Материал №29442:
О разделении европейцев на два сорта: Меркель как «тихий Трамп Европы»

  • Виктор Мараховский Автор

    13.02.2017 10:00  9.3 (11)

    Издание »Дойче велле» опубликовало тревожную статью о »Европе двух скоростей«, курс на которую провозгласила текущая канцлер Германии Ангела Меркель. «Канцлер Германии изменила курс в отношении Евросоюза. Ради сохранения его структур она готова теперь поддерживать давнюю и далеко не бесспорную концепцию«. - пишет ДВ. Суть концепции: Евросоюз разделяется на государства »ядра» с »высоким уровнем интеграции«, которые участвуют в передовых союзных... Полный текст статьи
    Издание »Дойче велле» опубликовало тревожную статью о »Европе двух скоростей«, курс на которую провозгласила текущая канцлер Германии Ангела Меркель.

    «Канцлер Германии изменила курс в отношении Евросоюза. Ради сохранения его структур она готова теперь поддерживать давнюю и далеко не бесспорную концепцию«. - пишет ДВ.

    Суть концепции: Евросоюз разделяется на государства »ядра» с »высоким уровнем интеграции«, которые участвуют в передовых союзных проектах, и государства периферии, которые участия в интеграции не принимают (по причине неспособности), отсюда меньше ответственности - но и меньше денег.

    В феврале Меркель повторила эту концепцию уже дважды: 3 и 7 февраля (во время визита в Польшу).

    На практике Европа сейчас, кстати, имеет даже скорее не две, а четыре скорости.

    Бурым цветом мы обозначаем государства »ядра«, в первую очередь Германию, Францию и Скандинавию. Красным цветом обозначены государства, в которых »развитая» экономика одновременно является весьма проблемной. Оранжевым - »старая Восточная Европа«, то есть Вышеградская четвёрка в составе Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, которая сумела ввинтиться в самое начало последней волны расширения ЕС и достичь почти-европейского уровня жизни, не слишком утратив экономику. К ним мы можем отнести с некоторой натяжкой также крошечную Эстонию, которая сумела »интегрироваться» путём своевременной передачи себя на баланс т.н. »северным странам«, в первую очередь братской Финляндии, Дании и Швеции. Розовым же цветом обозначены страны бедные, проблемные, страдающие одновременно от растущего госдолга и депопуляции, от коррупции и »экономии по-мвф-овски«, исторического будущего в общем и целом лишённые. В их ряды, как легко заметить, можно смело записать также Грецию - которая недавно была страной »первой Европы«, но уже лет семь-восемь определённо не в ней.

    (карта, конечно, несколько условная: о статусе разных Ирландий можно спорить, но суть примерно ясна).

    Так вот: одной из главных проблем Европы считается то, что »ЕС первой скорости» потребляет очень много европейских фондов (например, в Латвии последние составляют примерно 70% инвестиций), но даёт очень мало пользы и вообще »тормозит состав«.

    Если же оставить для второсортных европейских государств только те правила, которые выгодны »ядру«, и освободить их от обязанности участвовать в проектах, нужных только »ядру» - то будет а) экономия и б) восстановление нормальной, заведённой исторически иерархии великих и слабых стран, без надоевших игр в равноправие.

    Заметим кстати, что это, как ни странно - ровно то, чем начал заниматься новый президент США применительно к остальному миру. Только в отличие от Д. Трампа, дудящего о революционных изменениях, - »ядро Европы» этим намерено заниматься тихо и без деклараций.

    Строго говоря, оно так поступает во всём.

    А теперь - реакция »второсортной Европы«. »Дойче Велле» приводит слова министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича - знаковой фигуры, первого восточноевропейского министра, совершившего каминг аут и объявившего себя геем:

    - В какой-то момент мы окажемся в ситуации, когда решения некоего ядра государств станут несовместимыми с позициями остальных стран. Мы оказались в беспрецедентной ситуации.

