche Bank привести аргументы, почему он делает ставку на то, что период экономического затишья подходит к концу, и почему он полагает, что пришло время занимать длинную позицию в волатильности на валютном рынке.

    Загадка года: дивергенция между глобальной политической неопределенностью и волатильностью валютного рынка.

    Структурные изменения в американской политике, связанные с ослаблением торговых отношений с Азией и укрепления стратегического партнёрства с ЕС, должны были бы вызвать серьезные движения на валютном рынке (не говоря уже о Европейском политическом календаре, оттоке капитала из Китая и переговорах по Brexit). Однако, трехмесячная премия за волатильность остается на отрицательных значениях почти для каждой главной валютной пары. Волатильность в более дальних сроках, хотя и выше во многих случаях, но и здесь она не находится на высоких уровнях с точки зрения исторической перспективы.

    Эта ситуация объясняется бумом глобального экономического роста, который подтверждается статистикой настроений и многочисленными индексами PMI, находящимися на вершинах многолетней давности. Наши коллеги в недавних исследованиях выяснили, что главным драйвером валютной волатильности выступают метрики экономического роста, включая американское промышленное производство и мировые цены на коммодити. Вопрос заключается в следующем: как отреагируют рынки, если или, когда экономический рост замедлится?

    На этом фронте все внимание сосредоточилось на Президенте Трампе, но события, происходящие на другой стороне мира, могут оказаться куда более значимыми. В начале 2016 года Китай запустил программу бюджетных стимулов, финансируемую за счет продажи земли местными правительствами и за счет бума на рынке недвижимости. Китайский бизнес цикл пошел в рост вскоре после этого, и с тех пор он быстро ускорялся.

    Германия, чья экономика очень чувствительная к изменению экономической ситуации в Китае, показала низы почти синхронно с китайской экономикой, и ее экспорт на восток теперь достиг вершин многолетней давности (график 3). США и другие страны G7 присоединились к этому импульсу с лагом в 6 месяцев. Поэтому самая главная причина текущего оптимизма – это политические решения в Китае двенадцатимесячной давности, а не надежды на изменения в политике Соединенных Штатов.

    А значит Caixin PMI, вышедший на прошлой неделе и оказавшийся хуже ожиданий, должен стать причиной для беспокойства. Продажи земли, которые примерно на 6 месяцев опережают индикаторы состояния китайской экономики в реальном времени, такие как объемы железнодорожной перевозки грузов, уже значительно снизились.

    Китайская политика теперь стала очень ограничена необходимостью предотвращения продолжающегося оттока капитала из страны, и в последние недели власти были вынуждены значительно ужесточить монетарную политику. Предварительные данные говорят о том, что несмотря на повышенное внимание властей Китая к этой проблеме, отток капитала остался на высоком уровне и в январе.

    * * *

    Вывод Deutsche Bank: “Если Китай начнет вновь замедляться, текущая дружелюбная к риску внешняя среда имеет ограниченный срок использования, особенно, с учетом растущих цен на нефть и с учетом того, что, с нашей точки зрения, стимулы Трампа не окажут влияния на рост американской экономики, как минимум, в течение нескольких кварталов.”

    Может быть Deutsche Bank и прав, но судя по тому, что индексы акций достигли рекордных вершин на комментариях… Трампа при том, что глобальная экономика, возможно, вот-вот замедлится, акции безусловно обращают большее внимание на нового Президента США, чем на беспокойства о том может, или не может Пекин выровнять ситуацию в Китае.

     

    Ответить

+
  • Осторожно! Антисемит ГОСТЬ

    10.02.2017 15:48

    0% 0.0

    Опять негативные аффирмации в заголовке и пустое содержание.
     ПРЕЗРЕННЫЙ пильпулизм.

  • Борис Митрофанов МОДЕРАТОР

    10.02.2017 16:17

    95.8% 4.0

    С учётом состояния баланса собственно самого  Дойче банка, о котором в том числе и здесь публиковались достаточно интересные вещи, к мнению  "экспертов" этого банка следует относиться по-особенному.
    На мой взгляд, если не с юмором, то настороженно.

  • Sasha Soogle Резидент

    10.02.2017 16:48

    72.2% 0.5

    Спекулятивные рынки требуют спекулятивных обзоров и прогнозов. 