    По его словам, впервые встал вопрос о необходимости спасать сам проект под названием »Евросоюз«. Причем спасать надо, прежде всего, единое экономическое пространство и единую валюту. Ведь уже не за горами следующий долговой кризис в Греции, а после прихода к власти Дональда Трампа того и гляди разразится торговая война с США.

    Кстати о Греции. Хотя её спасают уже который год, она по-прежнему не в состоянии платить по долговым распискам. В связи с этим »левый» премьер страны Алексис Ципрас настаивает на списании долгов. В свою очередь, глава Минфина ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что »долги Греции будут списаны, только если Греция выйдет из Евросоюза«. В ответ Ципрас пригрозил вчера Германии, потребовав »не играть с огнём«. Заодно он пригрозил также МВФ, который согласен выделить ещё денег только при условии продолжения нынешнего жёсткого курса экономии.

    ...Таким образом - есть основания полагать, что Евросоюз ожидает нового витка кризиса уже в ближайшее время. И заранее готовится »сбрасывать балласт» в виде 50-100 млн восточноевропейцев.

     

    Ответить

+
  • Heinrich Psscht ГОСТЬ

    13.02.2017 10:49

    53.1% 1.5

    Оберменш и унтенменш, обенвельт и унтенвельт, как это по-немецки. 4 градации серого - это не для немцев. У них всегда было только "мы и они". Зачем полутона? Что до Греции и прочее, то представьте, есть такая проблемма! Вот заработал "грек" свою лепту на каком-нибудь туризме или апельсинах, и куда он ее понесет? Правильно! В надежный банк! Какой банк надежный? Конечно, немецкий! Даже, если это Deutschebank. И в какую страну вложит банкир немецкого банка? Правильно, в Германию. Deutschland uber alles! Чтобы там не говорили фсякие зеленые человечки! Да в Германии и удобнее, и прозрачнее! Вот какой профицит бюджета! (Поэтому!) Мы ж типа в одном лайнере плывем, какая разница, если в ресторане первого класса такая еда, а в третьем классе - другая? Вот такой получается пылесос! А что к нему присосались разные латвии, так это, знаете живой организм без паразитов не бывает! У них хорошая школа демагогии. Все в ВПШ или учились, или преподавали!.. так что умеют "повернуть" вопрос в свою пользу!
    Между прочим, их экономика была дотационной и в советское время...

    +
    • HUMPTY_DUMPTY Член клуба

      13.02.2017 11:27

      82.6% 1.7

      Цитата:  Heinrich Psscht от 13.02.2017 10:49 /forum/topic/29442-o-razdelenii-evropeitsev-na-dva-sorta-merkel-kak-tihii-tramp-evropy#c-22177

      Между прочим, их экономика была дотационной и в советское время..
      Не была.  Прибалты проявляли большое умение в выбивании союзных инвестиций. Но это были вложения, которые давали отдачу. И смысл в этом был: хорошая логистика,  инфраструктура, культура. Умело использовались возможностями республиканских министерств, особенно в пищевой и легкой промышленности. В разрушении советского наследства у них сыграл большую роль русофобский фактор. 

      +
      • Heinrich Psscht ГОСТЬ

        13.02.2017 12:14

        53.1% 1.5

        Собственно, данные отсюда
        http://m.kp.ru/daily/26422/3295723/

        +
        • ... Ёжик в ГОСТЬ

          14.02.2017 00:01

          0% 0.0

          все правда, кроме Украины. Все же знают, что она кормила-поила.

          А грузинцы и армянцы то ! ... вах, молодцы! Ну, и примкнувшие приебалты тоже.

          "А правда, что Петров выиграл в лото миллион?"
          ну, и так далее ...

          П.С. Спасибо. Всё собирался отыскать такую табличку, да руки не доходили.
          Перенесите ее в ваш корневой пост.

  • HUMPTY_DUMPTY Член клуба

    13.02.2017 11:17

    82.6% 1.7

    Прощупывание реакции, предвыборные тезисы. У ЕС уже есть концепция ассоциации, где мало прав, но много обязанностей.  Теперь появятся члены второго сорта. Только это будет не реформа, а развал ЕС.  Возможно, ФРГ надоело, что всякие поляки отключают им газовые трубы и блокируют потоки.
    Хотя это показательно. Если появилось желание сэкономить на уже своих, Украине от Европы ждать нечего. А вот для РФ это хорошо. Фрагментация ЕС дает возможность заключать отдельные договоры.