  • Алексей Бармалеенко Автор

    10.02.2017 17:16

    50% 3.0

    “Если Китай начнет вновь замедляться, текущая дружелюбная к риску внешняя среда имеет ограниченный срок использования..."
    Китай обязательно начнет замедляться, ибо вошел в свою эпоху застоя. На стыке Сталина и и Хрущева у нас она тоже была совершенно незаметна, но общего тренда к неуклонному падению эта незаметность не отменила. Лет через 30-35 Китай с хорошей вероятностью распадется на части.
    Ибо "это ж, брат, марксизм! От него никуда не денешься" (Н.Михалков)  )))
    Ни одному из государств не дано избежать разрушающей силы застоя. Китаю особенно - в нем любые значительные перемены во все века сопровождались миллионными потерями населения и разрушением экономикиМакроэкономисты не в состоянии учитывать психологию масс, они даже не знают, как к ней подступиться. А вместе с тем именно она определяет скорость и направление экономических процессов. Ее активно игнорируют, и в результате постоянно садятся в лужу.

  • Вячеслав Васильев Член клуба

    10.02.2017 18:41

    96.2% 1.4

    Статья ни о чем
    Нам Китай -  как зайцу стоп-сигнал
    Поднебесная никуда не денется хотя бы из соображения своей многовековой истории
    Аффтора - на мыло
    Дойче - банку мирного сосуществования без Уолл-стрит.
    ...в смысле чтоб вообще никакой кореляции
    В этом ракурсе анегдот...
    приходит мужик к венерологу
    ...доктор я у Вас уже пятый раз ....не везет
    женщины вроде красивые и приличные ...но опять к Вам....
    Доктор: ...мммдддааа я Вас уже всем чем можно лечил...даже не знаю....
    Пациент - что же делать???!!!
    Доктор .....ну вообщето есть один старый народный способ...
    ...значит  ...берете Ваш прибор....наносите слой ваты, потом слой бинта...потом опять вата ...и так три раза, плотненько....
    ...И К БАБАМ НИ-НИ... 
    Вот Дойче банку - как то так надо с Уолл-стрит....

  • Ильдар ГОСТЬ

    10.02.2017 19:01

    0% 0.0

    Автор TYLER DURDEN - это тот который мыло из целлюлитного жира варил и мочился в кастрюлю с супом?

  • Murat Devlet Член клуба

    11.02.2017 00:32

    81.4% 1.7

    "Свет от луны сияющим пятном
    Лег на пол, накрест рамой рассечен.
    Века прошли, но он все так же мечен.
    И крови жертв не различить на нем..."
    (Уильям Батлер Йейтс)

    Утопии с поразительной настойчивостью пожирают страны и народы.
    Один Бог. Один избранный народ. Одна идея. Один Пророк. Один джихад.
    Он вождь. Один плюрализм. Одна нация. Одна истина.
    Может быть хватит измов?
    Костры и фигуры инквизиторов. Серебряные пули против детей. Мужеложцы с правом усыновления мальчиков в нищих странах. Мрак насилия и невежества. Насилие лже искусства над сознанием и моралью. 
    Это скачек эволюции?
    Санаторий для потерявших национальное самосознание европейцев, разбавляемый больными чумой - это новое откровение?
    Разве это МЫ = Мы не рабы? Вот выживем, если повезет, и мы "Мы наш новый, мы новый мир построим!" На чьих костях  и на большой свалке нечистот и отходов, в который мы превратили свою планету?     

  • viktor ska ГОСТЬ

    11.02.2017 17:18

    25% 0.2

    Дам несколько советов Китаю. Застой - неизбежное следствие форсированного (неумеренного) развития. Рынок имеет свою скорость поглощения товаров, услуг, ресурсов. На эту скорость нужно настраивать технологические мощности, финансы. Ужас современной цивилизации -успешные технологии, которые позволяют производить любые товары, как пироги. А Земля - замкнутая система, тем более для Китая. От мечты: потреблять в NN-е годы больше, чем в  (NN-10)-е годы придется отказаться ("сигаретку можно взять, а от жизни (лучшей) придется отказаться"). Застой нужно превратить в отдых экономики, её коррекцию, период выравнивания распределения по слоям общества, и, вообще, застой (стабилизацию) нужно учиться планировать. Это возможно в системах с коллективистским мышлением, где народ способен не только подождать лучших времен, но и понять: пришла эпоха потребления с определенной скоростью, ограниченного верхним порогом (прогнозируемым, просчитанным на каждый год). Ден Сяо Пин сказал: Китай к концу 20-го в. выйдет на уровень зарплаты в 300 долл. - Китай выполнил. Ден Сяо Пин сказал: к 20-м годам 21-го в. Китай будет всего лишь среди лидеров третьего мира - Китай, из азарта, перевыполнил. А "торопиться не надо". Пока есть золотой китайский народ, пластичный как глина, Китай может решать спокойно все задачи материального благополучия (что упустил антиДен Сяо Пин Горбачев). И не нужно во всем гнаться за придурковатыми США, кроме как за военным паритетом. 


Ответить