  • Victor K Член клуба

    13.02.2017 12:01

    88% 0.8

    По сути она начала озвучивать то, что существует на самом деле. Евросоюз - это телега, в которые 4 разных колеса: круглое, шестигранное, квадратное и треугольное... И едут они так с самого начала. Как не имели серьёзных полномочий влиять на политику ЕС малые страны и вновь принятые, так и не имеют. Зато они имеют серьёзный отток хорошо обученной рабочей силы в ту же Германию, например. 

    Германия, использовав весь свой потенциал, экономическими рычагами добилась того, что не смогла осуществить войнами. 
    Как долго будут прозревать те, кто положил свои государства ради привлекательной, но явно сырой идеи за дырку от бублика, не ясно. 

    Сейчас г-жа канцлер будет говорить именно то, чего ждут от неё немцы. Других вариантов для неё нет, нмв.

  • Борис Митрофанов МОДЕРАТОР

    13.02.2017 12:19

    94.7% 3.6

    Интересный взгляд на вещи. Правда, не очень понятна карта Норвегии. 
    В остальном, делавшиеся здесь предположения, что Европа стоИт первой в очереди на разграбление по модели СССР подтверждаются.
    Что касается фрау канцлерин, ей, на мой взгляд, есть у кого учиться "выпрямлять линию фронта".

    +
  • Edward ГОСТЬ

    13.02.2017 18:30

    0% 0.0

    Это даже не"взгляд на вещи", как по мне, для оставшихся жителей Латвии которые
    во всём этом живут и рассматривают изнутри, это констатация фактов. Про 4-ре
    разных колеса- это в точку. И даже не удивляет "прозрение"
    чиновников, скорее острая боль от бессилия и скука от столь искажённого
    мировоззрения чиновника. Признаться публично в том, что кто-то гей – вот, что
    важно для представителя гос. власти, а то, что экономика "оголодала"
    по причине безразличия, на это плевать! Насколько нужно быть "глухим"
    к судьбе своей страны, что- бы рассчитывать, что Евроболивар
    "вынесет" и двоих, и четверых… а эти двое-четверо будут ещё и палки в
    эти разнокалиберные колёса вставлять! Уж, как ни пытались слово "хлеб"
    из кубиков выложить, всё равно, что- то непотребное получается…
    Вопрос вдругом, как из всего этого выбираться. Так и хочется сказать "командир, не
    бросай", только ведь в такой ситуации говорить надо на немецком, а на нём
    язык не поворачивается… а русский тут не в чести

  • ... Ёжик в ГОСТЬ

    14.02.2017 00:08

    0% 0.0

    Интересно, в "Северном потоке-2" пост президента кому готовят?
    Видимо, по традиции - канцлеру!
    Вот где надо возмущаться оппозиции - Родину продают через трубу, начальники все немцы )))
    Щас заплачу...

    +
    • Борис Митрофанов МОДЕРАТОР

      14.02.2017 01:04

      94.7% 3.6

      Ладно Вам расстраиваться. Во-первых, продают всё-таки через трубу, а могли бы, через сами знаете что...  ну, , как у нас принято... А во-вторых, всё-таки, за валюту продают, не за рубли. То есть лично я - оптимист, всё могло быть хуже...

      +
      • ... Ёжик в ГОСТЬ

        14.02.2017 01:12

        0% 0.0

        ишо чего, я тоже оптимист.
        Вон, этот пидар австрийский, как его... вдруг решил снова в мужчины податься. Переобулся и пипиську отрастил заново. Хотя, скорее всего, он ее подгибал к заднице  )))
        Вот это показатель! А то видимо боится, как бы излишне толерантные полицейские ему ненароком везде дубинки не понавтыкивали ))) Оне ж как мужики крайне нетолерантные... одно слово - немцы, хоть и австрийцы


Ответить